Восстановить экосистему. Помогут наука и технологии
Помогут наука и технологии
Агропродовольственные системы во всем мире сталкиваются с огромными проблемами, которые тесно связаны между собой. К ним относятся конфликты, экстремальные погодные явления, экономические потрясения, затяжные последствия пандемии COVID-19. Их резонансные последствия ввергли миллионы людей в странах по всему миру в нищету и голод, поскольку резкое подорожание продовольствия и топлива вызывает нестабильность в странах. Эти проблемы в основном обусловлены экономическими системами, в которых превыше всего остального ценится рост, а вот окружающей среде и благополучию сельского населения отводится совсем мало внимания. Такое пренебрежительное отношение отрицательно сказалось на экосистеме планеты и качестве продуктов питания. В долгосрочном плане, если не будут предприняты решительные действия, мы рискуем потерять свою способность производить достаточное количество продовольствия.Инструментам — благоприятную среду
Для решения этих проблем странам необходимо выискивать многочисленные возможности, которые предлагаются постоянно развивающейся наукой, технологиями и инновациями, одновременно балансируя между многочисленными результатами, ожидаемыми от агропродовольственных систем. К таким результатам относятся обеспечение полноценного питания для всех и адаптация к изменению климата. Хорошо, что у нас уже есть широкий спектр научных подходов, технологий и практик. Однако самих по себе этих подходов недостаточно. Технологии интегрированы в социально-экономические системы, и, чтобы способствовать искоренению голода и недоедания, их должны подкреплять благоприятные нормативные правовые базы, ориентированные на нужды людей и способствующие установлению равноправия и развитию устойчивости, что обеспечивается сильными институтами и эффективным управлением, а также политической волей. Страны должны пересмотреть свои прогнозы, законодательство и процесс их исполнения, чтобы к 2030 году обеспечить достижение целей в области устойчивого развития.Важны инновациии
Все дело в том, что у нас мало времени для достижения устойчивости. Единственный способ, как этого можно добиться, – вывести производителей, в том числе мелких, на передний план агропродовольственной системы. Мы способствуем этому, помогая им осознанно выбирать наиболее подходящие инновации, отвечающие их потребностям, начиная с цифровых технологий и заканчивая агроэкологией. Мы также способствуем этому, помогая им получить доступ к этим инновациям и адаптировать их, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал в конкретных условиях. Именно такое видение представлено в Стратегической рамочной программе ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) на 2022–2031 годы, в которой технологии и инновации определены как два из четырех ускорителей, необходимых для ускорения прогресса и максимизации усилий по выполнению нашего мандата по искоренению голода, нищеты и недоедания к 2030 году. И теперь для обеспечения согласованности и изложения стратегического видения своей собственной работы в сфере науки и инноваций ФАО разработала свою первую в истории Стратегию «Наука и инновации». Как в науке, так и в развитии технологий достигнуты огромные успехи, начиная с биотехнологий, ядерных технологий в сфере продовольствия и сельского хозяйства, цифровых инструментов и нанотехнологий и заканчивая достижениями в области экологии, агрономии, социологии развития сельских районов и инновационными подходами в сфере агроэкологии, агролесомелиорации и мерах борьбы с изменениями климата. С помощью науки, технологий и инноваций мы можем преобразовывать агропродовольственные системы посредством улучшения производства, улучшения качества питания и состояния окружающей среды, не оставляя никого без внимания.Исмахан ЭЛУАФИ, главный научный специалист ФАО
[gallery columns="2" size="publisher-md" ids="53364,53365"]