The news is by your side.

В плену дурмана

С начала года полицейские совместно с общественниками стерли 450 надписей со ссылками на сайты, где можно было купить наркотики.

Не теряйте контроль над своей жизнью

В последнее время дилеры стараются завлечь потребителей новыми видами психоактивных веществ. Врачам-наркологам приходится совершенствовать методы лечения наркомании. 

С начала года в Таразе действует центр психического здоровья. В это учреждение объединились бывшие наркологический и психоневрологический диспансеры в соответствии с Дорожной картой по развитию службы охраны психического здоровья на 2017 — 2018 годы, утвержденной министром здравоохранения РК.

Как рассказал главный врач регионального центра психического здоровья Жакып Жексембиев, бывшие диспансеры, а теперь подразделения центра, размещаются в прежних зданиях, количество коек не изменилось. Сокращение коснулось лишь руководящего состава: в подчинении у главврача четыре заместителя и главная медсестра. Амбулаторно-поликлиническое отделение наркодиспансера вместе с сотрудниками передано в городские поликлиники, где теперь действуют первичные центры психического здоровья.

Таких центров в Таразе семь. Врач-нарколог и психолог ведут учет больных. По новым правилам под их наблюдением пациенты, зависимые от алкоголя и наркотиков, будут находиться всего год, а не три и не пять. Здесь же можно получить консультацию, услуги дневного стационара.

— Реорганизация делает психологическую, наркологическую, психотерапетивческую помощь более доступной. Теперь жителям не придется добираться через весь город в бывшие диспансеры за помощью врача или для получения справки. Кроме того, лиц с психическими заболеваниями и наркозависимостью можно будет выявлять на начальной стадии, — говорит Ж. Жексембиев.

За семь месяцев текущего года на учет в центр психического здоровья поставлен 441 человек. В сравнении с прошлым годом количество потребителей наркотических веществ по области увеличилось на 13,8 процента и составляет 1908. Выявляют их в ходе медицинского освидетельствования при проведении экспертизы или профилактического осмотра. Среди них немало тех, кто только раз побаловался нарковеществами. Но нет гарантии, что они не пристрастятся к дурману.

— Из-за ужесточения законов и высокой цены зависимые лица стали меньше употреблять наркотические средства опийной группы. Высоким остается спрос на препараты из конопли (марихуана, гашиш). Но лидируют все же синтетические наркотики. Они очень быстро вызывают зависимость и плохо выводятся из организма. Мы с трудом поспеваем за стремительно растущим разнообразием этого вида, — говорит Ж. Жексембиев.

Заведующий отделением медико-социальной реабилитации центра психического здоровья Самат Намазалиев говорит, что производители синтетических наркотиков постоянно меняют формулу, и вычислить их состав с помощью лабораторных анализов сложно.

— Синтетические наркотики намного опаснее классических. Многие не воспринимают их всерьез и употребляют для прилива сил и энергии. Но после эйфории начинаются галлюцинации, психоз, агрессия, панические атаки, депрессия. Достаточно нескольких приемов, чтобы разрушить внутренние органы и мозг, — говорит Самат Намазалиев.

Из 30 его пациентов трое являются наркозависимыми.

— У одного из них стаж употребления наркотиков более десяти лет. Не раз он к нам поступал на лечение. Но в этот раз появились новые симптомы: пациент гиперактивный, не умолкает ни на минуту, повторяет одно и то же несколько раз, память нарушена, — говорит врач. — Мы предполагаем, что он, возможно, пробовал «синтетики».

В центре психического здоровья планируют закупить тест-полоски для определения наличия в организме пациентов синтетических наркотиков, в том числе так называемой соли.

Кстати, до недавнего времени многие синтетические наркотики не считались незаконными. Только в июле вступили в силу поправки в Закон РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими». Теперь Правительство Казахстана будет включать опасные препараты в список запрещенных наркотических средств.

Распространители психоактивных веществ предлагают свои услуги в соцсетях, оставляют рекламу на асфальте, стенах домов и в подъездах. Были заблокированы 25 ссылок в Интернете. С начала текущего года сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции области совместно с представителями общественных объединений стерли 450 рекламных надписей. При обнаружении таких надписей граждане могут сообщить об этом на горячую линию (99-78-73).

— С наркотиками все чаще попадаются молодые люди, поэтому было решено в образовательных учреждениях как можно чаще беседовать со школьниками и студентами. С января по июль проведено более 300 встреч. Раз в месяц в онлайн-режиме подключаемся одновременно к 80 школам области и говорим о вреде наркотиков, алкоголя, — говорит Канат Белгибаев, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию наркопреступности департамента полиции области.

Диана КАЛМАНБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.