Меню

Рука на пульсе

Рука на пульсе

Рука на пульсе Рука на пульсе
Фото из открытого источника

Как избежать трудовых конфликтов

Вспыхнувшая в июне текущего года забастовка рабочих на одном из крупнейших предприятий региона - Таразском металлургическом заводе, к счастью, оказалась единственной в области. Конфликт удалось урегулировать благодаря своевременному вмешательству акима области Каната Бозумбаева и акционера завода Кенеса Ракишева. О том, что надо делать для того, чтобы избежать забастовочного движения, говорили участники круглого стола «Социально-экономическая поддержка рабочих на крупных предприятиях и разрешение трудовых споров и конфликтов», организованного областной газетой «Знамя труда» совместно с департаментом по контролю и социальной защите населения и управлением внутренней политики. 

 

Мирись-мирись и больше не дерись

Всего в прошлом году по рес-публике зафиксировано 16 выступ-лений рабочих, связанных с вопросами оплаты труда, среди которых шесть прошли в Астане, четыре - в Мангис-тау-ской области, два - в Алматинской, по одному - в Павлодарской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

Главный специалист отдела департамента по контролю и социальной защите населения, государственный инспектор Гульназ Калыбаева разъяснила присутствующим процедуру разрешения трудовых споров. Выяснилось, что требования работников первоначально должны рассматриваться в течение семи дней в примирительной комиссии, которая создается в течение трех дней со дня установления разногласий в ходе коллективных переговоров. А если консенсус не достигнут, спор разрешается в арбитражном суде.

- Забастовка, конечно, - дело добровольное, но эта мера крайняя. Она законна в том случае, когда работодатель уклоняется от примирительных процедур или игнорирует соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного трудового спора. Кстати, те, кто загоняет людей «на баррикады» насильно, несут ответственность перед законом, как и те, кто отговаривает человека от участия в ней. Решение о признании забастовки незаконной принимается судом по заявлению работодателя или прокурора, - предупредила Г. Калыбаева.

 

Кошелёк

- Пока что «мундир» примирительной процедуры мы не примеряли, не говоря об арбитражном суде, - признался заместитель директора областного департамента по контролю и социальной защите Владимир Борода и продолжил: - Особую тревогу вызывают крупные и средние предприятия. Чтобы не допустить всплеска волнений, надо работать с людьми. Руководители лично должны объяснить причину задержки заработной платы и с согласия коллектива, к примеру, выплачивать ее по частям. Проведенный нами в текущем году мониторинг показал, что при наличии в регионе 5618 предприятий коллективные договоры заключены только в 1629, что составляет всего 29 процентов.

В прошлом году государственная инспекция труда выявила, что в 989 проверенных организациях задолженность по заработной плате составила 9,3 миллиарда тенге. В результате принятых мер на сегодняшний день только четыре организации в долговой яме перед своими работниками. В ТОО «Кор-дайский цементный завод» 84 работника не дождутся денег в общей сумме 4,5 миллиона тенге, в ТОО «Охранное агентство «Тохтар» - 2,7 миллиона, в ТОО «Нитрофос» - 3,2 миллиона, в ТОО «ТаразГеоСтройСервис» - 990 тысяч тенге. Всего общая сумма задолженности по заработной плате составляет более 11 миллионов тенге.

- Это говорит о том, что руководители не проводят разъяснительную работу со своими коллективами. Основными причинами невыплат заработной платы могут быть как отсутствие заказов, так и трудности со сбытом продукции, дебиторская задолженность за невыполненные работы, нехватка оборотных средств, несвоевременное финансирование. При разрешении этих проблем появятся и деньги. Еще раз хочу сказать, что все решения трудовых споров предусмотрены в Кодексе о труде, - подчеркнул В. Борода.

 

Малый, да бравый

О том, что бюджет должен быть для коллектива максимально прозрачен, с ходу заявил директор ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» по Жамбылской области Асан Кошмамбетов. В качестве примера он привел свое предприятие - центральный парк имени Турара Рыскулова:

- Трудовых конфликтов можно избежать в одном случае - когда бюджет предприятия открыт для всех сотрудников. В нашем коллективе мы вместе решаем, куда потратить деньги от чистой прибыли. Между тем не остаются внакладе и работники, которым два раза в год - весной и осенью - повышается заработная плата.

Затем Асан Кошмамбетов бросил перчатку в сторону чиновников из контролирующих органов.

- Малый бизнес - это двигатель экономики. Государство наконец обратило внимание на необходимость и важность активного развития малых предприятий в стране и на их проблемы. Но мелкий клерк показывает такое рвение в работе, что по любому пустяку старается оштрафовать предпринимателя, а то и закрыть предприятие. Сколько людей остается в таком случае безработными, сколько налоговых отчислений не поступает в бюджет, кто-нибудь считал?! - возмутился он.

 

Рабочим — класс

О том, что, несмотря на принимаемые меры, кардинальных изменений в части соблюдения трудового законодательства нет, призналась заместитель председателя совета профсоюзов Жамбылской области Бахыт Сапарбаева:

- Трудовой договор нарушают. Мы часто сталкиваемся с тем, что переводят работников на другие позиции без их письменного согласия, неправомерно выносят взыскания, необоснованно занижают заработную плату и другое. К тому же на многих предприятиях и в учреждениях не созданы согласительные комиссии по разрешению индивидуальных трудовых споров, из-за чего эти самые споры внутри коллектива приводят к судебным разбирательствам. А ведь цивилизованные предприниматели не спорят с профсоюзом - они ведут с ним диалог, согласовывают социально-трудовые условия, которые бы пришлись по душе обеим сторонам - работодателям и работникам.

Действительно, профсоюз, на законных основаниях устраняя конфликты, может снизить социальную напряженность. Что касается заработной платы в регионе, то она, несмотря на то что наша область в прошлом году вышла в лидеры по темпам экономического роста, в сфере частного предпринимательства остается низкой. По словам Б. Сапарбаевой, областная трехсторонняя комиссия по социальному парт-нерству обратилась к работодателям Жамбылской области с предложением о повышении заработной платы.

Однозначно работа профсоюзного комитета априори зависит от личности его лидера. И такие примеры есть. Руководство ТОО «Каз-фосфат» в лице главного технического руководителя по охране труда Бориса Чернышова признается, что благодаря жесткой позиции председателя профкома Шахтыбая Байганова выполнен ряд требований большого коллектива.

- На заводе работают шесть тысяч человек. Если у кого-то в коллективе возникают вопросы и претензии, то профком старается их решить. Наличие у предприятия достойного набора компенсаций и льгот выгодно производству. Кроме санаторно-курортного лечения, бесплатных обедов и других льгот, 112 наших работников получают высшее образование, учебу оплачивает завод. К тому же мы строим дом для молодых специалистов, так как считаем, что это выгодно и удобно.

Во-первых, сотрудники в таком случае мощно привязаны к предприятию, во-вторых, отличных специалистов никто не заманит длинным рублем на другое предприятие. И то, что у нас только на лечебно-профилактическое питание рабочих в месяц уходит девять миллионов тенге, - это также несомненная заслуга председателя профкома. Генеральный директор Мукаш Искандиров всегда прислушивается к его мнению и старается выполнять все его требования. Это говорит о большом авторитете Ш. Байганова не только у руководства, но и у коллектива предприятия, - уверен Б. Чернышов.

- Как председатель проф-кома я доволен, но сейчас поставил перед собой цель довести заработную плату наших работников до республиканского уровня, которая выше 100 тысяч тенге. Сегодня у нас на заводе средняя зарплата - 80 тысяч тенге, а по отрасли она - 150 тысяч. Наш вечный спор с работодателем: он хочет прибыль пустить на развитие, а мы - на повышение оплаты за труд, - признается Ш. Байганов.

Однако не на каждом предприятии города удается решить трудовой спор мирным способом. Скорее всего, поэтому рабочие Таразского металлургического завода вышли на акцию протеста. Пред-ставитель профкома металлургов Багира Исабекова призналась, что руководство завода ни во что ни ставит общественников. Мало того, на прием к начальнику можно попасть с большим трудом даже председателю профкома, а не то что рядовому члену коллектива.

- Внятного ответа на вопрос, почему такая разница в заработной плате, мы добиться не можем. Как производится начисление - стратегическая тайна, - возмутилась она.

На что В. Борода ответил, что трудовые конфликты - это прямая дорога к дестабилизации ситуации.

- Печальный пример того, к чему могут привести неразрешенные трудовые конфликты, - Жанаозен, где для взрыва хватило маленькой искры. Недальновидная политика руководства предприятий довела людей сначала до пикетов и забастовок, а затем трудовой спор обратился в бунт. Что касается заработной платы на вашем предприятии: то, что сложилась такая ситуация, - результат слабой работы профсоюзного комитета. Не обижайтесь, умейте показывать зубы, вы не должны быть карманными, вы обязаны отстаивать права рабочих. Куда вы смотрели, когда рабочим не начислялся межотраслевой коэффициент? За руководством стоит администрация предприятия, за вами - весь коллектив. Займите жесткую позицию и защищайте его права - обращайтесь к нам, в облсовпроф, в крайнем случае - в прокуратуру. Все в ваших руках, - сказал Владимир Борода.

К счастью, «зубастых» общественников на круглом столе было больше. О том, что не представляет, как без профсоюзов может работать предприятие, говорил и председатель профкома Жам-былского отделения железной дороги Айтуар Садуакасов:

- Мы своим работникам даем полный пакет социальных услуг. У нас все, включая пенсионеров, приобретают путевки по минимальной цене - 10 процентов от реальной стоимости. 17 молодых специалистов получили беспроцентную ссуду на приобретение жилья, а 650 детей наших сотрудников отдыхают в летних лагерях. Я считаю, что это заслуга проф-союзного комитета и, конечно, руководства предприятия, которое каждое наше предложение старается воплотить в жизнь.

Впрочем, о том, как хорошо работают проф-союзные организации на их предприятиях, говорили практически все приглашенные.

Итоги работы круглого стола подвела начальник отдела управления внутренней политики Камила Тумабекова:

- Сегодня мы не раз говорили о том, что основными причинами трудовых конфликтов между рабочими и работодателями являются низкая заработная плата, вопросы безопасности труда и несоответствие закону некоторых социальных пакетов. Необходимо принять конкретные меры, направленные на предупреждение социально-трудовых конфликтов. Между тем помочь в этом могут средства массовой информации, с которыми надо наладить сотрудничество. Выражаю уверенность, что сегодняшнее мероприятие будет полезным и продуктивным. Считаю, что подобные встречи могут стать не просто площадками для обсуждения вопросов трудовых отношений, но и помогут решить проблемные ситуации. Мы за то, чтобы система работник - работодатель - государство не давала сбоя.

Модератор круглого стола - главный редактор областной газеты «Знамя труда» Игорь Неволин в свою очередь ответил, что готов предоставить место для публикаций материалов, посвященных вопросам социального партнерства, информировать читателей о практике урегулирования споров, возникающих в сфере трудовых отношений.

Даулет КОЖА,
Михаил ТЁ (фото)

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни