The news is by your side.

Сверили планы

Учёт + контроль + качество = результат

Жамбылцы с ограниченными физическими возможностями все еще чувствуют себя неуютно в нашем обществе. Всему виной ограничение доступа на многие объекты, в первую очередь социальные. Интегрировать инвалидов в социум и создать максимально благоприятные условия для них — важнейший вопрос для любого государства. О том, как он решается в нашем регионе, шла речь на аппаратном совещании под председательством акима области Карима Кокрекбаева.

 

От пандуса до шрифта Брайля

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек Баубеков в своем докладе сказал о том, что строительство пандусов — это еще верхушка айсберга. Общественные объекты должны быть оснащены специальными знаками, автостоянками, наземными тактильными указателями, название учреждения должно дублироваться шрифтом Брайля, на первом этаже должны работать кабинеты для приема людей с ограниченными физическими возможностями и специальные туалеты. Таких полностью адаптированных объектов насчитывается всего три, и все они расположены в областном центре. Это само здание управления координации занятости и социальных программ, дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 и библиотека имени Абая.

Такого уровня обслуживания инвалидов необходимо достичь на 899 объектах, за два последних года адаптированы 349, в текущем году к ним должны присоединиться еще 175. Однако проверка показала, что 160 объектов адаптированы лишь частично, хозяева 121 здания и вовсе не приступали к работам. То, как нельзя относиться к инвалидам, было показано на примере стоматологической поликлиники, что по улице Жубанышева.

Слабо ведется работа в Мойынкумском, Рыскуловском и Шуском районах, недостаточно средств выделено в городе Таразе, Меркенском и Таласском районах. При таких темпах есть большие сомнения в том, что к обозначенному 2018 году все 899 объектов будут приспособлены для посещения их людьми с ограниченными возможностями.

Аким области Карим Кокрекбаев поручил акимам районов, руководителям управлений образования, здравоохранения, а также культуры, архивов и документации до 1 октября завершить все работы по установке пандусов, управлению строительства, пассажирского транспорта и автодорог наладить строгий контроль за оснащением вновь строящихся объектов необходимыми элементами для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями.

 

Вирус расширяет пределы

Расхожая фраза о ветеринарии, которая лечит человечество, сегодня приобретает новое звучание с учетом вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Ожидается, что в разы увеличится миграция скота, а вместе с ним и различных болезней. Чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо еще раз проинспектировать состояние ветеринарной отрасли и работать над решением текущих проблем.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиева, одна из них — нехватка финансов. На проведение противоэпизоотических мероприятий из республиканского бюджета выделено 981 миллион тенге, однако для полного их выполнения необходимо еще 79 миллионов тенге. Нет в наличии достаточного количества бирок для скота, средств для проведения непрерывной инвентаризационной описи животных.

К хорошим новостям можно отнести снижение заболеваемости бруцеллезом на 45 процентов, благодаря профилактическим мерам удалось избежать фактов заболевания бешенством и энтеротоксемией.

Абдалы Нуралиев в очередной раз поднял вопрос о необходимости строительства в каждом сельском округе ветеринарного пункта.

По словам заместителя директора департамента по защите прав потребителей Гульфайры Мирзабековой, вирус конго-крымской геморрагической лихорадки впервые обнаружен в Жамбылском районе. Сей факт она объяснила миграцией скота и ненадлежащим контролем за его состоянием. Начиная с 13 марта в эндемических районах собрано более 32 тысяч клещей, 25,6 тысячи проверены, положительные пробы на вирус обнаружены в 71 случае. Все еще выпадают из зоны внимания санитарных медиков дальние аулы и отгоны, не поставлена на должном уровне работа по обеспечению купками и душевыми кабинами для обработки скота.

По состоянию на 21 мая вирус ККГЛ обнаружен у двух человек — жителей села Коктобе Таласского и села Капал Жамбылского районов. В результате оперативного диагностирования и своевременного лечения состояние больных стабильное, сегодня они находятся в областной инфекционной больнице.

По итогам обсуждения Карим Кокрекбаев поручил наладить строгий учет поголовья скота, своевременно проводить противоэпизоотические мероприятия, усилить информационно-разъяснительную работу среди населения в части профилактики конго-крымской геморрагической лихорадки.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.