The news is by your side.

Земельный конфликт. Почему фермеров лишают наделов?

Почему фермеров лишают наделов?

В редакцию газеты «Знамя труда» обратился руководитель крестьянского хозяйства «Муртазоглы» Шукри Муртазоглы и рассказал о том, что акимат Гродековского сельского округа Жамбылского района принудительно изымает земельные участки сельскохозяйственного назначения у местных крестьянских и фермерских хозяйств.

Как пояснил нам аким Гродековского сельского округа Болат Кожабеков, земли изымаются в связи с изменением генерального плана Гродековского округа, а также расширением пограничной полосы Государственной границы с Кыргызстаном.

Генеральный план округа разработан отделом архитектуры, градостроительства и строительства акимата Жамбылского района. В него включены арендные земельные участки 14 землепользователей общей площадью 103,83 гектара стоимостью 10029978 тенге.

Процедура изъятия земель уже началась.

В акимате также сообщили, что фермеров еще в прошлом году уведомили о принудительном отчуждении. Изымаемые земли планируется выдать очередникам на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. На сегодняшний день в округе в очереди состоят 1000 человек.

— Мы провели сход жителей, проинформировали всех о принятии решения об изъятии земель у хозяйств. Население округа растет. Передача этих наделов в собственность государства позволит сформировать 600 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В ближайшие время начнется работа по подведению необходимой инфраструктуры на 165 участках, — пояснил Болат Кожабеков.

Сельхозтоваропроизводители, которые вкладывают огромные суммы в свои участки, добросовестно используют их по целевому назначению, платят налоги, не понимают, почему из-за нехватки земель они должны страдать.

Так, крестьянское хозяйство «Тимофеев» совместно с другими фермерскими хозяйствами реализует совместный полный производственный цикл по выращиванию сельскохозяйственных культур. Созданы десятки рабочих мест для местных жителей. По первому направлению у крестьянского хозяйства планируют изъять 25 гектаров поливных земель, по второму — около пяти гектаров. Андрей Тимофеев намерен решить проб­лему в судебном порядке. Он утверждает, что допускаются нарушения земельного законодательства.

— Земля используется нами по назначению. Как в условиях неопределенности планировать дальнейшую работу? Получается, государство одной рукой дает, другой отбирает. Нас ущемили в том плане, что сначала передали в аренду участки, потом забирают. А мы ведь работаем на земле, столько лет, сил и средств ушло, чтобы ее плодородность поднять до сегодняшнего уровня. Да, нам предлагают денежное возмещение за счет государства, но меня сумма совсем не устраивает. Рыночная стоимость поливной земли в Гродековском сельском округе составляет три миллиона тенге, а мне предлагают около 100 тысяч тенге за гектар, — сетует он.

Согласно земельному законодательству, в результате изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд возмещаются убытки. Изъятый земельный участок действительно должен выкупаться по рыночной стоимости.

В такой же ситуации и другие крестьянские хозяйства. Например, у Батырбека Алмасова пытаются изъять два земельных участка площадью 2,7 и 14,2 гектара. Это арендная земля, предоставленная до мая 2046 года. У Бахтияра Искакова на баланс государства хотят перевести участок площадью три гектара, по которому право аренды предоставлено до марта 2053 года.

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что акимат исключил земли крестьянского хозяйства «Тимофеев» из списка генплана, так как размер компенсации превышает максимально допустимый.

На сегодняшний день участки 11 землепользователей общей площадью 82,93 гектара переданы в государственную собственность, им уже выплачена компенсация в размере 5402838 тенге. Два землепользователя трех изымаемых участков общей площадью 20,90 гектара стоимостью 2018940 тенге не дали согласие на изъятие земель для государственных нужд — они не согласны с размером компенсации. Акимат Гродековского сельского округа в связи с незаключением договора направил исковое заявление в межрайонный экономический суд, дело уже рассматривается.

Отдел земельных отношений акимата Жамбылского района руководствуется 84-й статьей Земельного кодекса РК. По ней основаниями для изъятия земельных участков для государственных надобностей являются: международное обязательство; предоставление земель для нужд обороны, особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; обнаружение под участком месторождения полезных ископаемых (кроме общераспространенных); строительство дорог, линий электропередачи, связи и магистральных трубопроводов, а также других объектов, имеющих государственное значение, при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов; снос аварийного и ветхого жилья, грозящего обвалом (обрушением); генеральные планы городов и иных населенных пунктов, схемы зонирования территории и иная утвержденная в установленном порядке градостроительная или землеустроительная документация.

Однако согласно статье 62 кодекса за земельный участок, отчуждаемый для государственных нужд, собственнику или негосударственному землепользователю производится равноценное возмещение путем предоставления иного земельного участка или недвижимого имущества в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, а также путем возмещения рыночной стоимости отчуждаемого земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд в порядке и на условиях, которые установлены настоящим кодексом.

Как отметили в отделе земельных отношений, оценка проведена в установленном законом порядке независимым оценщиком отдельно по каждому участку. При этом предоставить в качестве альтернативы равноценный участок аграриям районный акимат не может, так как в округе пустующих земель просто нет.

Кроме того, принудительно изымаются земли в связи с расширением пограничной полосы Государственной границы с Кыргызстаном на территории Гродековского сельского округа Жамбылского района.

Местным жителям разъяснили постановление Правительства РК от 16 апреля 2014 года «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны и утверждении перечня приграничных территорий, входящих в пограничную зону, где исключаются или приостанавливаются действия отдельных режимных ограничений». Согласно постановлению, установлены пределы пограничной полосы, примыкающей к Государственной границе с Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан и Туркменистаном, — шириной сто метров.

На пограничной полосе шириной 100 метров отныне расположены земельные участки 90 землепользователей общей площади 168,9637 гектара. Говоря точнее, это арендные земли, возделываемые 85 крестьянскими хозяйствами, тремя товариществами с ограниченной ответственностью: «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства», «Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства», «Универсальный оптовый центр приграничной торговли», а также потребительским кооперативом «Арал» Айши Бешлиоглы и сельхозтоваропроизводителем Оксаной Чолоковой. Известно, что земельные участки, расположенные в пограничной полосе Государственной границы, не предоставляются в частную собственность, поэтому местный акимат изымает их.

К примеру, у фермера Кадыржана Доненбаева изымаются сразу 44 гектара, у Конысбая Асабаева — 11,3 гектара, у Марал Калабаевой — два гектара, у Кулупай Абдыкеримовой — 3,9 гектара.

Крестьянское хозяйство «Муртазоглы» всего на четырех гектарах выращивает морковь, люцерну и лук. Полученный урожай реализовывает на местном рынке. Какую-то часть люцерны оставляет на корм скоту.

— Нас просто поставили перед фактом! Сказали, что заберут у меня 10 соток земли. Могли ведь урегулировать данный вопрос путем поиска компромиссного решения, которое устроило бы все стороны конфликта. Развитие растениеводства является для государства приоритетным направлением, играет важную роль в вопросе обеспечения продовольственной безопасности и питания. Мы обеспечиваем местный рынок своей продукцией, развиваем животноводство. Почему не изымаются неиспользуемые и пустующие земли? Но нас вообще не услышали и не хотели слышать! — возмущается Ш. Муртазоглы.

Между тем вопрос компенсации остается открытым.

Руководитель отдела земельных отношений акимата Жамбылского района Улан Асылбеков отметил, что в управление земельных отношений было направлено письмо о выделении средств для выплаты компенсации агроформированиям из областного или республиканского бюджетов в размере 231,832 миллиона тенге.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.