Горячие обеды. Рацион школьника должен быть здоровым, разнообразным и качественным
Рацион школьника должен быть здоровым, разнообразным и качественным
Полноценное и сбалансированное горячее питание в школах влияет на эффективность учебного процесса и здоровье школьников, поэтому его организация - одна из первостепенных задач управлений образования на местах. Бесплатное горячее питание в школах Казахстана доступно учащимся из семей-получателей адресной социальной помощи, семей, не получающих АСП, но имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, школьникам из семей, требующих экстренной помощи в результате ЧС, и другим категориям школьников, которые определяет местное управление образования. Руководитель управления образования акимата области Бейкут Жамангозов рассказал, что в регионе в этом учебном году бесплатным горячим питанием в школах охвачены 47652 учащихся. - Меню в школах области составлено на основе методических рекомендаций «Единые стандарты по рациону питания школьников», разработанных Национальным центром здорового питания Казахской академии питания, - поясняет Б. Жамангозов. - Ежедневно медицинский работник проводит органолептическую оценку качества готовых блюд. Суточные пробы готовой продукции оставляются в соответствии с конкретным меню, пробы хранятся в холодильнике в стеклянной таре с крышкой не менее 24 часов, до замены приготовленной на следующий день пищей. По его словам, столовые есть в 406 школах области, в остальных 37 школах действуют буфеты. - С 2012 года школьные столовые переданы в аренду частным предпринимателям. На сегодняшний день 56 местных частных фирм организуют горячее питание учащихся, - рассказал Б. Жамангозов. - Стоимость одной порции в среднем составляет 450 тенге. Все столовые в образовательных учреждениях руководствуются приказом министра здравоохранения РК от 5 августа 2021 года «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно–эпидемиологические требования к объектам образования», согласно которому в складских помещениях для хранения пищевой продукции соблюдаются температурно-влажностный, световой режим, товарное соседство в соответствии с нормами складирования на каждый вид пищевой продукции. Не допускается эксплуатация сосудов с трещинами, переломами краев, деформациями, поврежденной эмалью. Персонал пищеблока должен иметь личные медицинские книжки с отметкой о допуске к работе. Работники пищеблока обеспечиваются спецодеждой. Также в столовой есть перечень запрещенных блюд. - Для мытья рук в столовых установлены раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды, есть средства для мытья и сушки рук. Во всех столовых школ установлено видеонаблюдение в обеденном зале. Кроме того, с 2020 года ведется поэтапная установка систем видеонаблюдения в пищеблоках, - добавил Б. Жамангозов. Периодическая оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом директора школы с обязательным включением медицинского работника, представителя администрации школы, заведующего производством и представителя родительского комитета. Заседания комиссии проводятся ежемесячно, результаты оформляются в виде акта и выкладываются на сайт школы. Кроме того, по словам Бейкута Жамангозова, в целях изучения качества питания в рамках проекта «Школьные столовые» созданы областные, районные, городские межведомственно-экспертные группы. - В целях пропаганды здорового образа жизни и здорового питания среди учащихся в школах проводятся круглые столы, воспитательные часы. С целью наблюдения за правильным питанием детей регулярно проводится анкетирование, - отметил в заключение руководитель управления образования.Карина МУРАТОВА