Меню

Игры кочевников

Игры кочевников

Игры кочевников Игры кочевников
Фото из открытого источника

Развивать, чтобы сохранить

В нашей области хорошо развиты национальные виды спорта. Кокпаристы легендарной команды «Әулие ата» практически не знают поражения. Радуют успехами спортсмены и в стрельбе из лука, аударыспақ, асық ату, теңге ілу и охоте с ловчими птицами. Эту сильную духом команду во главе с известным тренером и спортсменом Нурдаулетом Момыновым можно назвать героями, потому как добиваются они всего, не имея условий для полноценной тренировки.  

Уроки меткости

Наше знакомство с профессиональным клубом по национальным видам спорта «Әулие ата» началось с секции по асық ату. Этот вид спорта входит в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и является одним из брендов нашей страны. Не секрет, что в советское время он был забыт на официальном уровне. Зато в народе игра оказалась очень живуча. В нее продолжали играть в отдаленных аулах, передавали из поколения в поколение. По словам Нурдаулета Момынова, новое дыхание в развитие этой игры в нашем регионе внес Еркебулан Абдиров, который пришел в команду спортклуба «Әулие ата» в прошлом году. - За последние годы игра в асыки не просто возродилась, но и превратилась в профессиональный вид спорта. Все как у настоящих спортсменов - и разряды, и звания. При игре задействованы все части тела, и главное - мышцы глаз, так как приходится целиться в кость с расстояния пять - семь метров. Особенно это актуально с развитием информационных технологий, когда дети и молодежь много времени проводят за смартфонами. Благодаря игре они развиваются не только физически, но и учатся считать, соревноваться, работать в команде, - говорит Е. Абдиров. Тренер также отмечает, что для игры не нужны особые условия. Необходимы лишь сами альчики и небольшой участок земли.

Больше чем спорт

Есть в нашей области целые династии птицеводов и охотников. Например, известный на всю страну натуралист-беркутчи и этнограф Жапар Сатылганов. Он появился на свет слабым, и местные лекари даже сказали родителям, что малыш не выживет. Маленький Жапар не открывал глаза, не плакал. Тогда его отец Тлеужан по обычаю положил сына в свою меховую шапку (тұмақ), повесил у порога и молил Бога дать ему жизнь. В первую же ночь очень громко начал клокотать отцовский беркут. И каждый раз, когда он издавал звуки, малыш открывал глаза. Как только он просыпался, его поили козьим молоком. Вот так родители выходили малыша. Ж. Сатылганов воспитал не одно поколение беркутчи. Сегодня его воспитанники живут во всех уголках Казахстана. - Беркуты - священные птицы. Охота с ловчими птицами - это больше чем спорт. Это наше достояние. В свое время выдающийся академик Алькей Маргулан писал, что охота с беркутами - неотъемлемая часть культурного наследия казахского народа. Именно это наследие мы и должны сохранить любой ценой для будущего поколения, - говорит Ж. Сатылганов. Сам он очень любит беркутов. Кроме официально признанных горных и степных птиц этой породы, выделяет еще одну разновидность - песчаную. Говорит, что они самые крупные и сильные. Они вырастают размером с человека. Первую такую птицу он приручил еще в юности. Чтобы заполучить птенца, они вместе с отцом несколько дней провели в песках Мойынкума, рискуя быть растерзанными этими пернатыми. Среди нового поколения саятшы (охотник с ловчими птицами) хотелось бы отметить Жалгаса Акимбаева из Меркенского района. Он тоже потомственный беркутчи. Сегодня его ремесло освоили сыновья Бакдаулет, Берикболсын и Серикболсын. Несмотря на юный возраст, парни являются призерами и победителями республиканских и международных соревнований. Кроме беркутов они приручают ястребов и соколов. Бакдаулет Бабажан также является чемпионом Азии по жамбы ату (стрельбе из лука), а Берикболсын в 11 лет стал чемпионом Азии в дисциплине «охота с ястребом». Есть также династия Ешметовых в Жамбылском районе.

Это у нас в крови

История команды кокпаристов «Әулие ата» началась в 1992 году. Республиканским телерадиокомитетом тогда руководил Шерхан Муртаза. По его задумке появилась программа «Тайбұрыл - Тотализатор», которая показывала кокпар в прямом эфире. Съемки тогда проходили на шымкентском ипподроме. Основателем легендарной команды по праву называют выдающегося шабандоза, заслуженного тренера Наби Момынова, которого, к сожалению, уже нет в живых. Большой вклад в это дело внесли Сиякул Сеитов, Жанысбай Акбаев, Макулбек Байгельдиев, Ратбек Олжабаев, Абильхан Дауылбаев. Эти люди на первых порах обес-печивали команду лошадьми и инвентарем. Кстати, оказывается, известного боксера, чемпиона Казахстана и вице-чемпиона мира Абильхана Аманкула родители назвали в честь девятикратного чемпиона СССР Абильхана Дауылбаева. С тех пор сменилось несколько поколений шабандозов. Среди ярких представителей кокпаристов можно отметить Нурдаулета Момынова, Жулдызхана Тайырбекова, Атамекена Рустемова, Манарбека Дуйсенбиева, Кулажана Тогайбаева, Есжана Курманбая и самого молодого члена команды Курманбека Турганбека. Все эти имена на слуху и хорошо знакомы любителям кокпара. - У Курмаша (так называют К. Турганбека одноклубники) - талант от Бога. В 14 лет он стал чемпионом Казахстана среди юношей, а в 16 - среди взрослых. К нам Курмаша привел его дядя, когда тому было 14, и сказал, что единственной его мечтой является играть за «Әулие ата». Сегодня это ключевой игрок не только нашей команды, но и национальной сборной Казахстана, - говорит Н. Момынов. Курманбеку всего 22 года, а он уже дважды выигрывал звание лучшего кокпариста мира. В прошлом году на Всемирных играх кочевников он совершил 37 вбросов в казан и стал лучшим нападающим. Несмотря на то что является одним из популярнейших шабандозов мира, Курмаш звездной болезнью не страдает. Одноклубники говорят, что он универсальный, может играть на любой позиции. Он также не привередлив в выборе лошади. Чаще всего выступает с конем по кличке Абырой. Еще совсем юным на жекпе-жек он выходил на легендарном Лазере. Но об этом чуть позже. В кокпаре тоже есть свои династии. Например, в семье Момыновых было пять братьев - Наби, Ошакбай, Кулипбай, Агабек и Калабек. В игре они были один лучше другого. По их стопам пошли и дети. Сейчас из Момыновых среди взрослых играют Атамекен, Датка, Багдат, Аскар, Нурсултан, Асылхан, Дархан. - Кокпар у нас в крови. Конечно, всем не дано быть лидерами, но все мы занимаемся профессионально. Сейчас нам на пятки наступают племянники Акарыс, Бегарыс, Шынгыс, Даниял. Возможно, они не станут великими спортсменами, но в том, что они будут профессионалами, сомнений нет. Потому что каждый из них почти с рождения в седле, - уверен Н. Момынов.

Полцарства за коня

Хорошая лошадь для кокпара стоит недешево. Например, сейчас самым лучшим считается конь команды «Құлагер» из Туркестанской области по кличке Намыскөк. Спонсоры команды купили его за 10 миллионов тенге. Следует отметить, что он оправдывает свою стоимость, являясь первым номером национальной сборной. В жекпе-жек ему нет равных. Лучше Намыскөк, пожалуй, был только наш Лазер, которого, к сожалению, уже нет. - В свое время, когда мы купили Лазера за пять тысяч долларов, многие возмущались. За такие деньги в начале 2000-х можно было купить две квартиры. Чуть позже все поняли, что это было лучшее приобретение. Лазер не уступал лидерство до 2016 года, - вспоминает Н. Момынов. Дольше всех, почти семь лет, на нем выступал Жулдызхан Тайырбеков. Это был уникальный тандем, где конь и всадник дополняли и понимали друг друга. Сегодня на жекпе-жек жамбылцы чаще всего выставляют Курманбека Турганбека на коне по кличке Абырой. Есть также жеребец Алға. Вместе с ним Курмаш в этом году выиграл чемпионат Казахстана. Гордятся аулиеатинцы и конем по кличке Нұрқасқа, вместе с которым Темирхан Айтбаев принимал участие в чемпионате мира. Его спонсоры купили за 2,5 миллиона тенге. По словам Н. Момынова, цена коня намного выше. Не менее дорог всей команде и Байтөбел - сын Лазера. В защите нет равных коню Ардакүрең, с которым выступает Есжан Курманбай. - Несмотря на то что у нас нет такой мощной лошади, как Лазер, наших питомцев побаиваются кони других команд. Например, когда мы боремся за тушу, пробиваться вперед помогают именно они. Во многом успех зависит и от того, кто управляет лошадью. Например, она может быть неуклюжей с одним наездником, а с другим наоборот - более маневренной, - говорит Е. Курманбай. За победу на прошедшем недавно у нас чемпионате РК нашей команде присудили один миллион тенге. Казалось бы, целый миллион! Но на деле за эти деньги даже новую лошадь не купишь...

Давнее соперничество

Так как основную часть национальной сборной страны по кокпару составляют жамбылцы, мы не могли обойти стороной прошлогодний скандал. Тогда на Всемирных играх кочевников (ВИК) наших ребят обвинили в умышленном проигрыше сборной Узбекистана из-за нежелания выходить в финале против кыргызской сборной. - Сборная Казахстана по кокпару вообще не должна была ехать на эти соревнования. Так решила Ассоциация кокпаристов Казахстана. Но в самый последний момент было решено отправить туда молодежную сборную. Ребята даже сборы не прошли. Лошадей своих тоже не было. Пришлось играть на тех, что выделили организаторы. Несмотря на это, они дошли до полуфинала, - объясняет Н. Момынов. Аналогичный случай был и на предыдущих ВИК. Тогда жамбылских кокпаристов собрали и отправили на соревнования за одну ночь. Ни сами спортсмены, ни лошади не были готовы. - Игры проходили в высокогорной местности. Не то что играть, дышать было тяжело с непривычки. Кони не объезжены наши были, тяжело двигались. Я сам тогда играл. Мы дошли до финала, где уступили сборной Кыргызстана, - вспоминает Н. Момынов. Чаще всего споры возникают из-за нововведений, которые кыргызские спорт-смены не желают принимать. Например, Всемирная ассоциация кокпаристов пару лет назад отказалась от казанов, так как это очень травмоопасно для лошадей и наездников. Сейчас их заменили на условные - достаточно закинуть тушу в круг на краю поля. И только в Кыргызстане до сих пор играют по старым правилам. Несмотря на имеющиеся разногласия, спортсмены обеих стран поддерживают дружеские отношения. Среди кыргызских коллег Н. Момынов особо отмечает представителей нового поколения кокпаристов Манаса Ниязова, Рустама Тыналиева, Куаныша Султануулу, Урмата Мусаева, Сейтбека Анарбекуулу, Нуржана Мэлсбекуулу. Уже много лет основными соперниками аулиеатинцев в стране является команда из Туркестанской области «Құлагер». В текущем году жамбылцы обошли их сначала на международном турнире памяти Асанбая Аскарова, а затем и на чемпионате страны. Несмотря на давнее соперничество между командами, ребята между собой дружат. А как иначе? Ведь именно из этих двух команд и состоит национальная сборная Казахстана. Осенью в Узбекистане пройдет чемпио-нат мира по кокпару. Уже сейчас многие ждут финала и уверены, что там сойдутся именно сборные Казахстана и Кыргызстана. Что ж, надеемся, что наши ребята не просто пройдут в финал, но и в очередной раз станут чемпионами мира.

Но есть одно «но»

Сегодня клуб арендует базу в селе Айша-биби Жамбылского района. Несмотря на то что он существует уже 15 лет и вносит большой вклад в развитие национальных видов спорта, собственной базы, конюшни и офиса у него нет. Спортсмены тренируются на улице. Зимой это очень проблематично. Особенно для тех, кто занимается аударыспақ (борьбей на коне). - Сейчас самые лучшие борцы в Актобе. Они выигрывают практически все соревнования. Несколько лет назад им построили базу с крытым манежем. Благодаря этому ребята занимаются там круглый год, - говорит Н. Момынов. По его словам, в селе Айша-биби есть 20 гектаров земли, которые были получены для строительства базы. В свое время даже подготовили проектно-сметную документацию. Но дело никак не сдвинется с мертвой точки. На балансе клуба всего девять лошадей. Еще 15 берут в аренду. За пользование ими владельцам ничего не платят, лишь обес-печивают животных кормами и сеном. За ними ухаживают коневоды во главе с Сейтжаном Каркымбаевым. К соревнованиям лошадей готовят сами спортсмены. Учебно-тренировочные сборы проходят в течение месяца.

Подрастает смена

В нынешнем году кокпаристы «Әулие аты» выиграли взрослый и молодежный чемпионаты страны. В конце июня в Алматы ожидается юношеский чемпионат Казахстана. Сейчас юные шабандозы готовятся к нему под руководством Есжана Курманбая. Следует отметить, что Есжан является одним из лучших защитников не только нашей команды, но и национальной сборной. - Ергалым Жаксылык, Бекзат Шакир, Самгат Рахметулла - это ребята, на которых мы возлагаем большие надежды. Уже сейчас они успешно выступают на соревнованиях различного уровня. Особо хочу отметить Бекзата Мадеша, который имеет определенные достижения в теңге ілу среди юношей, - говорит Е. Курманбай. Хорошо развиваются конноспортивные игры в районах. Издавна Жамбылский, Байзакский и Жуалынский районы считались родиной кокпара. Сейчас к этой тройке присоединились шусцы. Например, в прошлом году в Шу провели турнир по кокпару, на который собралось 28 команд из самого района. Шуские коневоды также готовят хороших лошадей для соревнований. Отмечает Н. Момынов и кордайцев, которые открыли в районе клуб по конным видам спорта и успешно их развивают. - Сейчас мы делаем акцент на развитие таких видов спорта, как тоғызқұмалақ, жамбы ату, теңге ілу, аударыспақ. Мы хотим быть лидерами не только в кокпаре, но и во всех других видах спорта. Предпосылки к этому у нас есть. Если будут условия для занятий, то это вполне достижимая задача, - уверен Н. Момынов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Агадил РЫСМАХАН (фото)

[gallery ids="32366,32360,32361,32362,32363,32364,32365"]

Самые читаемые статьи недели: