The news is by your side.

Важное направление

Даурен ДАЙРАБАЕВ,  заместитель руководителя департамента юстиции

О развитии института частных судоисполнителей

Идея о необходимости введения института частных судоисполнителей была озвучена в свое время на IV съезде судей Казахстана. С 2010 года она претворена в жизнь, но вначале ее апробировали со смешанной моделью, то есть частное судоисполнение и государственный институт судоисполнителей существовали бок о бок. 

Этот опыт подсказал, что наиболее эффективно судоисполнители работают на частной основе. Во-первых, улучшается качество исполнения судебных актов. Во-вторых, уменьшаются государственные затраты на обеспечение деятельности судоисполнителей. Эти положительные моменты стали поводом для того, чтобы в дальнейшем развивать институт частных судоисполнителей.

В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» в Казахстане внедряется поэтапная передача большей части судебных производств в руки частных судоисполнителей. Необходимость дальнейшего развития этого института высказана и в Предвыборной программе Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

На сегодняшний день на территории Жамбылской области осуществляют свою деятельность 89 частных судебных исполнителей (в 2018 году их было 73). Причем большинство из них работают в Таразе.

По состоянию на 31 июня текущего года у частных судебных исполнителей находилось на исполнении 151492 документа на сумму свыше 82 миллиардов тенге. По итогам шести месяцев доля документов, исполненных в полном объеме, составляет 59,8 процента.

Особое внимание уделяется документам по социально значимым категориям дел: взысканию алиментов, заработной платы. Так, в первом полугодии 2019 года у частных исполнителей находилось восемь документов (в 2018 году — три) по взысканию заработной платы на сумму 1,5 миллиона тенге. Практически вся эта сумма задолженности взыскана.

К сожалению, не все частные судебные исполнители относятся к работе с должной ответственностью. За истекшее полугодие в департамент юстиции поступило 460 обращений от физических и юридических лиц на неправомерные действия судоисполнителей, из них 38 обращений нашли свое подтверждение, 343 заявителям даны письменные разъяснения, а 42 заявления находятся на стадии рассмотрения. В свою очередь департаментом юстиции за истекший период года проведено 39 плановых проверок, в результате в отношении 30 частных судебных исполнителей вынесены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности за различные нарушения, другим разосланы письма рекомендательного характера об устранении допущенных нарушений. По результатам одной проверки в Министерство юстиции РК направлено представление о приостановлении действия лицензии сроком на шесть месяцев.

Несмотря на существующие проблемы, институт частных судоисполнителей будет развиваться. Сегодня они объединены в единой республиканской палате. Изменилась и тарификация их деятельности, сейчас она чрезвычайно гибкая: оплата деятельности частного судоисполнителя составляет от 3 до 25 процентов от взыскиваемой суммы. Причем чем выше сумма взыскания, тем ниже процент, получаемый судоисполнителем. И наоборот, чем ниже сумма задолженности, тем больше он зарабатывает.

Республиканская палата частных судоисполнителей отменила вступительный взнос и временно освободила от уплаты членских взносов тех членов палаты, которые трудятся в небольших городах и районных центрах. Таким образом, в портфеле частного судоисполнителя уже превалируют категории средних и маленьких дел. Вместе с тем в законе сейчас предусмотрена норма, что частный судоисполнитель не имеет права отказывать в приеме исполнительных документов, если гражданин обращается к нему за помощью.

Поэтапно передавать основную массу судебных производств от государственных исполнителей частным необходимо уже потому, что этого требует сложившаяся ситуация. В наши дни только у одного государственного судоисполнителя находится в работе до двух тысяч административных дел, отработать которые он не успевает физически. Тогда как частные судоисполнители не скованы регламентом о численности персонала и способны нанимать столько помощников, сколько посчитают нужным, исходя из своих финансовых возможностей.

В то же время еще рано говорить об упразднении института государственных судоисполнителей, поскольку на них возложено исполнение документов, связанных с защитой государственных интересов.

Даурен ДАЙРАБАЕВ,
заместитель руководителя департамента юстиции
Жамбылской области

Комментарии закрыты.