Без государственной поддержки нитку не спрядёшь
В век торжества химии, когда натуральные материалы заменяют синтетические, обладание вещью, произведенной из настоящей шерсти, можно считать большой удачей. Вот только в последние годы производство шерсти сокращается, а фабрики, перерабатывающие руно, приходят в упадок либо из последних сил держатся на плаву.Откуда шерсть?
В конце 2016 года в стране была утверждена Государственная программа развития АПК на 2017 - 2021 годы. В ней значительное место отведено и поддержке овцеводческих хозяйств. В частности, в разделе «Животноводство» говорится: «В целях производства тонкой шерсти будет стимулирована селекционно-племенная работа с использованием баранов-производителей тонкорунных пород с учетом схемы специализации регионов. Это позволит обеспечить загрузку мощностей предприятий по первичной обработке тонкой шерсти за счет развития сельской кооперации. Для развития приоритетных продуктивных направлений овцеводства (тонкорунное овцеводство) будут дифференцированы нормативы субсидирования селекционно-племенной работы и приобретения племенного молодняка, а также осуществлен переход от субсидирования баранины к субсидированию ягнятины с учетом ее экспортного потенциала». В Жамбылской области в настоящее время действует 16741 крестьянское хозяйство, практически в каждом содержат овец. По информации областного департамента по статистике, численность овец и коз превышает 2,5 миллиона голов. В прошлом году по программе «Алтын асық» хозяйства области закупили 20443 племенные овцы. В основном овцеводством занимаются с целью получить мясо. Лишь 27 сельхозформирований ориентированы на содержание южноказахстанских мериносов, дающих тонкорунную шерсть. По информации руководителя отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Балжан Скаковой, наиболее крупными из них являются Меркенский племзавод, производственный кооператив «Аспара», крестьянское хозяйство «Шаушен», а также хозяйства Кордайского и Шуского районов. В прошлом году овцеводческими хозяйствами сдано покупателям 5 миллионов 563 тонны шерсти всех видов, в том числе 5 миллионов 434 тонны 900 килограммов овечьей. Больше всего шерсти поступило на переработку от хозяйств района Т. Рыскулова (почти 900 тонн), Кордайского (845,6 тонны) и Меркенского (814,3 тонны) районов. От овцеводов Мойынкумского района, ориентированных преимущественно на производство баранины, поступило всего 295,8 тонны шерсти. Так вот, из всего количества сданной шерсти лишь 296,1 тонны является тонкой, 1 миллион 305 тонн 600 килограммов - полутонкой. Все остальное сырье - это полугрубая и грубая шерсть. В среднем с одной овцы хозяйства получают чуть более двух килограммов руна. И нередко полученную грубую шерсть сжигают либо закапывают в землю.Кто развяжет узел?
Одно из крупных предприятий по переработке шерсти в нашей области - ТОО «Фабрика ПОШ - Тараз». После реконструкции, проведенной в 2010 году, оно специализируется преимущественно на переработке тонкорунной шерсти. В период кризиса фабрика снизила темпы работы, а в 2017 году сюда пришло новое руководство. По словам финансового директора ТОО Бауыржана Найзакулова, перед ним сразу была поставлена задача по получению прибыли. За год удалось заключить несколько договоров с покупателями. Но ассортимент выпускаемых изделий не увеличился: мытая шерсть, топс, ровница, шерстяная пряжа. Основные покупатели продукции предприятия - это ткацкие фабрики Алматы. Мытую шерсть охотно приобретают заводы Казахстана и других стран. К примеру, она служит в качестве прокладочного материала при производстве автомобилей. В прошлом году предприятие переработало 300 тонн сырья. Закупают его в этом году у хозяйств по цене 850 тенге за килограмм. По крайней мере, по словам Б. Найзакулова, договоры с поставщиками сырья заключают на эту сумму. Однако поставщики нередко используют формулировку «по рыночной стоимости на момент поступ-ления сырья». В итоге цена повышается до 1500 тенге за килограмм. Это существенно бьет предприятию по карману. Другая проблема - невыполнение обязательств, когда шерсть перекупается по более высокой цене. Это при том, что сырье фабрика забирает самовывозом, на дорогу хозяйствам тратиться не надо, только приготовить шерсть и ждать машину. В текущем году товарищество заключило договоры на поставку тонкорунной шерсти с 18 крестьянскими хозяйствами. К ее переработке приступили в июне, так как стрижка в связи с погодными условиями началась на полмесяца позже обычного. На сегодня все сырье уже переработали. И здесь, как выяснилось, оказались подводные камни, так как в пряже оказалась шерсть, полученная с мертвых животных. В общей массе ее обнаружить трудно, она проявляется только при окраске. Конечно, руководство фабрики не сидит на месте, ищет поставщиков тонкорунной шерсти не только в Жамбылской, но и в соседних Туркестанской и Алматинской областях. Однако если тенденция к сокращению поголовья южноказахстанских мериносов продолжится, то предприятие придется либо закрыть, либо перепрофилировать. Ни один из этих вариантов для нашего региона не желателен, потому что негативно скажется на социально-экономических индикаторах. Значит, нужна поддержка со стороны государства. Причем помощь необходимо оказать как овцеводческим хозяйствам, так и предприятию.Тем временем…
Руководитель крестьянского хозяйства «Батыр» Батыр Тлепбергенов из Кордайского района разведению южноказахстанских мериносов посвятил всю сознательную жизнь. Еще в прошлом году в его отаре насчитывалось более пяти тысяч голов. Но в нынешнем пришлось сократить поголовье в три раза. Почему принял такое решение, животновод объяснил просто: «Начались проблемы со здоровьем, а хозяйство требует постоянного присутствия, иначе толку не будет». Еще он посетовал на трудности с подбором чабанов и стригалей. «Если и дальше дело так пойдет, то в скором времени тонкорунное овцеводство может исчезнуть как отрасль, - считает Б. Тлепбергенов. - Раньше специалистов для аграрного сектора готовили в профтехучилищах, а сегодня я не могу найти профессиональных чабанов». На вопрос, куда хозяйство отправляет полученную шерсть, овцевод ответил, что все сдал на ТОО «Фабрика ПОШ - Тараз». - В прошлом году мы получили пять тысяч тонн шерсти и все отправили на фабрику. Нам не разрешают продавать шерсть в другие регионы. Говорят, раз вы работаете на территории области, то и заключайте договоры с местными предприятиями, - пояснил он. Между тем, по словам Балжан Скаковой, в нынешнем году некоторые жамбылские хозяйства, разводящие мериносов, собранную шерсть отправляют в Алматы, где цена на нее значительно выше.Людмила МЕЛЬНИК