The news is by your side.

Завтра туризма

Местные специалисты озвучили ряд интересных инициатив

В минувшую субботу в Таразе завершился международный туристический форум «Ancient Taraz-2018», в рамках которого обсуждены актуальные вопросы развития туризма в среднеазиатском регионе. В течение трех дней в Доме дружбы проходили мероприятия с участием зарубежных и отечественных экспертов в этой сфере. 

На территории Жамбылской области имеется более трех тысяч историко-культурных объектов, 33 из них включены в региональную туристическую карту. Имеются все условия для развития туристического кластера, ими нужно лишь грамотно воспользоваться. По словам руководителя управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбековой, у нашего региона действительно большой туристический потенциал.

— Нашему городу больше двух тысяч лет, и он является одним из древнейших на Великом Шелковом пути. К тому же на территории области находятся пять исторических объектов, входящих в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Наша область включена в государственную программу возрождения исторического наследия Великого Шелкового пути, — отметила К. Аралбекова в ходе пленарного заседания форума.

Она подробно рассказала о таких объектах, как дворцовый комплекс Акыртас, мавзолеи Карахана, Айша-биби и Бабаджи-хатун, музей под открытым небом «Древний Тараз», комплекс Тектурмас и других. Также К. Аралбекова подчеркнула, что в области действует один из лучших оздоровительных санаториев в стране — «Мерке», начато строительство горнолыжной базы «Кара-алма» в Жуалынском районе. По ее словам, наш регион привлекателен для туристов благодаря и живописным природным местам.

С мнением Карлыгаш Аралбековой полностью согласился и генеральный секретарь Евразийской организации экономического сотрудничества Владимир Пискурев.

— Считаю, что подобные форумы необходимо проводить именно на территории Жамбылской области: очень много конструктивных предложений озвучили местные специалисты. Теперь важно разработать туристический бренд области. Уверен, что люди обязательно будут приезжать на эту древнюю землю, — считает В. Пискурев.

Но, как выяснилось, и проблем в туристической отрасли региона достаточно. По мнению учредителя и владельца туристско-оздоровительного центра «Тау самалы» Арыстана Тлебаева, необходима основательная поддержка развития детско-юношеского туризма, который является одним из методов патриотического воспитания. Сейчас данная работа в области ведется лишь на общественных началах.

Немаловажный вопрос подняла и главный хранитель фондов заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева.

— Один из кварталов нашего города является памятником аулиеатинского периода. Там сохранились здания, построенные в середине XIX — начале XX веков. Эти дома необходимо срочно отреставрировать, иначе есть риск, что они разрушатся, и восстановить их потом будет невозможно. Но с юридической точки зрения решить эту проблему сложно. У каждого здания есть владелец, который готов вложить средства в ремонт. Однако объект находится под охраной государства, и пока разрешения на ремонтные работы не дано, — рассказала А. Крокошева.

Обсудив проблемные вопросы, участники пленарного заседания пришли к выводу, что решить их все можно лишь на правительственном уровне.

В течение трех дней участники выставки «Мастера древнего Тараза» делились опытом и секретами своего ремесла. Для этого были организованы специальные мастер-классы. К примеру, Пулатжон Юлдашев из Узбекистана поведал всем желающим секреты производства шелка. Маргиланский шелк, который он привез на выставку, считается лучшим для производства шелковых изделий. На его же площадке гости могли увидеть разнообразные модели одежды из этого легкого и воздушного материала.

Кроме этого, в ходе форума для привлечения инвестиций было подписано шесть меморандумов. В случае выполнения всех условий данных соглашений в сферу туризма региона должно поступить более двух миллионов долларов США.

Валерия БОГДАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.