Ценное производство рискует остаться без субсидий
Прилавки современных магазинов забиты различными напитками. Сегодня отечественные товаропроизводители научились выпускать американскую «Кока-Колу» и мексиканский мохито, которые не только вызывают привыкание, но и пагубно отражаются на здоровье, так как содержат химические элементы. Несмотря на это, никто не торопится выпускать в таких же количествах полезные молочные напитки шубат и кумыс. В недалеком прошлом у казахов, как и у всех кочевников, основной пищей были мясо и молоко. Молочная пища была разнообразной. Из верблюжьего молока делали шубат. Верблюжье молоко благодаря бактерицидным свойствам может долго храниться в свежем виде. Оно отличается специфическим солоноватым вкусом, богато макро- и микроэлементами, в нем идеальное для организма человека сочетание аминокислот, содержится в три раза больше витамина С и в 12 раз больше железа, чем в коровьем. В настоящее время верблюдоводство развивается как самостоятельная подотрасль животноводства. Одним из производителей шубата в нашей области является крестьянское хозяйство «Айдар» из села Каракыстак Рыскуловского района. Десять верблюдиц доят четыре раза, одна дает около десяти литров молока в день. - Наше хозяйство занимается животноводством с 1992 года. Помимо верблюдов (у нас их сейчас 40 голов) мы разводим лошадей, коров и овец. Изготавливать шубат мы начали в 2009 году. Раньше, когда была своя кымызхана у междугородной трассы, сбывать молочную продукцию было легче. Сегодня новая дорога проходит в объезд села, и былого спроса уже нет. Кумыс и шубат мы отправляем в основном в Тараз и Алматы, - говорит руководитель хозяйства Айдар Кабылханов. По информации, предоставленной отделом сельского хозяйства Сарысуского района, верблюдоводством занимаются порядка двух десятков предпринимателей. В хозяйствах содержатся 1887 верблюдов, что на 105 больше, чем в прошлом году. С начала этого года сарысусцы изготовили 3521 центнер шубата, который обычно сбывают на рынках близлежащих населенных пунктов, а также Тараза и Жанатаса. В прохладное время года этот полезный молочный напиток удается поставлять в Алматы и Астану. В 2010 - 2013 годах Министерство сельского хозяйства в целях стимулирования развития отечественных сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, действующих в сфере малого и среднего бизнеса, субсидировало производство шубата по 55 тенге за литр. С нынешнего года, чтобы получить субсидию от государства, товаропроизводителю необходимо сдавать готовую продукцию в цех по производству или розливу шубата, имеющий свой учетный номер. Предпринимателю, у которого кобыльего молока бывает всего 50 - 60 литров в день, открывать цех невыгодно хотя бы потому, что работать он будет только сезон и не принесет прибыли. Содержать такое производство также не каждому по карману. - Даже если фермеры будут везти молоко в один централизованный цех, то в дороге оно растеряет свои полезные свойства, да и просто прокиснет. Поэтому в нынешнем году наши крестьяне рискуют остаться без субсидий, - говорит главный специалист отдела сельского хозяйства акимата Сарысуского района Жанабай Шонбаев. Качественная продукция всегда найдет своего потребителя, ведь спрос на нее все-таки есть. К примеру, в одном из супермаркетов города, где продается шубат, мы поинтересовались у покупательницы Биби Жетписбаевой, почему она выбрала именно этот напиток. - Мы, дети военных лет, как никто другой знаем, что такое голод. Думаю, именно айран, шубат и кумыс помогали нам в те времена поддерживать здоровье и закалять организм. Мне кажется, сегодняшний шубат уже не такой, как раньше, но все же я покупаю его своим внукам. Во-первых, это полезный напиток. А во-вторых, шубат - это наш национальный бренд, не имеющий аналогов в мире. Поэтому было бы замечательно, если бы у нас наладили его промышленное производство, - сказала она. В настоящее время в области около пяти с половиной тысяч верблюдов. В основном их разводят частные крестьянские хозяйства Сарысуского, Рыскуловского, Таласского, Мойынкумского, Байзакского и Меркенского районов.Айжан АУЕЛБЕКОВА, Елена ЕФИМОВА (фото)