The news is by your side.

Удивительное рядом

Туроператоры начали разработку новых маршрутов с Таласского района

Знакомством с достопримечательностями и инфраструктурой Таласского района началась серия поездок жамбылских туроператоров, которые взялись за разработку маршрутов для путешественников по нашему региону. Только за первый день в картах памяти участников экспедиции «оцифрованы» сотни километров бескрайних пустынь, живописных гор, стада невозмутимых верблюдов, исторические и природные памятники. 

Проект реализуется управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. Руководитель отдела туризма Меруерт Сергеева, взявшаяся сопровождать туроператоров, сразу предупредила: «Едем не развлекаться, а серьезно работать!» Действительно, во время марафона даже дух перевести было некогда.

Город Каратау находится в 103 километрах к западу от Тараза. Административным центром Таласского района он стал в 1997 году. А основан в 1936-м. Тогда это был поселок Чулактау, который вырос до размеров города благодаря разработке месторождения фосфоритов в районе хребта Малый Каратау.

В райцентр дорога проложена отличная, так что туристов по ней можно возить спокойно. Сеть гостиниц и общепита развита относительно неплохо. Снять бюджетный номер на сутки можно за три тысячи тенге. В нашей комнате было чисто и скромно: две кровати, стол, вешалка и ковер на полу. Более требовательным гостям, пожалуй, в номерах не хватило бы стульев, зеркал и таких предметов роскоши, как телевизор, телефон, Интернет, тумбочка и шкаф.

Остальные удобства оказались в конце общего коридора. Вода горячая в гостиницах, к счастью, есть. В кочевых условиях жизни это главный плюс. Если туристы сюда зачастят, хозяевам нужно будет подумать над тем, как хотя бы разделить уборную комнату и душ. В нашей гостинице они оказались совмещенными. Естественно, что утром у заветной двери выстраивается очередь. В час пик, чтобы добраться до крана с водой, ждать приходится минут тридцать. Так что о горячем душе в это время суток приходится только мечтать. Да и вечером занимать долго кабину не-удобно. Страждущих-то много. Вообще неплохо было бы провести для сотрудников гостиниц обучающие семинары, чтобы познакомить их со стандартами, принятыми в этом бизнесе. Ведь на нашем месте могут оказаться более взыскательные клиенты.

Завтрак в местных кафе на человека обходится в 600 тенге, но он может быть и дешевле. Все зависит от аппетита посетителя. Кухня в Каратау без особых изысков, но национальные блюда представлены в широком ассортименте. Они, как правило, больше интересуют туристов. Радует, что есть салаты из свежих овощей. Шашлыки стоят 250 — 300 тенге. Очень плотный обед (из двух полных порций горячих блюд и чая) может обойтись в 700 — 800 тенге. Но одного блюда, пожалуй, вполне достаточно, чтобы утолить голод. Забегая вперед скажу, что кафе в аулах и близ потенциальных туристических объектов мы не встречали, поэтому на радиальные выезды тургруппам лучше брать с собой сухой паек и чай. Надеемся, что когда-нибудь сервис наладится. А посмотреть здесь действительно есть на что.

 

 

Встретились в пути.

 

 

Достопримечательности края уходят корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствует средневековое городище, частично сохранившееся на окраине Каратау. Оно называется Тамды — так же, как и река, протекающая рядом с его развалинами. Ответвление Великого Шелкового пути соединяло такие города, как Майтобе в районе озера Биликоль, Тамды и Саудакент (бывший сарысуский райцентр).

— Раскопки на окраине Каратау ведутся уже четвертый год. К сожалению, сохранилась только цитадель, замковое сооружение городища, — рассказывает Искандер Торбеков, председатель Жамбылской ассоциации туристской индустрии. — Вероятно, здесь был хороший торговый оборот. В Тамды собран большой нумизматический материал караханидского, тюркского, тюргешского и согдийского периодов: китайские и иранские монеты, а также саманидов (эта династия правила в Средней Азии на территории Таджикистана и Узбекистана).

Искандер Торбеков говорит, что на раскопках была обнаружена неполивная и поливная керамика из Ирана, Китая, Согдианы, Византии и Персии, а также местного производства.

— Если для поливной керамики других стран характерны яркие расцветки, то здесь использовались более темные оттенки красного, коричневого, зеленого и синего цветов, — уточняет наш собеседник.

 

В ближайших окрестностях Каратау заслуживает внимания еще одна интересная достопримечательность — родник, в котором водится удивительно много маринки. Откуда в изолированном пространстве она взялась, объяснить никто не смог. По уверениям местных жителей, температура воды в небольшом бассейне не опускается ниже двадцати градусов даже в сорокапятиградусные морозы. Поэтому в нем можно купаться зимой. Источник каратаусцы считают святым: говорят, что если набрать из него воду в емкость, она за целый год не испортится. Но особенно удивительно для нашего потребительского ума было то, что кишащую в роднике рыбу никто еще не выловил. А вот для таласцев в этом ничего необычного нет. «Источник-то святой», — недоуменно пожимают они плечами. Или ценности у людей другие, или с этой рыбой что-то не так.

 

 

В Таласском районе туроператоры рассматривали возможность наладить оздоровительные туры на соленое озеро Туздыколь, которое находится на расстоянии 80 километров от райцентра, в Кызылауытском аульном округе. Место это малоизвестное, но оно может стать настоящим спасением для больных людей. Пока что жамбылцы сюда приезжают дикарями, чтобы принять грязевые ванны и подлечить больные суставы и позвоночник. Меруерт Сергеева считает, что нужно привлекать инвестора, который бы вложил средства для развития местной инфраструктуры.

 

 

Несколько потенциальных туристических объектов находится в Ушаральском сельском округе.

Одним из самых интересных можно назвать мечеть имени Абдуллы Ишана. Нам сообщили, что этот человек был кожа. В свое время он совершил хадж в Мекку. Культовое сооружение было построено в начале XX века. Стоит оно в центре села Ушарал. Его венчают 15 малых и один большой купол! Некую торжественность зданию придает целая система арок. В 80-х годах прошлого столетия часть большого купола обрушилась. Но потом отдельные участки стен были заново переложены. Сейчас это действующая мечеть. Место намоленное. И это чувствуется. Кажется, под ее сводами можно даже восстановить силы, потраченные во время долгого путешествия. К сожалению, по истории мемориальных комплексов информация очень скудная. Зачастую местные жители не могут поделиться подробностями об их происхождении. И здесь туроператорам при разработке маршрутов придется покопаться в архивах и провести исследовательскую работу, чтобы прояснить для себя многие моменты.

 

 

Рядом с соленым озером есть небольшой каньон с выходами скальных пород, похожими по своей структуре на торт «Наполеон». Это место массового гнездования сов. Самих пернатых, вероятно, можно увидеть в относительно теплое время года.

 

 

В Ушаральском сельском округе путешественники могут осмотреть мемориал Санырык батыра, выстроенный в память о народном герое к 300-летней годовщине со дня его рождения. Прославился он в Анырахайском сражении с джунгарами. Как свидетельствуют исторические источники, батыр и его земляки неоднократно отражали нападения калмыков в низовьях Таласской долины. Погиб герой в одном из таких боев в 1750 году. Похоронен он в Туркестане.

Рядом расположен мемориал Сапак датка, построенный в 2008 году его потомками. Датка — это должность, которая сложилась во времена Кокандского и Бухарского ханств. Во время правления Кокандского ханства люди, удостоившиеся звания датки, наряду с административными полномочиями исполняли и военные обязанности. По иерархии они почти приравнивались к султанам и подчинялись только ханам либо эмирам. Если верить легенде, Сапак датка был сыном Санырык батыра.

 

 

Другую местную достопримечательность — гору, которую в народе окрестили спящей красавицей, — можно увидеть с любой точки на выезде из города Каратау. Горный хребет представляет собой стройный силуэт девушки, ее лик обращен к небу, а длинные волосы живописно разбросаны по белоснежной подушке предгорий. Каких только чудес в мире не встретишь!

Елена ЕФИМОВА, фото автора

4 Комментарии
  1. Валерий Анипко говорит

    Спасибо, Елена…!…
    Очень интересный и познавательный материал… С удовольствием прочитал о местах, которые видел и хорошо знаю… Там рядом с Уюком ещё одно интересное сообщество было, типа староверов, которое долгое время возглавляла женщина, похороненная там же в хрустальном гробу — это чуть дальше охотхозяйства ДПО «Химпром» (не знаю, сохранилось оно сегодня или нет)… Мне его показывал её сын Иван Сабов, и хотя после её смерти тогда прошло уже более 10 лет — она лежала, как живая…

    С уважением, Валерий

  2. Елена ЕФИМОВА говорит

    Спасибо Валерий. Можете нам дать координаты Ивана Сабова? Телефон или точный адрес.

  3. Рауф Сабитов говорит

    Казалось, что уже столько опубликовано материалов о достопримечательностях Жамбылской области… А тут читаешь и удивляешься: сколького мы еще не знаем о нашем крае! А если что-то и знаешь, с удовольствием освежаешь память чтением Ваших материалов. Присоединяюсь к Валерию… спасибо, Елена!

  4. Молдир говорит

    Большое спасибо за информацию, очень интересно было прочитать…

Комментарии закрыты.