Меню
26 января, 2022 / Людмила МЕЛЬНИК / Новости

Сдерживающий фактор. Рост цен на продукты призван предотвратить стабилизационный фонд

Сдерживающий фактор. Рост цен на продукты призван предотвратить стабилизационный фонд

Сдерживающий фактор.  Рост цен на продукты призван предотвратить стабилизационный фонд Сдерживающий фактор.  Рост цен на продукты призван предотвратить стабилизационный фонд
Фото из открытого источника

Рост цен на продукты призван предотвратить стабилизационный фонд

Жители области не устают жаловаться на то, что в магазинах и на рынках стоимость продовольственных товаров повышается с каждым днем. Продавцы отвечают, что их вины в этом нет: цена на продукты зависит от производителей и поставщиков. С начала года Правительство страны принимает меры по установлению предельных розничных цен на социально значимые продукты питания. Определенная работа по сдерживанию роста цен на продовольствие проводится и в нашей области. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказали руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Аспадияр Сейсебаев и директор департамента управления региональным стабилизационным фондом АО «СПК «Тараз» Арман Туймебаев. По словам А. Сейсебаева, надбавка магазинов на социально значимые продукты питания не должна превышать 15 процентов. Если крупные торговые сети это правило соблюдают, то владельцы «магазинов у дома» пользуются тем, что не всегда на их товары имеются соответствующие документы. Проследить за процессом ценообразования в мелких торговых точках трудно. - По этим магазинам будет проводиться целенаправленная работа по контролю мониторинговыми группами акиматов, - отметил спикер. Также, по словам А. Сейсебаева, будет активизирована деятельность фитосанитарной службы в части усиления контроля по плодовоовощной продукции и налоговых органов в части применения контрольно-кассовых машин всеми субъектами торговли. Проведенный управлением анализ ценообразования на продовольственные товары показал, что часто цены зависят от посреднической цепочки. Помимо этого, их росту способствует закуп товара мелкими партиями и по разной стоимости. В этой связи в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития намерены организовать координацию процесса обеспечения крупных торговых сетей области прямыми поставками продуктов питания от казахстанских производителей и крупных оптовых складов. Кроме того, будет проведена работа по созданию запаса продтоваров с длительным сроком хранения на три-пять месяцев. - Конечно, это не сможет остановить рост цен полностью, так как бизнес зависит от условий рыночной экономики и других внешних факторов, однако мы в состоянии снизить цены за счет исключения лишних посреднических звеньев, - подчеркнул А. Сейсебаев. Помимо всего прочего, в регионе ведется работа по обеспечению населения продуктами питания местного производства. В частности, в течение 2022-2023 годов ожидается ввод в эксплуатацию крупных предприятий. Это ТОО «Алель Агро» по производству 20 тысяч тонн куриного мяса в год, ТОО «Аса Даму» - 90 миллионов штук яиц в год, ТОО «Qylylsha» - производство одного миллиона тонн сахара в год, ТОО «Вкусная корзинка» - производство 2160 тонн муки в год, крестьянское хозяйство «Бахор» - производство 3600 тонн молока в год, СПК «Мол Даму» - производство 7000 тонн молочных продуктов в год. По информации Армана Туймебаева, в настоящее время в области функционируют 33 социальных магазина и павильона. - В прошлом году через социальные павильоны и торговые точки города Тараза (ИП «Фиркан», ТОО «Вкусная корзинка», ТОО «Социальные павильоны») реализовывались социально значимые продовольственные товары стабилизационного фонда АО «СПК «Тараз» - рис, мука, гречневая крупа, яйца, плодоовощная продукция. На 406,7 миллиона тенге было закуплено 3060 тонн продовольственных товаров, - рассказал спикер. Он также отметил, что в 2021 году реализовано 4506,1 тонны товаров, 30,5 тысячи булок хлеба и 339,36 тысячи штук куриных яиц (578,8 миллиона тенге). В этом году планируется получить 1500 тонн сахара, 3000 тонн муки, 1,5 миллиона куриных яиц, 800 тонн овощей, 300 тонн молока, 120 тонн растительного масла. Также в рамках беспроцентного кредитования предпринимателей проведены переговоры по закупу 3100 тонн муки, 2500 тонн овощей и других социальных товаров.

Людмила МЕЛЬНИК

Самые читаемые статьи недели: