The news is by your side.

Вспоминая ушедших учителей

 

С уважением и признательностью

В преддверии юбилея «Знамени труда» мы предлагаем открытую трибуну на страницах газеты и нашим коллегам, когда-то работавшим в редакции, и внештатным сотрудникам, и читателям. Оперативно откликнулась на наше предложение Алма Бектурганова Андерсен. 

Яркий, самобытный журналист, Алма в конце 90-х — начале нулевых увлеклась общественной работой. В те годы возглавляла НПО «Таразский инициативный центр» и региональный филиал республиканской ассоциации социологов и политологов. С 2004 года живет и работает в Дании, вместе с мужем Яном Андерсеном воспитывает четверых детей. Возглавляет организацию «Женщины мира в Дании», является консультантом по работе общественных организаций Копенгагенской коммуны. Алма Бектурганова Андерсен — обладатель главного приза министерства интеграции Дании, член Международной коалиции гендерных журналистов.

Вот что она пишет нам: «В конце 70-х годов прошлого века редакция газеты «Знамя труда» располагалась в здании треста «Джамбулстрой» напротив городской больницы. Мы занимали третий и четвертый этажи левого крыла треста.

Когда я пришла в сентябре 1979 года стажером в газету, это был стабильный многонациональный коллектив, где нашлось место и опытным, и молодым журналистам. Редактором был Лев Негрышев. В очерковой журналистике, которая так импонировала мне, блистали Белла Иордан и заведующая отделом писем Тамара Губанова. Легкое перо было и у Зины Баймурзаевой. Мне хотелось быть похожей на них и писать о нравственности, культуре, человеческих отношениях.

Но мне было строго сказано: если хочешь стать настоящим журналистом, стажируйся в отделе партийной жизни у Анатолия Васильевича Молчанова. Худшего сценария для начала карьеры, мне казалось, не было. Но время показало, как я ошибалась.

Помню до сих пор свое первое задание — написать о комсомольско-молодежной бригаде строящегося Новоджамбулского фосфорного завода. Как было интересно добираться на стройку, оказаться в штабе, беседовать с молодыми энтузистами-строителями!

Благодаря наставнику я полюбила и свой отдел. Стало интересно бывать на собраниях, слушать прения, понимать, какие проблемы волнуют коллективы, умеют ли партийные и комсомольские работники внимать низам. И материала для очерков у меня было не меньше, чем у коллег из других отделов. Анатолий Васильевич научил меня многому в профессии, дал рекомендацию для поступления в группу журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Там мои материалы, опубликованные в «Знамени труда», послужили основой для признания меня сложившимся журналистом, помогли заслужить доверие, стать старостой группы.

Я многим обязана Анатолию Васильевичу и очень жалею, что мне не удалось поработать с ним больше, чем два года до Высшей комсомольской школы, не удалось сказать ему спасибо за все, что он мне дал, чему научил. Поэтому мне очень важно вспомнить его сейчас, вновь увидеть его имя в газете, которой он отдал много лет жизни, для авторитета которой он так много сделал. Это в его время и в период руководства Льва Негрышева газета «Знамя труда» награждена орденом «Знак Почета» и признана одной из лучших областных газет Советского Союза. Я помню, как мы готовили 60-летний юбилей газеты, с каким волнением читали спецвыпуск, посвященный этой дате.

Не могу не вспомнить и другого важного человека в моей судьбе и судьбе газеты — Николая Александровича Токарева. Когда я только пришла в газету, Николай Александрович был заместителем редактора, а когда окончила ВКШ — уже главным редактором.

После окончания ВКШ меня отправили в распоряжение ЦК ЛКСМ Казахстана, а оттуда в газету «Ленинская смена» собкором по Павлодарской области. В Павлодаре меня, собственно, никто не ждал. Не было ни жилья, ни конторы. Предложили место в общежитии и рабочий стол в одной из газет города. В эти дни мне позвонил Николай Александрович и сказал: «Что ты потеряла в Павлодаре? Возвращайся в Джамбул. Здесь у тебя родители, здесь мы тебе дадим хорошую журналистскую работу, я создаю новый коллектив молодых талантливых ребят, тебе будет интересно». Я его послушала и никогда не жалела об этом.

Те два года под руководством Николая Александровича были мечтой журналистов: мы придумывали новые темы, новые форматы, спорили друг с другом, подхватывали и развивали идеи друг друга без обид и ревности. Нас было много — молодых, начинающих. Фотографы Валера Сутулов и Володя Воротников, журналисты Ольга Кононенко, Виталий Калинин, Валерий Куклин, Эмма Майнингер. Я возглавила отдел информации, и тогда впервые появилась страница «Город и горожане». В ней было много места для простых человеческих историй, впервые стали печататься кроссворды и бытовые советы. Тот дух новаторства, внимания к мелочам в повседневной жизни, рефлексии помогают мне до сих пор чувствовать себя востребованной в новой для меня стране, идти в ногу со временем, несущимся вперед сломя голову.

Спасибо тебе, дорогая «Знамёнка», за старт, за жизненные и творческие уроки, за человеческие контакты, что мы поддерживаем уже много лет, несмотря на расстояния и годы. Новых тебе успехов, новых побед, новых инициатив, новых талантов!»

Алма БЕКТУРГАНОВА АНДЕРСЕН

Комментарии закрыты.