Меню
25 июля, 2025 / Знамя труда / Медицина

Финансовая помощь - самая важная

Денежное подспорье крайне необходимо всем мамам

Финансовая помощь - самая важная Финансовая помощь - самая важная

Рождение ребенка - один из самых важных периодов и событий в жизни молодых родителей, но вместе с радостью материнства и отцовства приходят и новые заботы. Насколько молодая мама в это время может рассчитывать на поддержку государства? Какие пособия ей положены и как система работает на практике?

 

Молодые мамы поделились с Informburo.kz своим опытом: с какими трудностями столкнулись их семьи после рождения детей, какую поддержку смогло предоставить государство в этот период и какие именно пособия они получали, а также насколько они были полезны в реальной жизни.

- После рождения ребенка мне выплачивали единовременное пособие, а затем - ежемесячные выплаты. Конечно, когда только получаешь эти деньги, радуешься, что хоть какая-то поддержка есть, но очень скоро понимаешь, что этого мало. Например, ежемесячного пособия едва хватало на памперсы, да и то не на весь месяц: ребенок маленький, их уходит много. А ведь помимо них есть еще детская смесь, влажные салфетки, одежда, аптечка и масса других мелочей, которые тоже требуют расходов, - говорит Диана Драчева.

Она добавила, что суммы не соответствуют затратам на ребенка и складывается ощущение, будто выплаты символические. Однако получить пособия было все-таки несложно - через электронное правительство.

Единовременное пособие при рождении ребенка получают абсолютно все мамы вне зависимости от вида их занятости. Сейчас эти выплаты составляют 38 МРП (149416 тенге) за первого, второго и третьего ребенка, а за четвертого и более детей размер выплаты увеличиваются - 63 МРП (247716 тенге).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет получают как неработающие, так и работающие мамочки. Их размер также зависит от количества детей: на первого ребенка - 5,76 МРП (22648 тенге); на второго - 6,81 МРП (26777 тенге); на третьего - 7,85 МРП (30866 тенге); на четвертого и больше - 8,90 МРП (34995 тенге).

Что касается работающих мам, ежемесячные выплаты для них зависят от их средней зарплаты, с которой платились социальные отчисления. Выплата составляет не больше 40 процентов от этого дохода за последние два года. Если в семье родились двое или больше детей, пособие выплачивается на каждого ребенка отдельно.

- Еще одной важной проблемой стало то, что малыша пришлось докармливать смесью. Казалось бы, это стандартная ситуация, но в нашей поликлинике детскую смесь не выдавали, хотя я надеялась хотя бы на какую-то поддержку в этом плане. В итоге приходилось все покупать самостоятельно, а это довольно ощутимые расходы, особенно в первые месяцы, когда ребенок ест часто и много, - рассказывает Диана Драчева.

Она добавила, что находилась в декретном отпуске, и мужу приходилось все тянуть на себе, из-за чего их семья ощутила серьезные финансовые трудности. Ожидалось, что государственная поддержка поможет справиться с затратами, но реальность не оправдала ожиданий - поддержка оказалась минимальной.

Еще одна молодая мама Зарина Дербенева поделилась своим мнением на этот счет.

- Трудностей особо не было. У меня трое детей, и очень удобно, что все сейчас в цифровом формате. На то же свидетельство о рождении можно подать заявление, ответив на СМС, которое присылается в проактивном формате на телефон или через банковские приложения. Там же можно сразу подать заявку на пособия по рождению ребенка и на ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет, - рассказала она.

Девушка отметила тот факт, что после подачи заявления через банковское приложение деньги поступили на счет уже через пять дней, когда даже три года назад нужно было ждать минимум месяц, и это значит, что все совершенствуется в лучшую сторону.

- Да, возможно, суммы не велики, но они все же выплачиваются. Для неработающих мам это хорошее подспорье, например, можно на месяц обеспечить ребенка подгузниками, заказав их с маркетплейсов, - говорит Зарина Дербенева.

Диана Драчева поделилась информацией о процедуре оформления декретных выплат: молодая мама оформила их, еще когда находилась в роддоме, также все сделав через портал eGOV, и была приятно удивлена, что процесс оказался довольно простым и понятным.

- Никаких проблем не возникло: заполнила форму заявки, прикрепила необходимые документы, и дальше все прошло автоматически. Честно говоря, ожидала, что будет сложнее и потребуются походы по инстанциям, но в итоге справилась буквально за несколько минут со смартфона, -
рассказала она.

Зарина Дербенева также отметила, что с каждым годом государство совершенствуется и делает все процессы удобнее и проще: раньше, чтобы оформить декретные выплаты, ей нужно было ехать и сдавать бумажные документы, стоя в очередях, а сейчас это можно сделать за считаные минуты не выходя из дома.

Декретные выплаты начисляются государством один раз и компенсируют потерю заработной платы. Роженица получает ту сумму, которую бы она заработала на своем рабочем месте за 126 дней, если бы не ушла в декрет. 126 дней - это стандартная длительность декрета: 70 дней отпуска до родов и 56 дней после. В некоторых случаях отпуск продлевается до 140 дней. Срок увеличивают, если роды прошли с осложнениями или когда женщина родила двух и более детей.

Диана Драчева поделилась мнением, что государство не до конца учитывает интересы как молодых мамочек, так и многодетных и матерей-одиночек.

- Если говорить в целом, видно, что многое не до конца продумано. Я считаю, если государство заинтересовано в росте рождаемости, оно должно и соответствующим образом поддерживать молодых родителей. В конце концов мы воспитываем будущих граждан страны, мужчин, которые потом будут военнообязанными и защищать эту самую страну. Значит, и страна в ответ должна думать о народе и обеспечивать хотя бы базовые условия, особенно для одиноких матерей. Пока эта поддержка ощущается лишь частично, - сказала она.

Зарина Дербенева же отметила, что неоднократно замечала, как государство помогает именно многодетным семьям, но никогда не видела, чтобы такое же внимание уделялось матерям-одиночкам.

- Предлагаю признать всех матерей матерями, особое внимание и меры дополнительной поддержки предлагаю уделять одиноким матерям, которые в этом действительно нуждаются даже больше, чем многодетные семьи, - предложила она.

Что касается выплат и льгот, для многодетных семей действуют ежемесячные пособия, которые от дохода не зависят. Их размер зависит от количества детей в семье: на четырех детей - 63 тысячи тенге, на пятерых - 78 тысяч тенге, на шестерых - 94,5 тысячи тенге, на семерых - 110 тысяч тенге, а на восьмерых и более - от 15 тысяч тенге на каждого ребенка. Помимо этого, многодетные мамы могут рассчитывать на выплаты в связи с получением государственных наград, таких, как «Күміс алқа», «Алтын алқа» или «Мать-героиня».

Еще одним видом выплат является АСП (адресная социальная помощь). Это выплаты от государства для семей с низким доходом. Есть два вида АСП. Первый - безусловная помощь, дается семьям, где нет трудоспособных. Второй - обусловленная помощь, для семей, где кто-то может работать. В этом случае государство помогает члену семьи найти работу, получить образование или открыть свой бизнес. Кроме того, на каждого ребенка от года до шести лет дополнительно выплачивают по 1,5 МРП (5898 тенге) в месяц.

Подготовила Карина МУРАТОВА,
фото Лолы НУРМАТОВОЙ

Самые читаемые статьи недели: