Меню
14 ноября, 2015 / Елена ЕФИМОВА / Новости

Беспокойное хозяйство

Беспокойное хозяйство

Беспокойное хозяйство Беспокойное хозяйство
Фото из открытого источника

Рыскуловский район может нарастить поливные земли

В краю живописных лугов Рыскуловском районе самые большие в Жамбылской области посевные площади, поэтому об экономическом развитии в регионе во многом судят по собранному урожаю. Судя по цифрам, в целом год можно назвать продуктивным. Проектная работа по реализации государственных программ, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, продолжается.  

Дело техники

В этом году рыскуловцы получили 52583 тонны пшеницы - по 15,5 центнера с гектара и 57724,9 тонны ячменя (13,7 центнера на круг) - это средняя урожайность, но она ниже, например, чем в Кордайском районе, где озимой пшеницы собрали 18,5 центнера с гектара, а ярового ячменя - 16,1 центнера. Руководитель отдела сельского хозяйства райакимата Ергазы Еспенов объясняет разницу тем, что в Кордае климат более влажный и благоприятный для растениеводства. - Но наши ТОО «Луговской конный завод» и крестьянское хозяйство «Ақтоған» собирают очень высокие урожаи - до 38 - 40 центнеров с гектара. Там соблюдают севооборот, используют нулевую технологию возделывания земли, еще и удобряют почву биогумитом, - поспешил уточнить он. По данным сельхозотдела, рыскуловцами в этом году на 400 гектарах выращивались овощи, на 100 - бахчевые и на 471,4 гектара - картофель, сафлором было засеяно 13374,8 гектара. Из имеющихся 176 комбайнов на полях работали 145. Средняя нагрузка на одну машину составила 279,2 гектара. К слову, за последние годы в районе был списан целый автопарк морально и физически устаревших комбайнов - 155 единиц. В уборочной нынешнего года приняли участие 13 новых комбайнов «Джон Дир», приобретенных ТОО «Луговской конный завод». Комбайн стоит 38,2 миллиона тенге, и такая высокопродуктивная техника по карману только состоятельным хозяйствам. - Жамбылские земледельцы в основном используют белорусскую сельхозтехнику. И она дешевле, чем та, что предлагают другие компании. Стоимость комбайнов из Беларуси - в пределах 120 тысяч долларов. Завод «Лидагропроммаш» даже готов поменять ценовую политику в нашем регионе, наладить производство своих машин в Казахстане. Для этого планируется за несколько месяцев обучить жамбылских специалистов в Беларуси, а потом поставлять сюда комплектующие и собирать на месте сельскохозяйственную технику и зерноуборочные комбайны, - говорит руководитель управления сельского хозяйства области Нуржан Нуржигитов, который недавно побывал в составе нашей делегации в Беларуси. Но вернемся в Рыскуловский район. С 2005 года здесь было обновлено 30,2 процента комбайнов и 14,2 процента тракторов. В прошлом году в лизинг и за наличный расчет закуплено 54 единицы сельхозтехники на 626,4 миллиона тенге. В нынешнем году в районе планировалось закупить 60 единиц сельхозтехники, фактически приобретено 38 на 577,6 миллиона тенге (вместе с комбайнами «Джон Дир»). Автопарк обновили десять хозяйств. - Несмотря на неустойчивый курс валюты, до конца года планируется закупить оставшуюся технику. Дело в том, что сделки такого рода в основном оформляются в тенге, они жестко не привязаны к курсу доллара, - объясняет Ергазы Еспенов.  

Как экономить воду?

Конечно, главная проблема для земледельцев - полив. В районе все больше интересуются внедрением капельного орошения, правда, пока что преимущественно при выращивании фруктовых деревьев - благодаря государственным субсидиям садоводства. В прошлом году эта водосберегающая технология использовалась на 35,26 гектара в крестьянских хозяйствах «Асан қайғы», «Сенім», «Нұрсауле», «Жандос», «Нұртас әулеті» и в ТОО «Луговской конезавод». В нынешнем году капельное орошение было использовано при закладке фруктовых садов на 20 гектарах крестьянским хозяйством «Қанағат» и юридическим лицом ИП «Трудовое». Сегодня технология применяется на 55,26 гектара. Для района с самыми большими посевными площадями в области и малообеспеченного поливной водой не густо. Кстати, Луговской конезавод планирует внедрить капельное орошение еще на 600 гектарах, чтобы выращивать кукурузу. Уже пробурены 17 артезианских скважин (часть затрат на работы субсидировалась из бюджета) и протянуты линии электропередачи к полям по государственной программе «Дорожная карта». По данным сельхозотдела, всего в районе 139588 гектаров посевных земель, 4247 из них зарегистрированы как поливные. Качество их орошения зависит и от состояния каналов. В позапрошлом году по государственной программе «Восстановление особоаварийных водохозяйственных сооружений и систем» были очищены земляные каналы Мамай-Қайынды, Сұлутөр и отремонтирован лотковый канал Ботбай. - В нынешнем году проведен текущий ремонт бетонного канала Қарақат, который был построен еще в конце 70-х годов в Куланском сельском округе. На 3,8 миллиона тенге был заменен 41 лоток - 246 метров. Это увеличило коэфициент полезного действия ирригационной системы, но проблему потерь поливной воды кардинально в районе не решило. Дело в том, что каналы за десятки лет своего существования сильно износились. Нужно отремонтировать более ста километров лотковых оросительных сетей, - говорит директор ГП «Кулан су» Марат Усеров. - Кроме того, в нашей зоне можно дополнительно поливать 5300 гектаров земель за счет восстановления 109 артезианских скважин. В свое время, когда они работали, на этих землях выращивались сахарная свекла, кукуруза и технические культуры. Пока что активно ресурсом пользуется только Луговской конезавод, уже имеющий несколько десятков скважин. Перспективы увеличения площадей поливных земель у района хорошие, потому что на нашей территории существует большое подземное озеро, и пользоваться его водой - значит, получать хорошие урожаи, - считает он.

Елена ЕФИМОВА, Виктор БАРБАШ (фото)

Самые читаемые статьи недели: