Нюансы свеклосахарного производства в Казахстане на современном этапе
До последнего времени свеклосахарное производство не сформировалось в виде самостоятельной организационно-экономической управляемой системы, считает доктор экономических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, председатель филиала ассоциации фермеров Казахстана по Жетысуской области Аскар Шарипов. Именно это, по его убеждению, не позволяет использовать принцип межотраслевого планирования и управления производством конечной продукции свеклосахарной отрасли.
- Аскар Калиевич, почему Вы уверены в том, что необходимо кардинально менять отношение к производству и переработке сахарной свеклы в Казахстане?
- Потому что в последние годы эта отрасль, несмотря на громкие заявления и попытки реанимировать ее, находится в плачевном состоянии. Возьмем пример Жетысуской области, где в инвестирование двух сахарных заводов за 2017-2022 годы вложены значительные средства. Инвестиции, направленные на развитие Аксуского сахзавода, составили более 12 миллиардов тенге. Здесь, кстати, доля государства в лице АО «СПК «Жетысу» составляет 49 процентов уставного фонда. Все это, а также опыт передовых государств доказывает необходимость преобразования сахарных заводов республики в акционерное общество.
- Вы считаете, что это действительно необходимо сделать?
- Да. Так было раньше в Казахстане, и так в данное время в Республике Беларусь и в России. Уставный фонд сахарных заводов следует дополнить взносами учредителей-свеклосдатчиков - правопользованием свекловичной севооборотной землей. Без этого проблематично будет реализовать предоставление сахарным заводам земель сельскохозяйственного назначения, пригодных к возделыванию сахарной свеклы, как это предусмотрено планом развития свекловодства на 2022-2026 годы. Также представляется целесообразным, чтобы общим головным органом управления стал исполнительный комитет свеклосахарного производства при Министерстве сельского хозяйства РК с наделением его требуемыми для этого правами и финансовыми ресурсами. Нужно предусмотреть построение (воссоздание) вертикали государственного управления, усиление взаимодействия Правительства и органов власти областных уровней, определение порядка взаимодействия между государственным управлением и другими экономическими формированиями и отраслевыми союзами, с местным самоуправлением.
- Что послужило возникновению этой идеи?
- В первую очередь это предложение родилось из-за отсутствия внимания государства к сфере свеклосахарного производства. Результат такого отношения привел к разбалансированности функционирования ее основных звеньев и производств, нарушению организационно-экономических отношений между ними, ослаблению влияния государства на воспроизводственный процесс, свертыванию межрегиональных связей, криминализации рынка сахара и наличию большого числа посредников. Учитывая все это, возникает необходимость принятия Закона «О государственном регулировании рынка сахара» с периодом действия на долгосрочную перспективу. Необходима также разработка программы «Развитие производства сельскохозяйственной техники для возделывания фабричной сахарной свеклы и производства свеклосеяния». При этом Закон «О государственном регулировании рынка сахара» должен обеспечить проведение следующих мероприятий: разработка и утверждение республиканских и региональных целевых программ развития свеклосахарного производства; выделение субъектам свеклосахарного производства льготных государственных инвестиций на возвратной основе; установление минимальных цен на сахарную свеклу и сахар; создание специального внебюджетного фонда развития свеклосахарного комплекса путем отчислений, не облагаемых корпоративным налогом, в размере трех процентов от объема реализации сахара сахаропроизводителями; оказание субъектам свеклосахарного производства государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета и местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке и на условиях, определяемых Бюджетным кодексом; авансирование через сахарные заводы производства сахарной свеклы, в том числе в виде товарных кредитов; льготное кредитование сезонных затрат в свеклосахарном производстве; выделение для свеклосахарного производства финансовых средств за счет республиканского бюджета на поставку техники и оборудования по лизингу, включенных в государственный реестр; применение мер таможенной защиты, в том числе введения тарифных квот и сезонных пошлин на импорт белого сахара и сахара-сырца; лицензирование деятельности предприятий по производству сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца; привлечение финансовых средств для обеспечения научных учреждений (организаций); защита прав потребителей и отечественных производителей сахара на товарных рынках; установление государственных стандартов, технических условий, норм и правил в области производства сахарной свеклы и сахара; повышение сахарным заводом закупочных цен с 15 тысяч до 22000-25000 тенге за тонну в зависимости от рентабельности научно-обоснованных разработок. Как видите, перечень требований довольно длинный, но их необходимо выполнить, чтобы решить все проблемы.
- В чем еще, по Вашему мнению, заключаются проблемы свекловодов?
- Их не счесть. Но сегодня нужно решить вопрос повышения урожайности сахарной свеклы. А это напрямую зависит от соблюдения научно обоснованной системы земледелия и внедрения в производство программированного выращивания высоких урожаев, применения научно обоснованных режимов орошения и оптимальных норм внесения удобрений, строгого соблюдения рациональных севооборотов, высевания районированных сортов, обеспечения средствами химической защиты растений и выполнения всех необходимых агротехнических требований. Данные научно-исследовательских институтов и производственный опыт передовых хозяйств показывают, что при правильном использовании орошаемых земель в природных условиях Жетысуской и Жамбылской областей можно ежегодно с каждого гектара получать не менее 400 центнеров сахарной свеклы.
- Как обстоит дело с выращиванием сладкого корня в других регионах Казахстана?
- Я вас, наверное, разочарую, если скажу, что возделывание сахарной свеклы в других регионах – Туркестанской, Северо-Казахстанской и Павлодарских областях не дает должного эффекта. И это весьма печально. Судите сами. В сложившихся условиях нам крайне выгодно закупать сахар в России, где на него цена ниже, чем привозить и перерабатывать сахар-сырец из Бразилии или Аргентины. Однако в 2022 году жители республики столкнулись с дефицитом и резким подорожанием сахара. За год цены на него выросли в среднем на 86,6 процента. Из-за низких объемов собственного производства и прекращения импорта из России - основного поставщика сахара - казахстанцы, помимо роста цен, также столкнулись и с дефицитом готового продукта. Это привело к дальнейшему росту цен, и его не остановил даже запрет на вывоз сахара из страны. Правительством в срочном порядке был разработан комплексный план до 2026 года, который предусматривает расширение посевных площадей сахарной свеклы, строительство нового сахарного завода, а также техническое перевооружение существующих предприятий по переработке.
- Что еще предлагается для решения проблемы?
- Другим способом положительно повлиять на ситуацию является снижение с 1 января 2023 года НДС для сахаропроизводителей до 70 процентов. По плану предусматривается мероприятие по продлению срока действия преференции, а также дополнение перечня тростниковым сахаром.
Будут проработаны вопросы введения минимального уровня цен на сахар, совершенствования механизма предоставления мер господдержки, в том числе увеличение нормативов субсидирования при сдаче сахарной свеклы на переработку и нормативов субсидирования семеноводства с учетом роста цен на семена и гибриды.
Всего Правительством планируется направить порядка 495 миллиардов тенге на развитие сахарной отрасли. На субсидирование материально-технических ценностей направят 168 миллиардов тенге, а еще 39,3 миллиарда тенге - на пополнение основных и оборотных средств сахарных заводов.
Комплексный план рассчитан на пять лет. За это время планируется увеличить объемы производства сахара до 250 тысяч тонн ежегодно, долю импорта сократить с 58 до 17 процентов, а обеспеченность за счет переработки отечественного сырья увеличить с семи до 43 процентов.
- Аскар Калиевич, как Вы думаете, что действительно может изменить положение в лучшую сторону?
- Понимаете, нынешнее положение сложилось не вчера. За 30 лет поменялись 18 министров сельского хозяйства - непосредственные ответственные исполнители задачи по развитию агропромышленного комплекса страны. Каждый министр вносил свои изменения в предыдущие планы развития сельского хозяйства страны, в результате многие из них оказались невыполненными. Для реализации принятого Правительством Комплексного плана развития сахарной отрасли на 2022-2026 годы необходимы четкие организационные меры. В плане предусмотрено предоставление сахарным заводам неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, пригодных к возделыванию сахарной свеклы в радиусе 150 километров от сахарного завода для обеспечения собственным сырьем с учетом потребностей сахарных заводов. Однако для реализации этого пункта необходимо предусмотреть изменение юридического статуса сахарных заводов на акционерное общество для привлечения к этому делу фермеров -
сдатчиков сахарной свеклы. Без этого не будет эффективной реализации плана в части предоставления сахарным заводам земель сельскохозяйственного назначения, пригодных к возделыванию сахарной свеклы. Для закрепления этих планов и реализации Стратегии «Новый Казахстан» необходимо принять Закон РК «О государственном регулировании рынка сахара» с условием, что каждый новый министр сельского хозяйства не будет менять уже существующие планы.
Беседовала Людмила МЕЛЬНИК