The news is by your side.

Вспоминая маму…

Калампыр-апа и Бакыпбай-ага прожили трудную, но интересную жизнь.

Тепло её сердца согревает до сих пор

Если спросить у человека, кто в мире всех дороже, всех ближе, то каждый ответит, что это мать и отец. Если такой вопрос зададут мне, то я так же скажу о людях, подаривших мне жизнь, заботливо растивших меня, кто сделал все для того, чтобы я стал достойным человеком.

Мне уже за 60, и я давно стал дедушкой. Но я до сих пор очень скучаю по своим родителям. Это вечная тоска. Мысленно возвращаясь в прошлое, пытаюсь с помощью воспоминаний соединиться с их духами.

Дорогая мама! Даже когда вы работали на свекловичных полях совхоза, я был рядом с вами и помогал. Когда мы делали перерывы, чтобы отдохнуть и перекусить, вы устремляли свой взгляд в даль и начинали свои рассказы. Сожалею о том, что в молодости не придавал большого значения многим вашим словам, что многие вещи так и не запомнил. Я прекрасно знаю, что вы сами рано остались без родителей, воспитывались у родственников, что пережили все невзгоды голодомора, пришедшего на нашу землю.

…Спустя три-четыре года после голодомора, когда уцелевший народ начал оправляться от этой беды, Калампыр и Бакыпбай, мои будущие мама и отец, поженились. Родился их первенец — мой брат Жолдасбек. Это было огромной радостью, и семья стала по-настоящему счастливой. Одновременно с началом Великой Отечественной войны родился второй сын Муратбек. Через какое-то время мой отец Бакыпбай, как и другие мужчины, отправился на фронт. А мама Калампыр вместе с другими женщинами погрузилась в бесконечные трудовые будни колхоза.

С каждым днем женщины, загруженные работой, все больше и больше переживали за близких, находившихся в это время на фронте. Тогда моей маме было чуть больше 20 лет. Еду, которую брала с собой в поле, она бросала летавшим вокруг воронам. Бросая хлеб и сыр птицам, она приговаривала пожелания: чтобы все, кто ушел на фронт, вернулись невредимыми и здоровыми. Каждый раз, когда вороны забирали с собой еду, она радовалась. Это означало, что пожелания сбудутся.

Однако горе не обошло нашу семью. Один за другим скончались Жолдасбек и Муратбек. Это очень сильно ударило по маме. Она горевала и молилась, чтобы отец вернулся живым. И плакала…

Ее молитвы были услышаны. Отец получил ранение правой руки, и в 1944 году его комиссовали. Постепенно он поправился и начал работать. Через год окончилась война. К этой радости добавилась еще одна — в семье родилась дочь, моя сестра Сауле.

Но судьба уготовила еще один удар для семьи, которая только начала счастливую жизнь: внезапно годовалая девочка умерла. Но мать с отцом достойно пережили и это горе. Образовавшуюся пустоту заполнила бесконечная работа, от рассвета до заката. Так пролетели три года.

В 1948 году в семье родился мальчик, которого назвали Турдан, — с пожеланиями долгой жизни. Это имя ему дали брат деда Тлеуберды, который воспитывал моего отца с пяти лет, и его супруга Тойдым. Они были очень религиозными людьми. Тлеуберды-ата был имамом мечети Торткуль в городе Аулие-Ата. А Тойдым-апа читала пятикратный намаз и каждую пятницу ездила из села Шайдана в большую мечеть в Аулие-Ату. Благодаря их благословению сразу после Турдана родился еще один сын, которого назвали Турарбек. Когда после Турарбека родился еще один сын, окрыленные тем, что в семью вернулись счастливые дни, родители назвали его Орал. Когда родился следующий сын, его назвали Куралбай в честь того, что наша семья все-таки сохранилась. Затем родилась единственная дочь. Сестра отца Ратай назвала ее Рая. Меня назвали Батырбек — с пожеланиями быть крепким и сильным. Чтобы счастье надолго поселилось в нашей семье, моего младшего брата назвали Бакыт. Сейчас он живет в отчем доме и хранит его тепло.

Дорогая мама! Глядя на уважаемых людей, вы мечтали, что когда- нибудь и ваши дети добьются чего-то в жизни. Старший сын Турдан долгие годы работал на руководящих должностях в сфере торговли в нашем районе. Турарбек руководил производственными бригадами совхоза «Пионер», Орал хорошо освоил радиотехнику и работал на руководящей должности в сфере энергетики. Куралбай стал отличным специалистом сельского хозяйства. Рая трудилась мастером-швеей на комбинате бытового обслуживания населения. А ваш младший сын Бакыт — организатор культурных мероприятий в нашем родном селе.

Когда меня избрали акимом Асинского сельского округа, вы пришли в мой рабочий кабинет, увидели своими глазами, как ваша мечта сбылась, и благословили меня. Я и сейчас работаю на государственной службе.

Милая мама! Я начал писать и вспоминать о вас, потому что в этом году исполняется 100 лет со дня вашего рождения. Вы были мамой, подарившей жизнь десяти детям. Растут 36 внуков и 57 правнуков. Даст бог, родятся еще правнуки. Сейчас среди ваших внуков есть педагог, госслужащий, врач, финансист, инженер, экономист, поэт, писатель, языковеды, военнослужащие, предприниматели…

Вы испытали многое в жизни — голодомор, перенесли тяжести военных и послевоенных лет. Особенно тяжело вам было, когда отец стал инвалидом и оказался прикованным к постели. Во время работы он упал с лошади. С ним поступили несправедливо и не назначили полагающееся пособие. Несмотря на это, вы в одиночку перенесли все трудности, свалившиеся на нашу семью. Это большой подвиг, который под силу не каждому.

Драгоценная мама! Когда мы поздравляли вас с Международным женским днем, мы спрашивали, когда день вашего рождения. Вы отвечали: «Не знаю, милые мои, должен быть в марте». Были бы вы с нами, встретили бы сотую весну…

Пусть ваша душа покоится в раю. Пусть ваш дух всегда поддерживает нас. Вы навсегда будете в наших сердцах.

Батырбек БАКЫПБАЙУЛЫ,
село Аса

Комментарии закрыты.