The news is by your side.

Юбилейный год

Гордимся своим краем

Наступивший год — особенный: в октябре мы отметим 80-летие Жамбылской области. За прошедшие годы регион преодолел непростой путь, достиг значимых высот, войдя в число лидеров по темпам роста экономики и социального благополучия. Юбилейная дата — повод оглянуться назад, осмыслить пережитое и пройденное, а также строить планы на будущее. 

Начало пути

Годом образования Жамбылской области является 1939-й. Именно тогда регион обрел существующие сегодня территориальные границы и статус. По словам руководителя отдела научно-справочного аппарата и публикации документов КГУ «Государственный архив Жамбылской области» Назым Кожамаровой, в октябре 1939 года в регионе, образованном из нескольких районов Южно-Казахстанской и Алма-Атинской областей, проживало всего 320 тысяч человек.

— Первый год становления нашего региона был тяжелым. Однако несмотря на трудности того периода, люди трудились и добивались высоких результатов. К 1940 году значительно увеличился валовой внутренний продукт, в сельском хозяйстве насчитывалось более тысячи животноводческих ферм. В первые годы в области было 26 больниц, где работали 426 медицинских сотрудников. В школах обучались 62264 ученика. Функционировало 205 библиотек. Действовали 1963 радиоточки, были телефонизированы 34 колхоза, 12 совхозов и 23 сельских совета. Так развивалась и укреплялась наша экономика, пока не началась война. На защиту Отечества из нашего края ушло более 120 тысяч человек. За мужество и героизм 20 из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза, семеро джамбулцев стали полными кавалерами ордена Славы, — рассказывает Н. Кожамарова.

Имена наших славных земляков Бауыржана Момышулы, Ыбыраима Сулейменова, Агадила Сухамбаева, Николая Белашова, Владимира Саввы, Саттара Естемисова, Саду Шакирова, Якова Тюлькина, Нуриллы Файзыллаева золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны. На всю страну звучали имена наших замечательных тружеников — чабана Жазылбека Куанышбаева, свекловичниц Сандыбалы Онгарбаевой и Дариги Жантоковой, коневодов Абдена Байсырова и Сарсена Казангапова. По области 267 человек, в том числе 195 сельских тружеников, были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Время роста

В послевоенные годы в области стали активными темпами решаться производственные, жилищные и социальные проблемы. Жамбылцы удивили всю страну своими достижениями в химической индустрии. Были сданы в эксплуатацию производственное объединение «Химпром» и Новоджамбулский фосфорный завод, железнодорожные линии по направлениям Туркестан — Сибирь, Мойынты — Шу. В 1957 году в Джамбуле построен первый на юге Казахстана аэропорт. С началом освоения подземных богатств у подножия гор Каратау началось строительство городов Каратау и Жанатаса. В областном центре заработали мясо — и кожевенно-обувной комбинаты, фабрика первичной обработки шерсти. В Джамбуле, Мерке, Чу начали производить продукцию сахарные заводы. В 1967 году в областном центре построен первый микрорайон и заработала первая линия Джамбулской территориальной электростанции. Возводились дома, школы, детские сады, больницы и другие объекты соцкультбыта. За высокие достижения в народном хозяйстве область награждена орденом Ленина.

Девяностые

По словам председателя городского совета ветеранов Алдияра Тусупова, вошедшего в историю как первый глава администрации города Жамбыла, самый сложный период в жизни жамбылцев приходился на 1992 год.

— Это был один из самых напряженных моментов в моей трудовой биографии. В экономике тот период характеризовался очень тяжелым спадом, многие производства прекращали свою деятельность. В бюджете не было средств, чтобы выплатить людям зарплату. Состояние дорог, систем уличного освещения и инфраструктуры города оставляло желать лучшего. Несмотря на все существующие проблемы, благодаря рассудительности и дальновидности руководившего в то время регионом Омирбека Байгельди нам удалось решить некоторые экономические задачи. Так, он стал автором жамбылского метода приватизации скота. Принял решение выдать каждому чабану в частную собственность по 150 — 200 овцематок. Обязал скотоводов в течение двух — трех лет покрыть их балансовую стоимость за счет сдачи шерсти, приплода, шкур. Омирбек Байгельди всегда находил правильный выход из нелегких ситуаций. Со временем деятельность предприятий постепенно восстанавливалась, в бюджет поступали необходимые средства, — рассказал Алдияр Тусупов.

Подготовка к юбилею

В честь 80-летия Жамбылской области гостей и жителей региона ждет немало сюрпризов. В числе значимых событий — визит именитых земляков, праздничные мероприятия в каждом районе, а также презентация книг, воспевающих наш край.

По словам Назым Кожамаровой, до конца сентября будут изданы 80 книг, в которых подробно будут описаны все значимые события региона, его достижения, успехи в сфере экономики, культуры и строительства за восемь десятков пройденных лет. Эти книги подробно расскажут читателям о каждом прожитом периоде, о руководителях, в разное время возглавлявших наш регион, именитых спортсменах, деятелях культуры и искусства, которые своим трудом прославляли область. Пока точное количество авторов не известно. Одно ясно: книга будет интересной как молодежи, так и старшему поколению.

— К сожалению, историю отдельно взятого региона в школьных учебниках не изучают. В основном программа нацелена на глобальные геополитические процессы, которые происходили в респуб-лике в разные периоды времени. Важные события в жизни родного края упоминаются вскользь. Именно поэтому к 75-летию области известный и уважаемый в регионе писатель, журналист, руководитель отдела государственного областного архива Макулбек Рысдаулет написал книгу «Жылнама-шежіре», повествующую о вехах развития региона с 1939 до 2014 года. К 80-летию будут изданы еще 80 книг, чтобы жамбылцы имели в своих библиотеках своего рода учебники по истории родного края, — отметила специалист.

Уверены, что юбилейный год оставит в памяти жамбылцев самые яркие впечатления, а в душе — гордость за свой край. Ведь история области — это летопись созидательного труда каждого жамбылца.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.