Прерванный полёт героя. О трудной судьбе советского авиатора Эрнста Шахта

О трудной судьбе советского авиатора Эрнста Шахта

Он был искренне предан своей второй Родине, увлечен коммунистическими идеями, готов был отдать жизнь в борьбе против мирового фашизма. Но по злым наветам его объявили врагом народа, разрушили и репрессировали всю его семью. Советский летчик немецкого происхождения Эрнст Шахт был расстрелян в 1942 году, реабилитирован посмертно в 1955 году.

Общество немцев организовало памятный вечер в честь 120-летия со дня рождения Эрнста Шахта. Собравшиеся ветераны и представители молодого поколения посмотрели видеофильм о трудной судьбе этого советского летчика, дважды награжденного орденом Ленина, а также орденом Красного Знамени, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации.

— Эрнст Хайнрих Шахт родился в рабочей семье в Базеле в Швейцарии. Работал маляром, электромонтером, вступил в Коммунистический союз молодежи Швейцарии, стал его лидером, был активным комсомольцем, представителем Коммунистического интернационала молодежи. В 1922 году, переехав в Советский Союз, работал электриком в Международном комитете помощи голодающим. Эрнст Шахт с детства мечтал стать летчиком. Начинал с прыжков с парашютом в Тушинском аэроклубе, с отличием окончил Борисоглебскую военную школу летчиков, затем Серпуховскую высшую военную авиашколу воздушного боя, стрельбы и бомбометания, — рассказал руководитель областного общества немцев Александр Гибнер.

Летчик Шахт в 1926 году вступил в ряды ВКП(б) и был направлен в 35-й отдельный авиаотряд, который вскоре перевели в Среднеазиатский военный округ. За участие в боевых действиях против басмачей Эрнст Шахт награжден орденом Красного Знамени. В 1931 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии Генерального штаба, через год стал командиром резервного авиа­отряда, был пилотом начальника ВВС РККА Якова Алксниса. За выдающиеся успехи в овладении авиационной техникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой майор Шахт был награжден орденом Ленина. Участвовал в гражданской вой­не в Испании. За героизм и новаторство, укрепление боевой мощи страны Эрнсту Шахту в 1937 году вручены второй орден Ленина и Грамота Героя Советского Союза. После учреждения медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза в 1939 году Шахт получил и ее и стал первым немцем, удостоенным этой высокой награды. В 1937 году он был назначен начальником 13-й Высшей летно-тактической школы в Липецке, где проходили обучение в основном командиры отрядов, которым предстояло возглавить эскадрильи. Эрнст Шахт пользовался большим авторитетом у преподавателей и учеников. В 1940 году он окончил курсы высшего начальствующего состава при Военной академии Генерального штаба, командовал 167-м резервным авиаполком в Рязани, где отрабатывал методику «слепых» полетов. В этом же году постановлением Совнаркома СССР Шахту было присвоено воинское звание генерал-майора авиации, он стал помощником командующего Военно-воздушными силами Орловского военного округа по военно-учебным заведениям.

Весна 1941 года перевернула все в жизни Эрнста Шахта. НКВД объявил его вдруг, наряду с несколькими другими летчиками-командирами, германским шпионом. Его арестовали, а вскоре в тюрьму попала и супруга Маргарита Эмма Фишер. После, уже в заключении в городе Энгельсе, Эрнсту Шахту предлагали признать свою несуществующую вину, а взамен отправить на фронт, хотя бы в штрафбат. Он хотел снова летать, воевать, бороться с фашизмом, он был предан советской Родине. И летчик поверил своим мучителям, признался, что он шпион, но был расстрелян. Жену его тоже расстреляли. Обоих реабилитировали в 1955 году за отсутствием состава преступления, награды вернули, правда, посмертно. Дочери Шахта Долорес и Рита попали в детский дом, впоследствии выросли в разных приемных семьях, друг друга нашли в 1954 году. Родители Эрнста Шахта тоже были репрессированы, депортированы в Карагандинскую область, потом пропали без вести.

Даже место захоронения Эрнста Шахта неизвестно. На Введенском кладбище в Москве установлен ложный памятник — кенотаф. А в рамках российского проекта «Последний адрес» на доме в Москве по Страстному бульвару, № 8/23, где перед арестом проживала семья Шахта, установлены памятные таблички — ему и жене. О летчике написано в книге Владимира Конева «Герои без Золотых звезд. Прокляты и забыты», в статье Якова Черкасского «Прерванный полет генерала Шахта».

В ходе вечера памяти Эрнста Шахта в областном обществе немцев были прослушаны и видео с воспоминаниями, свидетельствами его внучки Лины Миловской.

— Какой бы горькой и печальной ни была история наших предков, ее нельзя забывать. Во время Великой Отечественной войны депортировали в Казахстан семью одной из моих бабушек. Нужно бережно относиться ко всем фактам нашего общего прошлого и воспоминаниям родных и близких. С интересом и огромным сочувствием слушала рассказ о сложной судьбе военного летчика Эрнста Шахта, буду теперь друзьям рассказывать, — поделилась член молодежного крыла областного общества немцев 15-летняя Алина Силуянова.

Лариса ГУБАШЕВА