The news is by your side.

Обнимайте нас через века. Жамбылцы находят пропавших без вести отцов и дедов

Жамбылцы находят пропавших без вести отцов и дедов

В октябре 2022 года я приняла предложение представителя казахской общины города Москвы Асылбека Толешова на участие в работе по поиску родственников погибших воинов 326-й стрелковой дивизии (всего 27 фамилий), принимавших участие в операции «Марс» под Ржевом в ноябре-декабре 1942 года и погибших в районе урочища Холм-Березуйский Зубцовского района Тверской области.

Конечно, я подготовилась: изучила историю боевых действий по разным источникам, продумала стиль изложения информации. Первые статьи со списками павших земляков (на русском и казахском языках) были опубликованы в областных газетах «Знамя труда», Aq jol и Jambyl-Taraz. Разместила также статьи в социальных сетях «Одноклассники» и Facebook, указала координаты для обратной связи.

А из Москвы продолжали присылать дополнительные списки наших земляков из 373-й, 348-й, 135-й, 158-й, 136-й и 178-й стрелковых дивизий, воевавших и погибших в районе Оленино Тверской области.

В августе 2023 года Асылбек Толешов составил список безвозвратных потерь 100-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована в декабре 1941 года в городе Алма-Ате. В списке — фамилии 60 воинов, призванных в армию из Джамбулской области.

Списки надо обрабатывать, актуализировать, ведь за 82 года изменились названия городов, районов, сел, их административно-территориальное деление. Нужно также синхронизировать информацию о военных действиях, о составе воинских частей, сверять имена и фамилии солдат.

С 2022 года велись работы по поиску родственников 193-х павших воинов-земляков. В данное время список расширился. Информация о поиске публикуется частями, по каж­дому району — на двух языках. Порой насчитывается до 70 и более просмотров, есть обратная связь, много слов благодарности в адрес поисковиков, в частности, Алексея Кузнецова, с которым мы тесно сотрудничаем.

К нам также обращаются с просьбами родственники воинов, не вернувшихся с других фронтов. Помогаем им при написании запроса в Центральный архив Министерства обороны РФ. Подробно составляем портрет фронтовика, расспрашиваем, из какой он семьи, каким был, как жил, где работал, сохранились ли письма с фронта, остались ли дети, внуки, есть ли фотографии. О родственниках пишем в социальных сетях и СМИ, публикуем фотографии мест захоронения и фотографии мемориальных комплексов.

Я не ожидала, что будет много откликов, благодарностей, просьб. В них столько тоски и боли по близким, ушедшим в годы Великой Отечественной войны!..

В Шуском районе нашлись родственники воина Насырхана Балдакова. Насырхан был самым младшим в семье. Несмотря на то, что часто болел, просился на фронт. Лечился и настойчиво ходил в военкомат, пока его не призвали в армию. Рядовой 326-й стрелковой дивизии Балдаков Насырхан был убит 5 декабря 1942 года. Первичное место захоронения — Калининская область, Зубцовский район, Холм-Березуйский. В 1978 году перезахоронен в братской могиле мемориального комплекса по улице Московская гора в городе Зубцове.

В первый же день после размещения информации в газете «Шу өнірі – Шуская долина» вышли на связь родственники Сагата Баитимирова из 373-й стрелковой дивизии. Сагат пропал без вести в бою за деревню Урдом. В письме от 1942 года написал: «…Стоим у города Смоленск. Готовимся к бою. (Смоленск қаласының жанындамыз. Соғысқа кірісейік деп турмыз)» (казахский текст воспроизведен дословно — прим. автора). До вой­ны Сагат занимался заготовкой саксаула в Коскудукском лесхозе, был стахановцем. В социалистическом соревновании добивался наивысших результатов труда. Имел трудовые награды.

В Жамбылском районе найдены родственники Амирхана Керимбаева, воевавшего в 326-й стрелковой дивизии. Похоронен в мемориальном комплексе города Зубцова Тверской области. В 2023 году его 82-летняя дочь Улту услышала, что в областной газете Aq jol в списке павших воинов указана фамилия ее отца. От нахлынувших чувств она слегла, а ее родные искали областную газету от 15 октября 2022 года. «Я такая счастливая хожу. Никогда, никого не называла его отец, папа. Всевышний подарил мне такую радость», — говорит она. Новость о том, что Улту-апа нашла отца Амирхана, стала событием для большой родни, проживающей в ауле Тоғызтарау Жамбылского района, в Жуалынском и Байзакском районах, городе Таразе.

Весной 2023 года ко Дню Победы я вместе с Улту-апа посетила место захоронения ее отца. Глава Зубцовского муниципального округа Андрей Ковалёв, узнав о возрасте Улту-апа, предложил транспорт для передвижения по городу.

«Я не хожу, я летаю. Ноги перестали болеть. За всю свою жизнь восполняю слово «Әке». Возле стелы с именем отца Улту-апа высыпала горсть земли с могил матери и деда и набрала горсть земли, чтобы привезти в Казахстан на родные могилы. Отец Амирхана Керимбай-ага был известным волостным, построил школу (которая в советское время носила имя Карла Маркса — прим. автора). В годы перестройки школе вернули прежнее имя — Керимбая.

На торжественном митинге 9 Мая в городе Зубцово нам с Улту-апа тоже дали слово. Люди подходили, обнимали, плакали вместе с нами, благодарили. Директор музея Боевой славы Марина Таранкова рассказала о боях, которые шли в городе и его окрестностях в годы Великой Отечественной войны.

Мы подарили сувениры, за дастарханом угостили казахстанскими сухо­фруктами, иримшиком. Нас угостили солдатской кашей, вкусной выпечкой и чаем с приправами.

Меня иногда спрашивают: вот занимаетесь поиском, это же труд и время, а что получаете взамен? Да, много времени уходит на переговоры с редакциями районных газет. Трудно бывает у них выпросить публикацию в формате PDF. Но ради памяти земляков, найденных поисковиками в местах военных действий, ищу их родственников. А взамен получаю благодарность и благословение!

Раиса РЫСКУЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.