Меню
17 октября, 2016 / Знамя труда / Новости

На страже природных богатств

На страже природных богатств

На страже природных богатств На страже природных богатств
Фото из открытого источника

Страна создала систему эффективного природопользования

Всего за четверть века Казахстан состоялся как государство, ставшее полноценным участником мирового сообщества, со своей национальной экономикой, включенной в глобальные хозяйственные связи. Мы все несем ответственность за природные богатства нашей страны.  

Под охраной государства

Самое важное наше достояние, завещанное предками, - прекрасную землю - мы в свою очередь должны оставить следующему поколению. Для этого за годы независимости были сформированы областные управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Они проводят государственную политику в сфере эффективного использования природных ресурсов, расширения лесного фонда, сохранения биоразнообразия растений и животных, улучшения качества окружающей среды, рационального использования воды.  

Лесное хозяйство

Жамбылское областное управление было сформировано в 2005 году. В подчинении ведомства 14 государственных учреждений и оперативная служба охраны лесов, в этой сфере работают 246 егерей, 42 мастера леса, 126 специалистов по лесному пожаротушению, а также инженеры леса и лесничие. В их задачи входит охрана лесов и животного мира на территории области, защита от пожаров, болезней и вредителей, воспроизводство, озеленение территорий вокруг населенных пунктов. Для охраны территорий государственнного лесного фонда, предотвращения и тушения пожаров ГУ «КазАвиаЛесохрана» предоставляются услуги самолетов и вертолетов. Егери и рейдовые группы государственных учреждений лесного хозяйства оснащены биноклями, видеокамерами, фотоаппаратами. Особое внимание в регионе уделяется устойчивому управлению зелеными насаждениями, воспроизводству саксаула. Государственный лесной фонд составляет 4 миллиона 434 тысячи 191 гектар - это 30,8 процента общей земельной площади области; 2 миллиона 234,1 тысячи гектаров лесфонда состоят из саксаула, джузгуна и других кустарников, расположенных на пустынных землях. По сравнению с прошлым годом площадь лесных земель увеличилась на 3,66 тысячи гектаров. Площадь лесного фонда в горной местности составляет 172 тысячи гектаров, из них на 38,9 тысячи гектаров растет лес (4,9 тысячи гектаров занято можжевельником, 34 тысячи - черным тальником, тополем, дикими абрикосами, яблонями и другими деревьями). На восстановление и воспроизводство лесов в текущем году выделено 43,3 миллиона тенге. На эти средства посажены саженцы и посеяны семена саксаула. Ежегодно в регионе подобная работа осуществляется на 5000 гектарах.  

Животный мир

На финансирование программы по охране животного мира из государственного бюджета регулярно выделяется в среднем 5,5 миллиона тенге. Каждый год ведется пересчет 40 видов животных и птиц, обитающих на территории гослесфонда, проводятся биотехнические мероприятия. С 2013 года выделяется в среднем 5,5 миллиона тенге на регулирование численности некоторых видов хищников (волков, шакалов). Например, в 2015 году уничтожено 450, а в 2016 году - 522 диких животных. Ежегодно на участки охотничьих хозяйств доставляются 28 тонн сена, 14 тонн другого корма и 11 тонн соли, чтобы помочь животным, оказавшимся в уязвимом положении. Численность диких копытных стабилизирована, а некоторых видов даже увеличена. К примеру, поголовье краснокнижного архара на Каратауском хребте выросло на 11,6 процента, джейрана и индийского дикобраза - на 1,8 процента. Площадь охотничьих угодий на территории области составляет 13,9 миллиона гектаров, 4,5 миллиона из них расположены на территории государственного лесного фонда. 31 из 40 охотничьих угодий на конкурсной основе закреплено за природопользователями. Во время нереста работают мобильные группы из сотрудников КГУ «Оперативная служба по охране лесов управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области», а также мобильные группы государственных учреждений лесного хозяйства в районах. Если в 2006 году в водоемах рыбного хозяйства местного значения выловлено 155 тонн рыбы и других водных животных, то на сегодняшний день - 379 тонн. В течение этого периода плата в бюджет за использование животного мира повысилась с полутора миллионов до 24 миллионов тенге. Согласно требованиям регламента государственной услуги «Разрешение на использование животного мира» прием заявок от граждан и выдача результатов предоставления государственных услуг осуществляются двумя способами - через портал электронного правительства и офис ведомства.  

Особо охраняемые территории

В области расположены четыре заказника республиканского и два - местного значения, где созданы условия для охраны и воспроизводства редких и вымирающих видов животных. Комплексы «Бериккара», занимающий 17 тысяч гектаров, «Караконуз», занимающий три тысячи гектаров, «Жусандалинский», занимающий 1 миллион 200 тысяч гектаров, и зоологический заказник «Андасай», расположенный на площади один миллион гектаров, имеют статус республиканских. В Андасайском зоологическом заказнике работу по охране и воспроизводству осуществляет производственная бригада «Охотзоопром», а КГУ «Коктерекское учреждение по охране лесов и животного мира управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области» участвует в охране и защите животного мира. Ответственность за реализацию мероприятий в комплексе «Бериккара» возложена на Жуалынское КГУ, в комплексе «Караконуз» - на Караконузское. Заказники местного значения расположены на территориях Рыскуловского, Байзакского и Меркенского районов. Государственный природный заказник «Умбет» раскинулся на 298400 гектарах, а аналогичная охраняемая природная территория «Мерке» - на 68910 гектарах. Управление взяло на себя сохранение не только диких животных и редких растений, но и около 80 историко-культурных, археологических памятников, расположенных на территории заказника «Мерке».  

Сферы влияния

В компетенции ведомства находится проведение конкурсов по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов и участков для пользователей животным миром, осуществление интродукции, реинтродукции и гибридизации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, обеспечение организации охраны животного мира в резервном фонде охотничьих угодий и водоемов и участков рыбного хозяйства, ведение паспортизации рыбохозяйственных водоемов и участков, определение участков для рекреационного рыболовства, утверждение границ участков рыбного хозяйства, принятие решений по открытию и закрытию водно-болотных угодий, выдача разрешений на пользование животным миром, осуществление рыболовства, охотничьего и рыбного хозяйств, заключение договоров с пользователями природой о рыболовле. Для реализации этих задач был пересмотрен список рыболовных прудов местного значения. Если 10 лет назад в этом списке было около 50 водоемов, то сейчас их 117. За прошлые годы практически все водоемы на территории области были исследованы. На сегодняшний день 110 закреплены за природопользователями.  

Научная работа

Паралелльно велась научная работа для воспроизводства артемии салины. Этот вид ракообразных из класса жаброногих живет на земле около 100 миллионов лет, он характеризуется высоким содержанием белков и рядом других полезных свойств. Водоемы Кашкантениз в Мойынкумском районе и Ащыколь в Таласском признаны перспективными для этой работы и внесены в список водоемов рыбного хозяйства, сейчас они закреплены за природопользователями. В целом управление осуществляет большой фронт работ по эффективному использованию природных ресурсов и прикладывает все усилия для приумножения народного достояния.

Серик КОЙБАКОВ, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области

Самые читаемые статьи недели: