The news is by your side.

Вытеснить чужаков

Наиб-имам мечети Һибатулла Тарази Бахтияр Амиреев рассказал студентам Жамбылского высшего медицинского колледжа, как защитить себя от радикалов.

Не дать ложной идеологии захватить умы людей

В нашей области религиозная ситуация остается стабильной. Но угроза со стороны отдельных деструктивных сект сохраняется. Большая ответственность в профилактике распространения радикальных идей ложится на местные исполнительные органы. 

Акиматы обязаны знать, что происходит на территории района или города, работать сообща с религиозными объединениями, знать настрой людей и вовремя пресекать незаконную миссионерскую деятельность. Такое поручение дала заместитель акима области Сулушаш Курманбекова на очередном заседании совета по связям с религиозными объединениями.

По словам руководителя областного управления по делам религий Жангельды Омарова, в соседнем Кыргызстане деятельность объединения «Таблиги Джамагат», запрещенная в Казахстане, разрешена, и поэтому приграничные районы все еще в зоне риска. В Кордайском, Меркенском, Жуалынском и Турара Рыскулова районах выявлены факты незаконной деятельности миссионеров. Это стало известно в ходе мониторинга религиозной ситуации в области.

— Зафиксированы и другие правонарушения. В Таласском районе незаконно вели свою деятельность медресе в селе Майтобе и намазхана в селе Каскабулак. Сейчас они закрыты, — сказал Ж. Омаров.

В селе Акыртобе района Т. Рыскулова и селе Бирлесу-Енбек Жамбылского района богослужение в мечетях проводил не священнослужитель, а местный житель. По словам руководителя отдела внутренней политики акимата района Т. Рыскулова Ляззат Утеулиевой, сельчанин заменил имама лишь раз, когда тому нужно было уехать по делам.

— Местные исполнительные органы не контролируют работу видеокамер в мечетях. В Таласском, Меркенском, Жуалынском, Мойынкумском, Шуском, Жамбылском районах в нескольких сельских мечетях камеры на время вышли из строя, а заработали только недавно, — говорит Ж. Омаров.

В районах и областном центре в мечетях зачастую используют камеры с «короткой» памятью. Хотя на объектах, уязвимых в террористическом отношении, должны устанавливаться гаджеты с большим объемом памяти.

— К тому же большинство камер видеонаблюдения плохого качества, сложно распознать лица, не записываются голоса, — говорит Науатбек Калымбетов, заместитель начальника управления по противодействию экстремизму департамента полиции.

Как отметил заместитель акима города Тараза Кенжебек Олжабай, от местных исполнительных органов в этом вопросе мало что зависит. Для покупки камер из госбюджета деньги не предусмотрены, они приобретаются за счет спонсоров. Не все могут позволить себе купить дорогое оборудование.

— По области семь мечетей не переданы в собственность Духовного управления мусульман Казахстана: две в Меркенском, две в районе Т. Рыскулова, по одной в Шуском, Жуалынском и Таласском районах, — сказал Ж. Омаров.

С. Курманбекова поручила руководителям отделов внутренней политики решить этот вопрос до ноября.

— Сотрудники управления по делам религий на местах выслушали и предложения сельчан. В селах Аккум, Ушарал, Кошек батыр Таласского района они просят улучшить отопительную систему в мечетях. В селе Кумарык района Т. Рыскулова и селе Шакпаката Жуалынского района мечети нуждаются в капитальном ремонте, — заметил Жангельды Омаров.

Он также добавил, что сельские акимы не ознакомлены с госпрограммой по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018 — 2022 годы, не уделяют должного внимания профилактическим мерам.

Сулушаш Курманбекова отметила, что в скором времени сельские акимы пройдут анкетирование, по результатам которого можно будет определить уровень их религиозной грамотности.

— Они должны тесно сотрудничать со священнослужителями, не допускать развития деструктивных течений, обеспечить безопасность жителей, — сказала она.

Со своей стороны имамы активно ведут информационно-разъяснительную работу. Региональный представитель ДУМК главный имам мечети Һибатулла Тарази Канат Жумагул доложил, что с начала года проведено 498 групповых и 109 личных встреч с последователями нетрадиционных течений.

В местах лишения свободы священнослужители успели провести беседу с 2179 заключенными. Результаты есть, многие из них возвращаются в традиционный ислам. Более 20 тысяч жамбылцев слушали лекции известных теологов и религиоведов из республиканской информационно-разъяснительной группы.

— Иммунитет против радикалов должны укреплять и сами имамы. Они регулярно участвуют в семинарах по религиозной грамотности. Недавно 129 сельских имамов окончили двухнедельные краткосрочные курсы, еще шестеро отучились в Исламском институте повышения квалификации имамов в Алматы, — сказал Канат Жумагул.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.