Для устойчивого развития сельского хозяйства нужна кооперация
Инновационное развитие аграрного сектора экономики затруднено отсутствием научного обеспечения предпринимательской деятельности. Сдерживающим фактором в сельскохозяйственном производстве также является раздробленность агроформирований. Сегодня Казахстан по показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума занял 42-е место и 41-ю позицию в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса. Темпы развития сельского хозяйства в стране все еще остаются ниже его возможностей. В общем объеме инвестиций доля сельского хозяйства не превышает 2,3 процента. Низким остается уровень его государственной поддержки. Например, в Беларуси уровень господдержки составляет 17 процентов, в России - семь, а в Казахстане не превышает пяти. При этом на производство единицы продукции у нас затраты в три раза выше, чем в странах Европы. В республике необходима структурная модернизация аграрного сектора, направленная на использование передовых агротехнических приемов в производстве, что возможно только в крупных товарных агроформированиях. О преимуществе создания сельскохозяйственных кооперативов свидетельствует опыт зарубежных стран. Так, например, в США с 1950 по 2006 год число мелких фермерских хозяйств сократилось более чем в три раза, а средний их размер вырос более чем в два раза. И это в условиях, когда до 70 процентов затрат по производству продукции субсидируется государством. Менее пяти процентов от общего количества фермеров (50 тысяч крупных объединений) производят три четверти сельскохозяйственной продукции, обеспечивая продовольственную безопасность США. Также представляет интерес практика укрупнения фермерских хозяйств в Канаде, где удельный вес крупных сельхозформирований составляет более 70 процентов от их общего количества. В аграрном секторе Великобритании функционируют заводы по производству удобрений, комбикормов на кооперативной основе, а также кооперативы по совместному использованию сельскохозяйственной техники. В Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии действует широкая сеть перерабатывающих, сбытовых и обслуживающих предприятий, которые выступают инициаторами стабильных связей между сельским хозяйством и другими отраслями экономики. Здесь через систему сельскохозяйственных кооперативов реализуется до 80 процентов выращенной продукции фермеров. Крупные сельскохозяйственные предприятия способны добиться более высоких экономических результатов и занять доминирующее положение в аграрном секторе страны. Разрыв в эффективности производства на крупных и мелких предприятиях в республике постоянно увеличивается, из-за чего мелкие фермеры быстрее разоряются. Существуют две формы кооперации - вертикальная и горизонтальная. Горизонтальная кооперация представляет собой форму объединения сельскохозяйственных предприятий, которые специализируются на производстве определенной продукции или виде деятельности. При этом сохраняется их юридический статус и экономическая самостоятельность. Вертикальная форма кооперации основывается на объединении усилий хозяйствующих субъектов не только в процессе производства продукции, но и для ее хранения, транспортировки, переработки и сбыта. При этом незначительная часть доходов отдается в общее управление. Данная форма обладает значительными возможностями для широкого развития маркетинговой службы, изучения емкости внутреннего и внешнего рынков в отдельных регионах республики. Она в условиях развития агропромышленной интеграции с другими отраслями народного хозяйства способствует внедрению в производство достижений научно-технического прогресса, а также рациональному и эффективному использованию основных средств производства, включая земельные, трудовые и материальные ресурсы, снижению затрат на формирование эффективных каналов товародвижения. Необходимым условием создания кооперативного хозяйства является соблюдение интересов тех предприятий и хозяйств, которые объединились для организации данного кооператива. В зависимости от цели и характера деятельности можно выделить следующие формы кооперации: потребительская, производственная, промысловая, снабженческая, сбытовая, кредитная, жилищная и другие. Некоторые виды кооперации могут иметь одновременно различные формы кооперативных объединений. Работа по кооперированию мелкотоварных хозяйств в Казахстане ведется не первый год. Однако мелкие фермеры не хотят объединяться добровольно в кооперативы, а сельчане с паевыми наделами не идут на это в силу отсутствия экономических стимулов. И как следствие - кооперация не получила должного развития в стране. Закон «О сельскохозяйственных кооперативах», принятый в конце октября прошлого года, должен устранить барьеры, сдерживающие объединение хозяйств на селе, и создать условия для их становления и эффективного функционирования. Жамбылская область - это крупнейший регион страны, располагающий большим потенциалом для решения задач по обеспечению продовольственной безопасности республики. Местные почвенно-климатические условия позволяют выращивать все виды продукции животноводства и растениеводства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства страны Жамбылская область занимает 6,6 процента. В 2014 году в регионе произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 166,4 миллиарда тенге (почти 55,4 процента составляет продукция животноводства). Развитие получили племенное животноводство, высокорентабельное растениеводство, а также переработка сельхозпродукции. Под сельскохозяйственными культурами в регионе занято более 580,4 тысячи гектаров посевных площадей (56 процентов орошаемых земель). Для повышения урожайности в минувшем году минимальная и нулевая технологии применены на площади 25 тысяч гектаров (годом раньше - на 24 тысячах гектарах), на 8147 гектарах внедрены технологии капельного и дождевального орошения (в 2014 году - на 4986 гектарах). Регион производит 61,5 процента сахарной свеклы от всего объема казахстанской продукции, 17,8 процента овощей, 14,8 процента бахчевых культур, 13 процентов кукурузы на зерно, 9,5 процента плодовых и ягодных культур, 66,2 процента каракуля, 14,1 процента шерсти, 8,6 процента шкур, 5,7 процента молока, 6,2 процента мяса в убойном весе и 2,5 процента яиц. В сельском хозяйстве региона преобладает мелкотоварное производство. Здесь функционируют более 500 сельхозпредприятий, более 16 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств и около 120 тысяч домашних хозяйств. Сегодня 85 процентов крестьянских и фермерских хозяйств в регионе имеют пашни меньше 50 гектаров, что не позволяет вести хозяйствующим субъектам рентабельное производство. Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо развивать кооперацию. Только такая структура управления позволит увязать всю экономическую цепочку - производство, переработку и реализацию сельхозпродукции. В прошлом году в республике создан Национальный аграрный научно-образовательный центр, в состав которого вошли 23 НИИ, 14 опытных станций, центры распространения знаний и коммерциализации, три аграрных вуза: Казахский национальный аграрный университет, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина и Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Такая интеграция становится эффективным инструментом по активизации партнерства между НИИ, вузами и бизнес-средой. На базе нашего университета создан агроиндустриальный кластер «Юг и юго-восток». В его состав войдут 14 научно-исследовательских институтов, 20 опытных хозяйств и 100 крупных компаний. Исходя из спроса на рынке труда, университет заключает трехсторонние договоры на подготовку востребованных специалистов (руководитель агроформирования, студент, университет), что является гарантией трудоустройства наших выпускников. Вуз является участником государственной программы индустриально-инновационного развития по секторам экономики «Производство продуктов питания» и «Агрохимия». Создан центр пищевой и экологической безопасности, который определяет качество и безопасность пищевых продуктов, сырья и кормов в аккредитованных испытательных лабораториях. Ученые университета оказывают практическую помощь товаропроизводителям по всем направлениям сельского хозяйства для юга и юго-востока Казахстана. Сегодня ими разработаны различные модели сельскохозяйственных кооперативов. В Алматинской, Жамбылской областях определены пилотные районы, в каждом из которых на базе крупных агроформирований, перерабатывающих предприятий создано 20 учебно-научно-производственных центров по всем направлениям подготовки специалистов для аграрного сектора экономики страны. Во всех районах создаются центры информационно-консультационной службы по решению проблем сельских предпринимателей, распространению знаний. Только за последние два года учеными университета выполнено 20 научных проектов, направленных на индустриально-инновационное развитие Жамбылской области, реализуемых в следующих направлениях: ветеринарная безопасность, кормовая база для молочного и мясного скотоводства, мясо-сального и тонкорунного овцеводства, продуктивного и спортивного коневодства, верблюдоводства, переработки сельскохозяйственной продукции, а также создание и внедрение инновационных технологий в отраслях АПК. Учеными университета разработан комплексный план противоэпизоотических мероприятий, составлены методические указания-рекомендации по выращиванию молодняка, а также по борьбе с желудочно-кишечными и респираторными болезнями. Предложен целый ряд средств и методов дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Сегодня наши товаропроизводители стали понимать, что организация сельскохозяйственных кооперативов в аграрной сфере должна получить ускоренное развитие и занять соответствующую нишу в экономике страны наряду с другими эффективно функционирующими агропромышленными формированиями. Совместная работа ученых и товаропроизводителей по созданию крупных товарных предприятий в сельском хозяйстве направлена на повышение конкурентоспособности продукции АПК на мировом рынке и обеспечение продовольственной безопасности страны.Тлектес ЕСПОЛОВ, ректор Казахского национального аграрного университета, академик