Сельхозуправление обещает ввести в оборот только пятую часть неиспользуемых угодий
Перманентная битва за урожай, которую в нашем регионе наблюдаешь от сева вплоть до самой жатвы, вот-вот начнется. Готовы ли к ней работники аграрного сектора? Насколько они вооружены техникой и субсидиями? Ответы на эти вопросы частично прозвучали на ежемесячном совещании акимата области. Правда, их содержание еще будет уточняться. И не раз.
Как сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков, в 2012 году посевные площади в области составили 530 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 16,2 тысячи гектара. То есть введены в оборот всего 20 процентов из выявленных в прошлом году 90 тысяч гектаров неиспользуемых земель.
- Этого мало, - заметил на заседании аким области Канат Бозумбаев.
Но даже имеющиеся площади нужно использовать максимально эффективно.
Акимам Кордайского, Байзакского и Жуалынского районов, где уменьшились посевы под масличные, картофель, сахарную свеклу, предложено увеличить площади под другие рентабельные культуры.
Под сладкую культуру в этом году отведено 7500 гектаров: в Байзакском, Меркенском, Жамбылском, Шуском и Т. Рыскулова районах.
Готовность техники оценивается в среднем на 83-91 процент, при этом, как заметил М. Асильбеков, большинство тракторов, сеялок и культиваторов устарели. Приобретенные в прошлом году 298 единиц техники общей стоимостью 2,5 миллиарда тенге не покрывают всей потребности хозяйств.
- Достоверных данных о том, какова реальная потребность в технике, сейчас еще нет, как я понимаю, - уточнил аким области и поручил: - Анализировать нужно ситуацию, в том числе по обновлению технического парка. До 10 марта нужно спланировать вместе с акимами районов механизм предоставления техники через СПК «Тараз», сервисно-заготовительные центры или же путем оформления в лизинг через местное представительство «КазАгроФинанс».
Собственно говоря, требуемый анализ должен быть всесторонним. К примеру, на 17 тысячах гектаров применяются влагосберегающие технологии, на обеспечение посевов поливной водой затрачены большие суммы. Но какой эффект это дало, рассказать некому. Не отработаны в полной мере вопросы предоставления субсидий на закуп минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.
- Надо же исправлять прошлогодние ошибки, добиваться, чтобы владельцы крестьянских хозяйств вовремя оформляли документы для получения субсидий, указывая реальные площади посевов, - сделал замечание М. Асильбекову глава региона. - Да и с операторами по поставке ГСМ надо разобраться: как их определяют?
Некоторые неточности выявились в процессе отчета акима Меркенского района Сапаргали Жумагулова. Явно огорчил Каната Бозумбаева и аким Кордайского района Болатбек Байтоле: он вовсе не готов был выступить, оказывается, еще не вник в аграрную тематику.
На устранение всех нестыковок акимам и чиновникам отвели не так уж много времени. Через неделю управлению сельского хозяйства нужно представить на утверждение уточненный план посевной кампании. Этому же управлению рекомендовано заключить с акимами районов, а тем, в свою очередь, с агроформированиями меморандумы об эффективном освоении посевных площадей.
Как показало заседание коллегии, от чиновников, курирующих сельское хозяйство, ожидают большей последовательности в реализации программы продовольственной безопасности. И, конечно, хозяйского, по-крестьянски рассудительного подхода к распределению бюджетных средств.
Гульжан АСАНОВА