Меню
7 декабря, 2022 / Знамя труда / Новости

Сезон согыма открыт. Как правильно заготовить конину впрок

Сезон согыма открыт. Как правильно заготовить конину впрок

Сезон согыма открыт. Как правильно заготовить конину впрок Сезон согыма открыт. Как правильно заготовить конину впрок
Фото из открытого источника

 width=Как правильно заготовить конину впрок

С холодами наступает самое любимое время казахов - подготовка к согыму, то есть заготовке конины на зимний период. Но это не значит просто сходить на базар, купить пару килограммов мяса и положить его в морозильник, как начали делать многие в последнее время. Согым - это целый процесс, наделенный глубоким смыслом почитания и поддержания семейных ценностей. Чаще всего для этого забивают заранее откормленное животное. Обычно согым берут у проверенных людей, с которыми заранее обговаривают условия и сроки доставки. Многие продавцы даже делают скидку постоянным клиентам. - Продажа мяса никогда не прекращалась, спрос растет с каждым днем. Знакомые наши берут даже в долг. У нас есть свои постоянные клиенты, - говорит Максат Сарсенбаев, который много лет занимается продажей скота на согым. - Пока у нас нет своего места, где можно было забивать скотину. Приходится проситься к друзьям на ферму или же к родственникам. Очень бы хотелось завести свое небольшое крестьянское хозяйство, но пока не хватает средств. По словам М. Сарсенбаева, люди в основном на согым покупают лошадей в возрасте трех-пяти лет, их мясо более сочное и вкусное. В последнее время также распространена практика, когда несколько семей объединяются и приобретают вскладчину тушу. Сам он тоже считает, что лучше покупать тушу, так выходит дешевле. Большим спросом пользуется мясо полутора-двухгодовалых животных, оно менее жирное и нежное, к тому же готовится быстрее. В этом сезоне, чтобы заготовить согым, жители района должны выложить из своего кармана за жеребенка-двухлетку примерно 400-450 тысяч тенге. Трех-четырехлетние лошади обходятся в 500-550 тысяч тенге. Крупный упитанный взрослый жеребец или кобыла стоят от 650 до 700 тысяч тенге. По сравнению с прошлыми годами цены выросли примерно на 50-70 тысяч тенге. Традиционно откормленное животное забивают с наступлением морозов, обычно в конце ноября - начале декабря. - Мы каждый год режем лошадь, так как семья большая, и нам выгодней купить лошадь и откормить, чем покупать мясо килограммами на базаре, - говорит житель Каратау Роллан Махан. Целую лошадь в связи с дороговизной могут позволить себе не все, поэтому многие на одну семью покупают жилик - 1/12 часть. Многие берут полтора жилика, этого хватает на пару месяцев. Обычно предлагают мясо с удержанием денег в следующем месяце, под зарплату. Поэтому выходит ненакладно и не приходится платить огромную сумму сразу. Хочется отметить, что раньше согым был традиционным занятием только казахов, а сейчас обычай заготовки мяса на зиму в Таласском районе переняли и другие.

Мадина ТАПАЕВА

Самые читаемые статьи недели: