The news is by your side.

Промышленный подход

Завершается строительство мясоперерабатывающего комбината

ТОО «Оңтүстік халал тағамдары» во втором полугодии планирует ввести в эксплуатацию мясоперерабатывающий комбинат недалеко от аула Бектобе, что в Каратобинском сельском округе Жамбылского района. Проект реализуется в рамках государственной программы по индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан. Готовую продукцию предполагается продавать на местном рынке и отправлять на экспорт. 

В области увеличивается поголовье скота, и разговоры о необходимости глубокой переработки мяса идут давно. Товарищество воспользовалось ситуацией и вложило в строительство комбината 2 миллиарда 379 миллионов тенге. Эти средства по-шли на проектирование и строительство объекта, приобретение технологического оборудования по убою крупного и мелкого рогатого скота, на линию по охлаждению и подготовке мяса, оборудование для изготовления костной муки и посолки шкур.

Реализация проекта началась еще в 2012 году. Тогда по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» сюда была подведена вся необходимая инфраструктура на 329,3 миллиона тенге. Теперь здесь есть газ, вода и налажено электроснабжение.

— Производственная мощность предприятия — 40 тонн в сутки. Это масса примерно 1200 овец и 250 голов крупного рогатого скота, — рассказал нам руководитель проекта по строительству мясокомбината Мамыр Бупежанов во время экскурсии по объекту. — Объем промышленных холодильных камер — 4320 кубометров, а объем потребления электроэнергии всего производства — 1,1 мегаватта в час.

Мы побывали в разных цехах. Везде кипит работа. Сварщики делают загоны для животных на входе в комбинат. В цехе по разделке и упаковке мяса рабочие покрывают пол полимербетоном — он не впитывает кровь. В убойном цехе на полу эпоксидное покрытие. Все по технологии. Очистные сооружения рассчитаны на то, чтобы очищать стоки промышленных вод до 98 процентов.

— Работать будем по стандарту «халал» производства продуктов питания. В их перечень входят мясо крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов, а также коз и овец. Свиньи сюда завозиться не будут. Перед забоем по стандарту «халал» каждое животное головой сначала обращается на запад, потом совершается молитва. Запрещается резать животных тупым инструментом, принося им лишние страдания. После процедуры из туши обязательно полностью сливают кровь. Когда убивают животное током, мясо получается уже другого качества.

Для потребителей создание такого комбината выгодно тем, что здесь будет работать сертифицированная лаборатория, в которой станут проверять качество мяса, наличие заболеваний у животных.

— Мы сейчас продумываем, как эффективнее загружать производство. Возможно, что наша служба закупа будет работать в сельских округах с теми, кто выращивает скот на мясо. Мы избежим посредников, заключая договоры напрямую с сельхозпроизводителями. По официальным статистическим данным, за сутки в Таразе потребляется порядка 20 — 25 тонн свинины, конины, говядины и мяса птицы. Вместе с населенными пунктами вокруг города, думаю, 35 — 40 тонн. По предварительным подсчетам, область будет потреблять 15 — 20 тонн нашей продукции. Остальную часть мы планируем поставлять в Россию, Китай, Иран, Ирак и другие страны, — говорит руководитель проекта.

Генеральный подрядчик ТОО «ТаразҚұрылысИнвест» уже завершает строительство объекта, который занимает восемь гектаров. Уже возведены административный корпус, здание основного производственного цеха, пункт мойки, дополнительные производственные блоки, центр технических полуфабрикатов, насосная станция и котельная. Технологическое оборудование полностью поставлено из КНР. Запуск производства планируется во втором квартале текущего года.

— Весь персонал (примут человек 110 — 115. — Е. Е.) будет обучаться работе на новом технологическом оборудовании. На первых порах планируется наладить поставку на комбинат скота из районов нашей области, а также из соседних областей и, может быть, рес-публик и наладить рынок сбыта готовой продукции. После этого мы приступим к организации глубокой переработки — производству порядка 200 видов колбас. Скорее всего еще будем выпускать консервы, а также копченые и вяленые продукты, — поделился планами Мамыр Бупежанов.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.