The news is by your side.

Сезон согыма открыт. Как правильно заготовить конину впрок

Как правильно заготовить конину впрок

С холодами наступает самое любимое время казахов — подготовка к согыму, то есть заготовке конины на зимний период. Но это не значит просто сходить на базар, купить пару килограммов мяса и положить его в морозильник, как начали делать многие в последнее время.

Согым — это целый процесс, наделенный глубоким смыслом почитания и поддержания семейных ценностей. Чаще всего для этого забивают заранее откормленное животное.

Обычно согым берут у проверенных людей, с которыми заранее обговаривают условия и сроки доставки. Многие продавцы даже делают скидку постоянным клиентам.

— Продажа мяса никогда не прекращалась, спрос растет с каждым днем. Знакомые наши берут даже в долг. У нас есть свои постоянные клиенты, — говорит Максат Сарсенбаев, который много лет занимается продажей скота на согым. — Пока у нас нет своего места, где можно было забивать скотину. Приходится проситься к друзьям на ферму или же к родственникам. Очень бы хотелось завести свое небольшое крестьянское хозяйство, но пока не хватает средств.

По словам М. Сарсенбаева, люди в основном на согым покупают лошадей в возрасте трех-пяти лет, их мясо более сочное и вкусное. В последнее время также распространена практика, когда несколько семей объединяются и приобретают вскладчину тушу. Сам он тоже считает, что лучше покупать тушу, так выходит дешевле.

Большим спросом пользуется мясо полутора-двухгодовалых животных, оно менее жирное и нежное, к тому же готовится быстрее. В этом сезоне, чтобы заготовить согым, жители района должны выложить из своего кармана за жеребенка-двухлетку примерно 400-450 тысяч тенге. Трех-четырехлетние лошади обходятся в 500-550 тысяч тенге. Крупный упитанный взрослый жеребец или кобыла стоят от 650 до 700 тысяч тенге. По сравнению с прошлыми годами цены выросли примерно на 50-70 тысяч тенге.

Традиционно откормленное животное забивают с наступлением морозов, обычно в конце ноября — начале декабря.

— Мы каждый год режем лошадь, так как семья большая, и нам выгодней купить лошадь и откормить, чем покупать мясо килограммами на базаре, — говорит житель Каратау Роллан Махан.

Целую лошадь в связи с дороговизной могут позволить себе не все, поэтому многие на одну семью покупают жилик — 1/12 часть. Многие берут полтора жилика, этого хватает на пару месяцев. Обычно предлагают мясо с удержанием денег в следующем месяце, под зарплату. Поэтому выходит ненакладно и не приходится платить огромную сумму сразу.

Хочется отметить, что раньше согым был традиционным занятием только казахов, а сейчас обычай заготовки мяса на зиму в Таласском районе переняли и другие.

Мадина ТАПАЕВА

Комментарии закрыты.