На Балхаше планируется восстановление популяции тигра
Когда едешь на поезде вдоль озера Балхаш, можно часами любоваться живописным пейзажем, плывущим за окном качающегося, как на волнах, вагона. Длина береговой линии составляет 2385 километров. Это один из самых больших бессточных водоемов в мире. Его максимальная глубина – 27 метров. Когда-то на берегах Балхаша обитали кабаны, а на них охотились, прячась в тугайных зарослях, тигры. В настоящее время в Казахстане началась работа по восстановлению и сохранению былого биоразнообразия этих замечательных мест.
Уникальность озера состоит в том, что оно разделено на две части. В западной части чаши пресная вода, а в восточной - солоноватая. Природа озера Балхаш поистине удивительна. Весной на берегах цветет множество диких тюльпанов. Восхитительное зрелище. По рассказам местных рыбаков, в водоеме водятся два десятка видов рыб. Говорят, что только здесь остались аральский усач и шип, вымершие в высохшем море. А балхашский окунь считается эндемичным видом, он занесен в Красную книгу Казахстана.
- В настоящий момент «ОЭО Наурзум» выступила с инициативой создания еще одной категории Красной книги Казахстана, куда будут занесены исчезнувшие виды животных, но восстановление которых возможно. Например, тигр на Балхаше генетически идентичен своему уссурийскому собрату. Также возможно и восстановление лошади Пржевальского, в зоопарках и в точках восстановления этого животного сохранились генетически чистые представители вида. Это относится и к бухарскому (тугайному благородному) оленю, а также кулану.
На железнодорожных станциях у Балхаша бойко торгуют дарами природы местные жители. Удержаться от соблазна купить аппетитную янтарную рыбу к столу невозможно. Каждый раз вагоны трогающихся поездов неизменно заполняются запахом копчености.
Увы, нашей голубой жемчужине, окруженной пустыней и горами, тоже угрожает опасность - обезвоживание.
Правительством Казахстана уже лет семь предпринимаются попытки достигнуть соглашения с Китаем об экологически обоснованном вододелении трансграничной артерии, питающей водоем. Дело в том, что река Или, текущая из Поднебесной, дает до 80 процентов всего притока воды в западную часть озера. Но в условиях повышающегося спроса на воду ресурс этот становится все более востребованным в соседней стране. В результате на Балхаше образуются новые острова, а площадь существующих все время увеличивается.
- Восстановление и сохранение уникальной природы региона имеет глобальное значение. Чтобы ее спасти, в настоящее время готовится специальное соглашение о трансграничных реках, - говорит Татьяна Брагина, доктор биологических наук, профессор, член Экофорума Казахстана, руководитель «Общественной экологической организации Наурзум». - Балхашский регион отнесен к числу водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Правительство Казахстана при поддержке Всемирного фонда дикой природы подготовило номинацию для включения объекта «Дельта реки Или и южный берег озера Балхаш» в Список водно-болотных угодий международного значения. Секретариат Рамсарской конвенции (первого глобального международного договора, целиком посвященного одному типу экосистем) поддержал это предложение.
- Недавно в Алматинской области от реки Каратал до озера проложен дренажный канал. Сейчас в Балхаш поступает 90 кубических метров воды в секунду. В ходе работ также было расширено и углублено русло реки протяженностью 13 км. В ближайших планах «спасателей» озера - очистка прежнего русла реки Каратал. Как отмечают специалисты, это не только повлияет на восстановление экосистемы, но и даст возможность вновь увеличить популяцию рыбы в водоеме.
По мнению Т. Брагиной, международный природоохранный статус региона может быть дополнительным аргументом в переговорах республики с Китаем по регулированию забора воды.
- Два года бывшим Министерством охраны окружающей среды, Комитетом лесного и охотничьего хозяйства и Всемирным фондом дикой природы (WWF) обсуждался вопрос о возрождении тугайных лесов и животного мира на обозначенной территории, - рассказывает Татьяна Брагина. - «Звездой» возрождения экосистем WWF предложил сделать восстановление популяции тигра. Казахстан поддержал эту идею.
По официальным данным, последний тигр на Балхаше был убит в 1938 году, но если верить некоторым свидетельствам, большая дикая кошка встречалась там и позднее.
Как говорит Татьяна Брагина, по предварительным оценкам, до попыток создания популяции дело дойдет лет через 15 - 20. Все зависит от того, как будет складываться ситуация с восстановлением кабанов, бухарских оленей, косуль, куланов и других копытных животных, а также в целом природы региона.
- Восстановление популяций копытных - сложный процесс, который связан с переселением животных, содействием их воспроизводству, - говорит она. - В регионе полностью были уничтожены тигры и бухарские олени. Прежде чем завозить оленей, для них следует правильно построить вольеры, обеспечить кормами, затем в искусственных условиях придется нарастить поголовье, подготовить группы для выпуска и адаптации в дикой природе. Такой опыт имеется у специалистов Института зоологии МОН РК и Карачингильского охотничьего хозяйства. Первая популяция оленя, восстановленная в дикой природе совместными усилиями Комитета лесного и охотничьего хозяйства, Института зоологии и акимата Южно-Казахстанской области при поддержке WWF, охраняется в Сырдарья-Туркестанском региональном природном парке. Для восстановления биоразнообразия региона нужны огромные усилия государства и поддержка населения.
- Татьяна Брагина: «Для сохранения растительного мира и в целом природных экосистем на данном этапе нужно прежде всего повысить уровень благосостояния местного населения, помочь переориентировать хозяйства на бережное природопользование - прекратить самопалы, восстановить тугайные леса. Появление особо охраняемой природной территории позволит создать новые рабочие места. Только через заботу о населении, желание самих людей сохранить свои природные ценности возможно восстановление и сохранение природы уникального балхашского региона».
Ученые начавшийся процесс рассматривают как шанс лет за 10 - 15 восстановить одну из важнейших экосистем в Казахстане. Здесь ожидается создание крупной особо охраняемой территории.
- Для каждого вида животных и типа экосистем необходимы разные подходы. Крайне важно обеспечить охрану тугайных лесов от самопалов, на отдельных участках подсаживать основные виды деревьев - турангу, лох, уничтоженные при палах, чтобы ускорить их восстановление, - делится своими соображениями доктор биологических наук.
Такой опыт имеется в республике, есть рекомендации академика Исы Байтулина и практиков лесного хозяйства, в том числе в проектах WWF. Необходимо поддерживать и правильное охотпользование. Для реализации идеи нужно принять общую государственную программу, потребуется консультационная и техническая поддержка.
- Дотянемся мы до «звезды» или нет, покажет время, но двигаться нужно, пока есть возможность, - говорит Татьяна Брагина. - Тигры - это «звезда», которая светит из отдаленного будущего, а восстановление природы может начаться сегодня и коснуться всех.
Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)