В Кабмине хвалят жамбылскую программу развития туризма
Первоочередные меры по развитию туристской отрасли и перспективные направления государственно-частного партнерства были всесторонне обсуждены в ходе селекторного совещания у Премьер-Министра РК Карима Масимова.
По словам министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, в стране наблюдается уверенный рост туристской отрасли. Так, в 2011 году количество въездных туристов составило более 5,6 миллиона человек, во внутреннем туризме приняли участие 5,3 миллиона человек. Объем услуг, оказанных в туристской отрасли, принес доход в 74 миллиарда тенге.
Тем не менее, по мнению А. Исекешева, перед казахстанской сферой туризма стоит задача по разработке программы развития отрасли до 2020 года. Ее планируется принять до конца года.
- Казахстан находится в центре наиболее растущего рынка выездного туризма в мире, - сказал А. Исекешев. - Согласно прогнозам, к 2020 году Китай, Россия, Индия и Ближний Восток смогут ежегодно принимать более 200 миллионов туристов. Мы тоже должны использовать этот потенциал. Поэтому необходимо применить индустриальный подход, который мы используем в промышленном секторе.
В данном случае предлагается определить ключевые проекты международного уровня, способные обеспечить массовый приток туристов в страну. Также за счет государства нужно провести к ключевым объектам необходимую инфраструктуру. И немаловажным фактором является наличие необходимых кадров: управляющих отелями, тур-операторов, гидов, переводчиков и горничных.
На сегодня уже определены основные проекты международного уровня. Это Бурабай-Щучинская курортная зона, зона горнолыжных курортов близ Алматы. В настоящее время как перспективная рассматривается зона морского отдыха Кендерли. Что касается региональных проектов для внутреннего туризма, то в Казахстане имеются возможности для обеспечения всех видов туризма. Между тем анализ показывает, что даже в пик туристического сезона местные гостиницы заполнены менее чем на 25 процентов.
Поэтому в текущем году вопрос развития туристской отрасли будет включен во все региональные планы. А в областях, где туризм оказывает существенное влияние на экономические показатели, А. Исекешев считает целесообразным создать отдельные управления по туризму, как это уже сделали в Алматы.
Он также заявил о большом потенциале транзитного туризма вдоль международной трассы Западная Европа - Западная Китай. Здесь планируется строительство семи туристско-рекреационных центров и 24 туристских комплексов. Однако необходимо решить вопросы с выделением земельных участков для размещения придорожных комплексов и подведения инженерных коммуникаций. Кроме того, Агентством РК по делам строительства и ЖКХ до сих пор не начата работа по разработке типовых проектов придорожных объектов. Это предложено поручить акиматам областей, по территории которых проходит транзитный коридор.
Также был поднят вопрос упрощения въездного режима и внедрения практики регистрации паспортов иностранных граждан в гостиницах.
В ходе совещания был отмечен позитивный опыт системного подхода к развитию туризма в Жамбылской области, где с 2011 года осуществляется внедрение мастер-плана по созданию и развитию туристского кластера до 2014 года.
По информации акима Жамбылской области Каната Бозумбаева, в рамках его реализации в текущем году планируется разработка проектно-сметной документации на строительство автодорог, ведущих к крупным туристическим объектам (городище Акыртас и туристический комплекс «Тау самалы»).
В целях создания туристического кластера вдоль международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай сформирована рабочая группа по вопросам координации строительства восьми объектов придорожного сервиса на территории области. По шести объектам в Жуалынском, Кордайском и Меркенском районах уже отведены земельные участки, готовятся акты на землепользование. По остальным, расположенным в Байзакском районе, ведутся работы по изъятию земельных участков в государственную собственность. Разработаны эскизные проекты объектов, которые планируется возвести на средства местных инвесторов.
Далее министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев доложил главе Правительства о развитии государственно-частного партнерства (ГЧП). Он напомнил, что институт ГЧП в стране получил свое развитие с 2006 года, с принятием Закона «О концессиях» и разработкой необходимой нормативно-правовой базы. В настоящее время в Казахстане реализуются шесть концессионных проектов, из которых три находятся на стадии эксплуатации, еще три - на стадии подготовки.
Однако Б. Сагинтаев отметил, что развитие государственно-частного партнерства в последние годы сдерживается. Причинами такого положения министр назвал мировой финансовый кризис, который совпал с началом подготовки и реализации проектов ГЧП. Также он считает, что действующее законодательство не позволяет применять различные виды контрактов ГЧП, используемые в мировой практике, а сфера применения партнерства ограничена в социальной отрасли и ЖКХ.
- Это сдерживает привлечение иностранных и отечественных инвестиций в социально значимые сектора экономики, - отметил Б. Сагинтаев.
В этой связи министр предложил расширить финансовые механизмы реализации ГЧП, внедрить новые виды контрактов партнерства, расширить сферы его применения, а также упростить процедуру подготовки и реализации проектов в рамках ГЧП.
В ходе обсуждения вопроса прозвучало немало мнений. Было отмечено, что механизм «малого ГЧП» может применяться в ряде сфер. Допустим, проекты по строительству и эксплуатации детских садов, школ, больниц, исходя из объемов инвестирования.
Подводя итоги селекторного совещания, Карим Масимов поручил детально рассмотреть все предложения. При этом он обратил внимание присутствующих на то, что ГЧП можно применить и при строительстве объектов туризма.
Людмила МЕЛЬНИК