The news is by your side.

Символ вечной жизни. Сохраним тюльпанное наследие

Сохраним тюльпанное наследие

Наша газета уже рассказывала о проводимом туристским информационным центром «Тараз-Туризм» и ТОО «Научная организация АРК» при поддержке управления туризма фестивале «Қызғалдақ мұра» — «Тюльпанное наследие». Так, в рамках фестиваля уже состоялись конкурс детского творчества среди школьников и педагогов региона, показ коллекций одежды с элементами, мотивами в тканях и украшениями в виде тюльпанов под эгидой Международной недели моды Aspara Fashion Week.

В дни майских праздников в рамках областного фестиваля «Қызғалдақ мұра» состоялась познавательная экспедиция в Таласский район, к местам массового произрастания эндемиков Жамбылской области — тюльпанов Грейга. В ней приняли участие около 50 человек: гиды, экскурсоводы различных туристических фирм и агентств со всей республики, блогеры, джиперы, пропагандирующие экотуризм и путешествия по стране, а также иностранные туристы и эксперты из Китая, Германии, Кыргызстана, журналисты республиканских телеканалов и областных печатных изданий.

— Миллионы лет назад здесь плескались воды мирового океана Тетис. Когда он исчез, на его месте возникли Каратауские горы. Поэтому в этих местах на обломках скал много отпечатков древних растений, водорослей, раковин, скелетов рыб. Параллельно с геонаследием здесь сохранились и тюльпанные поля. Зоны произрастания редких тюльпанов Грейга, занесенных в Международную Красную книгу, простираются на несколько километров. Красные, желтые, оранжевые — уникальные и нежные, эти цветы считаются символом вечной жизни, символом любви. Ущелья Каратауского хребта — одна из самых богатых природных ландшафтных зон произрастания тюльпанов Грейга, здесь они растут плотно и часто, образуя своеобразный ковер, — рассказал руководитель экспедиции, организатор фестиваля и руководитель ТОО «Научная организация АРК» Искандербек Торбеков.

Он отметил, что фестиваль в таком масштабе, с выездом на природу, проводится уже второй раз, первый проходил в прошлом году. Главная цель этого информационного тура — рассказать о биоразнообразии нашего края, показать людям природное богатство, научить беречь и сохранять его.

Напомним, в нашем регионе произрастают до 30 видов редких тюльпанов, в том числе так называемый подснежник, который, оказывается, тоже относится к семейству тюльпанов.

Перед тем как вести любоваться тюльпанными полями, нас гостеприимно потчевали в юртах хозяева здешних мест — руководитель крестьянского хозяйства ТОО «Қызғалдақ» Боранбек Альбергенов с женой Салтанат. Уже седьмой год супруги-пенсионеры живут в горах, содержат хозяйство — баранов, лошадей, коров. Заодно Боранбек охраняет местные красоты от браконьеров. В четырех кило­метрах от их жилища находится аул Есейхан, бывший совхоз «Каратау». Инициативу управления туризма с проведением ежегодного фестиваля супруги восприняли воодушевленно, они считают, что стоит большему количеству людей рассказать о наших уникальных тюльпанах. Кроме того, акимат Таласского района организовал в рамках фестиваля-экспедиции выставку местных ремесленников, где были представлены и замечательные работы школьников, воспитанников детско-юношеского центра города Каратау.

Пекинец с казахскими корнями Муса Керим впервые путешествует по Казахстану, он принял приглашение поучаствовать в фестивале-экспедиции к тюльпанным полям от одной из казахстанских туристических компаний. Его восхищению нашим национальным гостеприимством, красивой природой, чистым воздухом, степными весенними цветущими просторами не было предела.

21-летний студент Гейдельберг­ского университета Феликс Хаас — будущий географ. По обмену опытом и для стажировки он прибыл сначала в Бишкекский институт экологии и краеведения, затем в Казахстан. Феликс приехал посмотреть на жамбылские тюльпаны вместе с заведующей кафедрой физической и экономической географией факультета «География и экология туризма» Кыргызского национального университета имени Жусипа Баласагуна Алмагуль Кендербаевой.

— Более 10 лет подряд мы со студентами и коллегами из Германии, Японии, Австрии приезжаем весной в Казахстан, чтобы полюбоваться цветением тюльпанов. Тюльпан Грейга — это суперэндемик, он встречается лишь в Казахстане и Кыргызстане. У наших стран много общего, мы можем плодотворно сотрудничать и развивать экотуризм. Феликс ранее бывал в Нидерландах и видел рукотворные тюльпанные сады, но так, чтобы в дикой природе, свободно — это первый раз в жизни. Он просто поражен таким великолепием, — поделилась А. Кендербаева. — И когда рассказывают, что люди могут не ценить природное богатство, срывать, несмотря на большие штрафы (кстати, чуть более миллиона тенге за один цветок) прекрасные редкостные цветы, это неслыханное варварство. Надеюсь, таких случаев будет все меньше.

Алёна Мирошниченко, экскурсовод одного из алматинских тур­агентств, тоже поделилась впечатлениями от поездки:

— Я люблю инфотуры с национальным колоритом, казахским угощением, соблюдением наших традиций, ярмаркой ремесел. Для себя уже отметила некоторые локации, куда буду привозить в дальнейшем туристов. Необходимо активнее развивать внутренний туризм, облагораживать природоохранные зоны, сохранять наше культурное и природное наследие.

Еще одна интересная особенность массового произрастания тюльпанов Грейга, которую мы заметили, — это расположение цветов прямо посреди пшеничного поля. Сезон созревания у культур разный, тюльпаны никак не мешают расти пшенице.

Пока участники экспедиции фотографировались среди алых тюльпанных полей, на одной из локаций небольшое поле вспахал трактор. По словам экспертов, тюльпаны Грейга успевают сбросить семена в землю, а их луковицам трактор не вредит. И, оказывается, чем активнее вспахать уже отцветшее тюльпанное поле, тем интенсивнее будут расти тюльпаны на этом месте следующей весной. Поистине тюльпан — символ вечной жизни.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.