The news is by your side.

Здесь наш дом

Эту землю мы полюбили всем сердцем

Депортация — одна из самых трагических страниц в истории ХХ века. До перестройки факты, так или иначе связанные с насильственным переселением народов, в Советском Союзе замалчивались. Этот процесс длился два десятилетия. Тех же, кто намеревался вернуться, ожидало жестокое наказание. 

Более миллиона человек оказались в совершенно неизвестной, далекой и чужой для них стране, которая впоследствии стала родной. Казахский народ не только принял депортированные народы, но и разделил с ними свой дом и хлеб. День благодарности – это возможность сказать спасибо тем народам, которые проживают с нами по соседству.

Три совершенно разных человека, три непохожих, но в то же время одинаковых судьбы, которые связал случай… Несчастный для многих народов случай.

 

«В душе я по-прежнему казах»

Мечеславу Худзикевичу было всего девять лет, когда его вместе с матерью выслали из Польши сначала в Сибирь, а потом в Казахстан, в Мойынкумский район.

Длительные переезды, тяжелые условия, голод, холод истощили здоровье матери. Она скончалась, не успев прибыть в Казахстан. Мальчик остался сиротой в чужой ему стране, без документов, не зная ни русского, ни казахского языков. Его приютила семья Битугановых. Позже они дали ему свою фамилию и воспитали в лучших традициях казахского народа. Мечеслав получил хорошее образование и сегодня трудится на благо независимого Казахстана. Супруга Мечеслава Дарья — гречанка. Ее семья также была в числе тех, кто был насильно переселен с родной земли.

— Всю свою сознательную жизнь отец пытался найти родственников, — вспоминает дочь Мечеслава Анастасия. — Он знал, что у него есть братья, помнил своего отца, но все его поиски и запросы были безрезультатны. Лишь в 1990 году благодаря содействию Красного Креста папе удалось отыскать родных. Из Польши нам пришло письмо от дедушки, где он писал, что всегда помнил отца, приезжал в Казахстан, разыскивал его. К сожалению, дед ушел в мир иной, так и не дождавшись встречи с сыном. Но мы до сих пор поддерживаем связь с дядей и тетей.

Встреча братьев состоялась в Лондоне спустя 50 лет после трагического расставания. Пробыв за рубежом месяц, Мечеслав Станиславович все равно вернулся в родной Казахстан, который когда-то стал для него второй Родиной. Здесь живут его родные, близкие и друзья. Здесь его дом, теплый, родной, куда тянет душа и зовет сердце. «Да, мои кровные родственники — поляки, но в душе я по-прежнему казах», — говорит Мечеслав.

 

«Мы все были как семья»

Жительница Сарысуского района Энна Глушкова (Бехер) родилась в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны. Тогда по обвинению в пособничестве фашистам массовым гонениям подверглись многие немецкие семьи.

Время бесконечных скитаний и тяже-лых испытаний насту-пило и для Бехеров. Отца Энны Андре-евны отправили работать на шахту в город Карпинск Свердловской области, а мать с двумя детьми переселили в Саратов. Лишь спустя некоторое время Амалии Гациевне все же удалось перебраться к мужу в Карпинск. Родители каждый день отмечались в спецкомендатуре, трудились не покладая рук: отец — на шахте, мать — в поле. Нужно было кормить семью, в которой на тот момент было уже пятеро детей. И тут новое испытание: началось массовое выселение немцев. И вновь неизвестность, голод, холод, тревога за будущее детей…

Их депортировали в Казахстан.

— Еще долгие годы после окончания Великой Отечественной войны депортированные народы находились на особом статусе, многое для нас было под запретом. Но для местных жителей, которые когда-то протянули переселенцам руку помощи, не было статусов и различий. Мы все были одной семьей, ходили друг к другу в гости, поддерживали и помогали, — вспоминает Энна Андреевна.

Реабилитация спецпереселенцев началась лишь в конце 50-х годов, после смерти Сталина.

— Я помню, как мы радовались, когда провожали в армию первого парня-немца, — депортированным ведь было запрещено служить в армии. В 1961 году, когда я собирала документы для реабилитации, послала запрос в Саратовскую область. Официальный ответ меня шокировал. Согласно ему моя семья в свое время добровольно покинула место жительства. С такой ситуацией столкнулись многие, — говорит Энна Андреевна.

Она прожила в Казахстане всю свою сознательную жизнь. Сначала в городе Рудном Костанайской области, а с 1965 года — в Жанатасе. 28 лет проработала воспитателем в детском саду.

— Многонациональность, полиэтничность в Казахстане сформировалась во времена Советского Союза, когда многие народы оказались здесь в результате политических ссылок и депортации. Казахи приняли изгнанников гостеприимно, за что им огромная благодарность. Межнациональный мир и согласие сохраняются в нашей стране и сегодня, являясь нашими главными достоянием и гордостью, — говорит Энна Глушкова.

 

«Моя вторая Родина»

История еще одной польской девочки Богуславы Копчинской могла бы закончиться более трагично, если бы ее не приютила казахская семья.

В возрасте шести лет она так же, как и ее земляк Мечеслав Худзикевич, вместе с матерью была выслана в Казахстан. В Польше остались их родные и близкие, а в чужой стране не было ни жилья, ни документов, ни работы. Мать не выдержала длительных скитаний из страны в страну, изнуряющей дороги. В одночасье девочка осталась сиротой. Ее приютила меркенская семья Ердесовых. Они удочерили Богуславу, дав ей новые имя и фамилию — Жаксылык Ердесова. Она росла в любви, заботе и ласке, даже не задумываясь о том, что когда-то у нее была совсем другая жизнь. Единственное, что не давало покоя, — это воспоминания и сны, в которых какая-то женщина ласково звала ее Богуся. «Почему и откуда такое имя?» — задавалась вопросом Жаксылык.

Рассказав о своих тревогах родителям, она и узнала историю своей жизни. Ей показали место захоронения родной матери. Кроме сведений о времени и месте депортации Жаксылык Ердесовой ничего не удалось разузнать о своих родных: слишком много воды утекло с тех пор.

Сегодня Жаксылык (Богуславе) 80 лет. Все лучшее, чему когда-то ее учили приемные родители, она передала и своим детям. Для нее Казахстан — вторая Родина, которая подарила ей семью, дом, любовь и тепло.

Жанна ЖЕТЕНОВА,
Алина ТАРАСОВА,
ученица 11 класса специализированной школы
для одаренных детей

Комментарии закрыты.