Меню
28 октября, 2015 / Елена ЕФИМОВА / Новости

Управление водными ресурсами

Управление водными ресурсами

Управление водными ресурсами Управление водными ресурсами
Фото из открытого источника

Гидротехнические сооружения планируется привести в порядок за пять лет

В Казахстане принята государственная программа управления водными ресурсами на 2015 - 2020 годы. Она призвана решать задачи по безопасной эксплуатации гидросооружений и обеспечению продовольственной безопасности.  Финансирование водохозяйственной отрасли Казахстана, по оценкам специалистов, в 10 - 15 раз ниже норматива. Срок эксплуатации гидротехнических сооружений превысил 30 - 50 лет. И это состояние мировая статистика отмечает как критическое.  

Передовой опыт

Проблемные вопросы в отрасли обсуждались во время семинара, проведенного недавно на базе международного учебного центра по безопасности гидротехнических сооружений, который работает при КазНИИ водного хозяйства в городе Таразе. В нем приняли участие представители водных хозяйств из разных областей республики. - Из 653 крупных гидротехнических сооружений, расположенных на территории Республики Казахстан, более 30 процентов требуют капитального ремонта, остальные нуждаются в комплексной реконструкции и ремонте, - говорит директор международного учебного центра по безопасности гидротехнических сооружений Турсун Ибраев. - Низкий уровень их эксплуатации, неудовлетворительное техническое состояние, дефекты при строительстве, недостаточная оценка гидрологической обстановки при попусках паводков являются основными причинами аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций. Мы все помним прорыв плотины в селе Кызыл-агаш Алматинской области в марте 2010 года, размыв плотины водохранилища Кокпекты в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области в марте прошлого года, наводнение в Карагандинской области минувшей весной. Для предупреждения возникновения таких ситуаций необходимо проводить системный мониторинг безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений и повышать кадровый потенциал водного хозяйства страны. Опытом по повышению безопасности эксплуатации гидросооружений поделился директор исполнительной дирекции в РК Международного фонда спасения Арала Медет Оспанов: - Как известно, в Жамбылскую область поливная вода поступает из Орто-Токойского водохранилища, которое находится на территории Кыргызстана. Это объект межгосударственного ирригационного назначения. На этом водохранилище поставлен ультразвуковой уровнемер воды. Всю информацию он передает на компьютер в режиме реального времени с помощью системы дистанционного управления. Подобный проект мы хотим реализовать на Тасоткельском водохранилище и, возможно, на Терс-Ащибулакском.  

Индикаторы успешности

В рамках реализации госпрограммы управления водными ресурсами в нашей области предусмотрено строительство четырех новых водохранилищ - на реках Калгуты, Ргайты, Аспара и Талас, а также восстановление аварийных Тасоткельского, Каракунузского и Ынталинского водохранилищ. - Тасоткельское сейчас наполняется на 450 миллионов кубометров при проектном объеме 620 миллионов. После капитального ремонта можно будет обеспечить безопасную эксплуатацию водохранилища и вводить в оборот новые орошаемые земли - 9,3 тысячи гектаров по правой стороне Тасоткельского магистрального канала. Здесь, кстати, планируется развивать овощной кластер, - сообщает заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Берик Нуралиев. По его словам, емкость Каракунузского водохранилища планируется довести до 18,5 миллиона кубометров (сейчас - 8,5 миллиона), а потом пополнять его за счет весенних паводков и в маловодные годы подпитывать каналы в Кордайском районе. Объем Ынталинского водохранилища в Сарысуском районе раньше был 30 миллионов кубометров, 18 миллионов кубов подавали на полив, порядка 8 - 10 миллионов - на промышленные нужды. Сейчас объект в аварийном состоянии. Программой запланировано направить 6,5 миллиарда тенге на реанимирование систем орошения в Рыскуловском и Меркенском районах за счет подземных вод. Эти средства пойдут на восстановление 281 скважины, а также на полный ремонт 726 километров коллекторно-дренажных сетей во всей области. По ним можно будет отводить грунтовые воды. - Еще одним индикатором выполнения программы будет восстановление оросительных сетей. На их капитальный ремонт запланировано израсходовать 22,9 миллиарда тенге. В области 229,6 тысячи гектаров орошаемых земель, 85,9 тысячи гектаров из них не используются из-за того, что оросительная сеть неисправна. Например, Тасоткельский магистральный канал с 39 отводами в Шуском районе находится в коммунальной собственности. Под ним подвешено около 16,5 тысячи гектаров поливных земель, а используются сегодня только 12,6 тысячи. Средств не хватает, чтобы привести в порядок оросительную сеть, вода до полей не доходит, поэтому земли используются как богарные - фермеры сеют люцерну, зерновые, надеясь на дожди. Главная цель государственной программы управления водными ресурсами - ввести в оборот все орошаемые земли, - говорит Б. Нуралиев. Для того чтобы средства из республиканского бюджета были направлены на реализацию этого амбициозного проекта, в настоящий момент каналы из коммунальной собственности передаются в республиканскую. - В Жамбылском районе мы уже приняли на свой баланс 21 канал протяженностью 232 километра, - говорит эксперт. - Всего в области планируется передать из коммунальной собственности в республиканскую 177 каналов с отводами, 20 из них - до конца текущего года. В настоящее время под эту программу готовятся проекты.  

Освоение средств

Но это все наши внутренние дела. Казахстан, как известно, принимает долевое участие и в ремонте нескольких гидросооружений межгосударственного значения на территории Кыргызстана, обеспечивая таким образом и их безопасную и эффективную эксплуатацию. - В этом году, как и в прошлом, на эти цели было выделено 75 миллионов тенге: 15 миллионов потрачено на Кировское водохранилище, пять миллионов - на Орто-Токойское и 55 миллионов - на Чумышский гидроузел, Западный и Восточный Большие Чуйские каналы, - поясняет Берик Нуралиев. - Из Восточной ветки канала мы воду не получаем. Но он был включен в перечень водохозяйственных объектов совместного пользования. Вместо него казахстанская сторона хотела бы ремонтировать канал Кож, по которому идет вода для жамбылских земель, но он не входит в перечень объектов межгосударственного значения, хотя такое предложение не раз вносилось на рассмотрение межгосударственной Чу-Таласской водохозяйственной комиссии. Канал соседи используют как коллектор, сбрасывая в него всю лишнюю воду с полей. Поскольку это гидросооружение находится в аварийном состоянии и не справляется с нагрузкой, на территории Кыргызстана подтапливает дома. Отсюда конфликты. Кардинально эту проблему можно решить, включив канал в перечень объектов межгосударственного значения и полноценно профинансировав его реконструкцию. Пока что «Казводхоз» своими силами осуществляет на нем только мелкий ремонт и очистку. Так что о полной безопасной его эксплуатации речь пока не идет.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

[gallery ids="18453,18452"]

Самые читаемые статьи недели: