The news is by your side.

Выгоды очевидны

Бизнесменам предлагают взаимодействие в важных проектах

Совместные проекты предпринимателей и государства (иными словами, ГЧП — государственно-частное партнерство) в Казахстане уже никого не удивляют. Но в тоже время бизнесмены еще не проявляют той активности, которую, казалось бы, предполагает этот формат взаимодействия заинтересованных сторон. 

О том, на какие реальные и ментальные барьеры натыкается ГЧП и как их преодолеть, говорили на республиканском кустовом семинаре, прошедшем в Таразе. В нем приняли участие представители бизнеса и местных исполнительных органов, потенциальные инвесторы четырех южных областей. Разъяснения по законодательству и практические советы давали специалисты республиканского центра ГЧП. Кроме того, участники семинара смогли поделиться опытом реализации проектов в рамках ГЧП, рассказали друг другу о негативных и позитивных примерах построения парт-нерского с государством бизнеса.

Наиболее интересным на этом семинаре был опыт соседней Южно-Казахстанской области, которая занимает второе место в РК по количеству реализованных проектов. Но и в Жамбылской области идет интенсивная работа по привлечению местных инвесторов.

— У нас на стадии реализации девять проектов, хотя есть кое-какие проблемные вопросы. Много частных инвесторов задают вопросы по ГЧП. И семинар дал возможность ответить на них, выявить узкие места, — рассказала заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области Сандугаш Абдралиева. — В процессе реализации проектов инвесторы сталкиваются с административными или финансовыми препятствиями. Сегодня они получат ответы на часто возникающие вопросы: как правильно оформить документы, по какому пути двигаться в том или ином случае, какую форму ГЧП выбрать. Мы стремились создать доверительный диалог между инвесторами, акиматами, представителями Центра ГЧП, бизнесмены получили возможность обратиться непосредственно к специалистам, принимающим решение.

— Типичная проблема у наших инвесторов, хотя есть среди них продвинутые, — они мало знают о ГЧП, — считает С. Абдралиева. — Первый шаг для успеха, 10 процентов успеха — это грамотно составленная документация. Чаще всего неточности при оформлении пакета документов и тормозят дело. Здесь, на семинаре, и когда обращаются в наше управление, мы консультируем. Недавно внесены изменения в законодательство о ГЧП, упрощен процесс оформления. Второй момент: нужно знать алгоритм действий. Например, куда идти предпринимателю после получения экспертизы, какому администратору представить документы. Все эти действия, этот алгоритм они смогут узнать на семинаре, задать вопросы, которые их волнуют.

Еще одной проблемой С. Абдралиева считает недоверчивость бизнесменов.

— У нас в области инициировано управлением образования шесть проектов по детским садам. Но эти проекты не дошли до конкурса, хотя их финансовая модель была достаточно привлекательной, — говорит Сандугаш Абдралиева. — Мы считаем, что проблемой было то, что наши инвесторы несколько недоверчивы. Они боятся вкладывать свои средства с отдачей на 10 — 20 лет, хотя все эти годы они будут иметь стабильную прибыль и получат возможность управлять этим объектом. Для преодоления недоверия с 2017 года договоры по ГЧП проходят регистрацию в казначействе, то есть имеется серьезная гарантия, что выплаты от государства по этим проектам обязательно будут произведены. Предусматривается также возмещение затрат по управлению.

Нужно отметить, что механизм ГЧП позволяет не только уменьшить нагрузку на бюджет, но и создает условия для развития бизнеса. А это развитие экономики, дополнительные рабочие места и социальные гарантии.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.