The news is by your side.

Жизнеспособная идея. Начинается новый этап

Начинается новый этап

Осень — пора подведения итогов в аграрной сфере. Оценивают результаты своей работы и участники пилотного проекта по повышению доходов населения, стартовавшего в прошлом году в нашем регионе.

О том, какие результаты получены по итогам апробации проекта, рассказал председатель правления АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» Олжас Каржауов.

— Олжас Есалханович, получили ли фермеры выгоду от проекта?

— В этом году параллельно с пилотным проектом по повышению доходов населения мы запустили проект «От поля до прилавка». В его рамках мы должны были получить товар от производителей и напрямую доставить его потребителям. В эту цепочку предполагалось включить участников пилотного проекта по повышению доходов населения. Тем не менее многие решили вопрос реализации произведенной продукции самостоятельно. Скажем, мы рассчитали, что на выходе килограмм говядины, полученный участником проекта, будет стоить 1100-1300 тенге. Но так как каждый предприниматель имел возможность сбыть мясо по 1600-1700 тенге, то сделал это напрямую.

В связи с пандемией получилось так, что средняя цена на арбузы поднялась до 80 тенге за килограмм, хотя до этого она максимально составляла 40 тенге. Причем арбузы забирались прямо с поля. Дыню скупали по 100 тенге за килограмм. То есть для участников проекта проблем со сбытом продукции не было.

— А как обстоит дело с приобретением техники для кооперативов?

— Здесь также проблем нет. К концу прошлого года, к примеру, трактор стоил 8,7 миллиона тенге. Сейчас он подорожал до 11,3 миллиона тенге. Соответственно, кооперативы, которые приобрели технику в декабре 2019 года, оказались в выигрыше.

А для тех, кто решил приобрести сельскохозяйственную технику сегодня, действуют новые правила в рамках госпрог­раммы развития АПК. Раньше часть затрат на приобретение техники компенсировало государство. И когда мы предложили рассмотреть возможность выделения средств местного бюджета на эти цели, аким области Бердибек Сапарбаев нас поддержал, и облмаслихат пошел навстречу. Теперь если предприниматель покупает технику за 10 миллионов, то 25 процентов ее стоимости погашает государство, еще 25 процентов – местный бюджет. То есть фактически техника подорожала на 20 процентов, а от старой цены государство помогает оплатить 50 процентов.

— Помнится, кооперативы столкнулись с земельным вопросом. Как его решили?

— Когда пилотный проект только стартовал, у нас не было возможности вовремя оформить документы на земельные участки. Многие кооперативы в этой связи вынуждены были работать на чужих землях. В этом году половина кооперативов получила более шести тысяч гектаров земли.

— Какие планы у вас на следующий год?

— Планы обычные. Участники пилотного проекта будут сеять пшеницу, ячмень, сажать овощи. Для них все посевные работы обойдутся дешевле, так как кооперативы помогут с приобретением семян, удобрений, предоставят технику. Но это все частности.

Любая программа в процессе апробации подвергается корректировке. Мы тоже увидели как сильные, так и слабые стороны пилотного проекта. Это позволило подкорректировать некоторые моменты. В частности, если на старте мы выдавали всем кредиты в размере двух с половиной — трех миллионов тенге, то сейчас понимаем, что сумму кредитования необходимо увеличить до 20-30 миллионов. Это первое. Второе. Мы должны отслеживать движение кредитных средств от момента получения денег до конечной цели, на которую они выделены. Причем если это будет животноводство, то получатель кредита приобретает не 20 голов овец, а 100 и больше, чтобы обеспечить реальное производство мяса и соответствующую прибыль. Разумеется, нужна хорошая кормовая база. И, конечно, гарантии, что продукция поступит к нам.

— Как будет решаться этот вопрос?

— В регионе действуют 18 крупных предприятий, перерабатывающих молоко. С двумя из них, ТОО «Кок жиек» и ТОО «Бурненская молочная компания», мы договорились о том, что участники пилотного проекта, решившие заняться производством молока, будут сдавать сырье им. Эту работу мы продолжим. Но есть еще один момент, когда хозяйства, получившие у нас в рамках пилотного проекта кредиты, распоряжаются приобретенным скотом по собственному усмотрению. То есть деньги используются не по назначению. А если такие моменты будут отражены в договоре кредитования, скажем, как встречные обязательства, то заемщик уже не сможет нарушить условия кредитования.

Помимо этого, мы через акима области вышли к руководству страны с предложением использовать для возврата выделенной на реализацию пилотного проекта суммы револьверное финансирование. У нас сейчас идет возврат денег в размере 1,3 — 1,4 миллиарда тенге. Их можно в последующем выдавать в виде кредитов для участников проекта, но с учетом встречных обязательств, прописанных в договорах.

В сфере производства молока мы хотим видеть лучшие результаты. Пока же проект позволил увеличить поголовье скота всего на 10 процентов. Сейчас мы ставим конкретную задачу по закупу породистого скота за пределами региона, например, в Украине и России. Их продавцы уже не первый год работают с Казахстаном. При этом, что важно, они не только привозят коров, дающих по 30 литров молока в сутки, но и сопровождают их в течение года. Сотрудничество с зарубежными специалистами позволяет выстроить грамотную кормовую базу, ветеринарное обслуживание и так далее. В ближайшее время мы вместе обсудим все нюансы этой работы с акимом области.

Как видите, пилотный проект целенаправленно подводится к получению конечного результата. Первый этап пройден, определены все слабые точки.

Мы понимаем, что многие из участников проекта не имеют юридического и экономического образования, поэтому наняли юристов и бухгалтеров, которые сейчас помогают кооперативам привести в порядок всю документацию. Это позволит внедрить единую форму ведения бухгалтерской и другой отчетности. Кроме того, обеспечивается прозрачность документооборота между кооперативами и админис­тратором проекта.

— Олжас Есалханович, рассматривается ли вопрос включения в проект других хозяйств региона?

— На нынешнем этапе реализации проекта мы намерены работать как с прежними, так и с новыми заемщиками. Количество участников, возможно, не увеличится, а, напротив, даже уменьшится. Но качество, уверен, повысится. Тем более что сумма кредитования вырастет и позволит увеличить обороты предприятия. Мы также понимаем, что сколько бы денег ни было, они не смогут покрыть все потребности. Кто-то не сможет полностью использовать всю сумму, а тому, кто хочет развиваться дальше, ее не хватит. Грубо говоря, среди участников планируем «отлавливать» тех, кто показывает лучшие результаты.

— Значит, проект не провальный?

— Мы в октябре провели анализ и выявили всего одну просрочку по кредиту. Провал — это когда деньги государству не возвращаются вообще. По моему мнению, изначально поставленная государством цель достигнута. Мы собрали людей, дали им деньги, проследили, как они распоряжаются ими. Также увидели, исправляют ли участники проекта допущенные ошибки. Люди приходят к нам, озвучивают идеи, советуются, можно ли переориентироваться на производство других видов сельхозпродукции. Это уже хорошо. Движение вперед есть. И вот что еще хочется сказать: любая государственная программа как минимум дважды в год дополняется или претерпевает изменения. Наш проект на деле показал свою жизнеспособность.

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.