The news is by your side.

С заботой о земле

Производители минудобрений стараются для аграриев

Как продлить плодородие пахотных земель? Что необходимо сделать, чтобы субсидии на минеральные удобрения стали доступными для аграриев, а страна — открытой для инвестиций? Эти и другие вопросы обсудили представители Минсельхоза, аналитики, ученые и руководители компаний, заводов-производителей минеральных удобрений и агроформирований из России, Украины, Беларуси, Казахстана на IV агрохимическом форуме Азии, прошедшем в Таразе. 

Агрохимические исследования и мониторинг состояния плодородных земель показали, что из-за многолетней и не всегда рациональной эксплуатации происходят значительные изменения в их структуре. Сельскохозяйственные угодья не просто истощаются, но и находятся под постоянной угрозой сокращения площадей из-за изменения климата. Все это в конечном итоге приводит к деградации земельных ресурсов.

— Если во времена Советского Союза в Казахстане было 34,5 миллиона гектаров пахотных земель, то сейчас всего 24,2 миллиона гектаров. Чтобы повысить на них урожайность культур, необходимо активнее применять подкормку почв в виде минеральных удобрений, — считает директор агрохимической службы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ерболат Базильжанов. — И если в годы советского хозяйствования вносилось 23 килограмма удобрений на гектар, сейчас необходимо увеличить ежегодное применение с 4,8 до 45 килограммов действующего вещества на один гектар посевной площади. Для наращивания объемов применения минудобрений в сельском хозяйстве необходимо задействовать все производственные мощности отечественных производителей этой продукции. Необходимо также увеличить производство технологических видов удобрений.

По мнению Е. Базильжанова, применение минеральных удобрений в стране сдерживают отсутствие дилерских пунктов и ограниченная логистика. Открывать пункты следует за счет сельхозтоваропроизводителей, бизнес-структур и заводов-изготовителей.

Однако в зале тут же нашлись оппоненты, назвавшие главным сдерживающим фактором отсутствие финансовых возможностей и необходимость пересмотра условий новых правил субсидирования, регламентирующих выделение субсидий только для полей, засеянных семенами требуемой репродукции. При таких условиях, говорили одни, государство должно обеспечивать нас качественными семенами — они дорогие и их не найти. Экономическая выгода очевидна: от лучших семян и отдача выше, деньги нужно вкладывать туда, откуда будет больший эффект, возражали другие.

В ходе полемики были озвучены диаметрально противоположные мнения и проблемы. К примеру, одно хозяйство может себе позволить тратить на минеральные удобрения 100 миллионов евро в год, другому, элитносеменоводческому, выгоднее продать пять тысяч тонн семян в Китай на мукомольные предприятия, потому что отечественные крестьяне их не покупают.

Весьма категоричным было заявление замес-тителя генерального директора по корпоративному развитию компании «Казазот» Тахмины Нагумановой о том, что на данный момент по Казахстану нет ни одной заявки товаропроизводителей на приобретение удобрений, утвержденной сельхозуправлениями в соответствии с новыми правилами субсидирования.

— Бесспорно, удобрения должны работать на хорошие качественные семена. Однако причина отсутствия заявок кроется не в отсутствии или дорогой стоимости посадочного материала, а в несовершенстве вступивших в действие с 1 января 2016 года изменений в правила субсидирования на приобретение минеральных удобрений. Они легли на неподготовленную почву: не было проведено должной разъяснительной работы, не предусмотрен переходный период для крестьян, которые должны были заранее знать, что в этом году они получат субсидированные удобрения только в том случае, если купят семена определенного качества. Эта проблема уже обсуждается на уровне Правительства, и мы ожидаем, что на днях поправки в правила будут внесены, и требования к семенам начнут действовать с 1 января 2017 года, — сказала она.

В ходе форума речь шла и о научных достижениях в почвоведении и агрохимии, рекультивации, рациональном и целевом использовании земель сельскохозяйственного назначения и наказаниях за нарушение этих требований вплоть до изъятия земель и уголовной ответственности, о подготовке кадров и сотрудничестве с иностранными инвесторами, об инновационных технологиях на химических предприятиях.

К примеру, ТОО «Казфосфат» в связи с ростом потребления удобрений планирует увеличить к 2020 году производство фосфорных удобрений до одного миллиона тонн, тем самым полностью закрыть потребности внутреннего рынка. А также увеличить их реализацию на существующих рынках сбыта в Кыргызстане, Беларуси, Украине, России, Китае, Афганистане, Восточной Европе и выйти на новые рынки в Грузии, Азербайджане, Иране и других странах.

Кроме того, компания реализует ряд инвестиционных проектов и планирует начать выпуск азотно-фосфорно-калиевых удобрений на основе коттрельного молока, которые в Казахстане не производятся. Для изучения качества и спроса на будущий продукт сельхозтоваропроизводителям безвозмездно роздано 290 тонн удобрений. Осень покажет, насколько эффективными они оказались.

Кстати, гости форума имели возможность посетить жамбылские филиалы ТОО «Казфосфат» — Новоджамбулский фосфорный завод и завод минеральных удобрений и увидеть, как на деле реализуются проекты. В целом программа форума была весьма насыщенной и полезной. Участники обсудили целый ряд вопросов и решили все замечания и предложения передать для рассмотрения в Минсельхоз.

— Форум достиг своей цели — укрепить связи между сельхозтоваропроизводителями, учеными, производителями минеральных удобрений и государством в лице Министерства сельского хозяйства, — сказал в интервью газете «Знамя труда» ведущий форума Сергей Писоцкий, директор крупнейшего в Украине информационного агентства «Маркер Групп». — На предыдущих форумах в Алматы и Астане нам не удавалось привлечь такое количество сельхозтоваропроизводителей, как в этот раз в Таразе. А без них не получилось бы полезной дискуссии. Спасибо компаниям «Казфосфат» и «Казазот» за содействие.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.