Ассамблея действует с полной отдачей
Завершается 2022 год, и общественные организации провожают его с багажом новых достижений и опыта. Не исключение и ассамблея народа Казахстана Жамбылской области.
Весь год мы рассказывали о работе региональной АНК по поддержке деятельности этнокультурных объединений, развитию медиации, волонтерства и благотворительности. Эту работу в ассамблее продолжают и в настоящее время, совмещая ее с подготовкой к празднованию Нового года.
- Зимние месяцы в нашей организации такие же насыщенные на важные события, как и все остальные, пожалуй, даже нагрузка на сотрудников и активистов выше, - говорит директор КГУ «Қоғамдық келiciм» Мубарак Жинакбаева. - Причем охват этими мероприятиями велик и по количеству участников, и по географии проведения. Судите сами. Так, 12-13 ноября наши активисты посетили Туркестан в рамках республиканской туристско-государственной экспедиции «Замечательный Казахстан». В ходе визита молодые модераторы Рахат Ерханулы, Хамида Турдыева, Артур Лигостаев, Рахат Ерханов, Маржан Ержанова, Айбол Сексенбай, Назерке Мутанова, Наталья Григорьева и другие пообщались со своими туркестанскими коллегами.
Участник мероприятия Эрназар Копжасаров так изложил главную цель встречи:
- Сегодня молодежь Ассамблеи народа Казахстана активно участвует в общественной работе, делится мнениями и опытом. В будущем мы готовы работать вместе для сохранения дружбы и сотрудничества.
Жамбылская молодежь посетила комплекс Ходжи Ахмеда Ясави, мавзолей Рабии Султан-бегим, подземную мечеть, туристический комплекс «Керуен сарай», пещеру Акмечеть-Аулие и мавзолей Домалак Ана. Экскурсия оказалась интересной и познавательной.
Мама — главное слово
Региональная АНК продолжает реализацию различных общественных проектов, которые направлены на укрепление института семьи.
Вот что рассказала заместитель председателя Совета матерей АНК Жамбылской области Аракси Плетнева:
- 2 декабря состоялось расширенное заседание совета матерей АНК Жамбылской области на тему «Воспитательная работа и активное общество» в рамках проекта АНК «Мәдениетті ана - мәдениетт іұлт» («Культура народа - от матери»). Эту важную рабочую встречу мы решили провести в нестандартном формате - без длительных докладов, с живым общением и обменом мнениями. Сразу скажу, такой подход себя полностью оправдал: три часа, которые шло заседание, пролетели незаметно. Думаю, для общения этого оказалось маловато.
Модератор встречи, председатель совета матерей региональной АНК Мухаббат Миражапова выступила с докладом «Роль культуры в формировании личности современной женщины».
Пользуясь случаем, она поблагодарила членов совета матерей за их бескорыстный труд.
- Многим женщинам была оказана помощь в оформлении документов на адресную социальную помощь, получении свидетельства о рождении детей, устройстве на работу, - отметила М. Миражапова.
Далее о роли совета матерей в социализации молодежи рассказала многодетная мать, председатель совета матерей Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати Ардак Жантаева.
О помощи жертвам бытового насилия в докладе «Зорлық - зомбылыққа жол жоқ» («Преградить пути насилию») рассказала директор областного кризисного центра Жамал Қалыбекова.
Сотрудник полиции и многодетная мама Диляфруз Кенжеханова ознакомила участников мероприятия с итогами республиканской акции «16 дней без насилия», цели которой - предупреждение и профилактика преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Программа мероприятия была насыщенной и состояла не только из докладов спикеров. Для участников были организованы интересные тренинги «Все начинается с семьи: ребенок и общество, культура общения» и «Развитие коммуникативных и командных навыков», проведенные заместителем директора школы-гимназии № 7 города Тараза Юлией Басистюк и представителем общества немцев Жамбылской области Евгенией Кобер.
Кульминационным моментом стала церемония награждения участников мероприятия, в ходе которой они были отмечены благодарственными письмами управления внутренней политики акимата области и подарками. Председатель совета матерей региональной АНК М. Миражапова получила Почетную грамоту Президента страны.
Сельский бизнес и не только
Но не только в областном центре проходят массовые общественные мероприятия.
Например, 9 декабря по инициативе руководства КГУ «Қоғамдық келісім» с учащимися Куланского агротехнического высшего колледжа встретились известные люди, в том числе предприниматели, добившиеся успеха в своей профессиональной деятельности и принимавшие участие в проекте «100 новых лиц».
Участник проекта «100 новых лиц», директор Жамбылского областного центра крови, член Ассамблеи народа Казахстана, депутат, член партии «Аманат» Гулам Умаров поделился своим жизненным и профессиональным опытом. Молодые люди, принявшие участие в мероприятии, смогли получить дельные советы от председателя республиканского этнокультурного объединения дунган, члена АНК, молодого предпринимателя Зайнутдина Махусеева.
В ходе живого диалога учащиеся задавали вопросы спикерам и получали исчерпывающие ответы. Их интересовали такие темы, как создание бизнес-проектов, под которые можно получить льготные кредиты, особенности развития бизнеса на селе и многое другое.
Кроме информационной части встречи была и торжественная. Так, модератор круглого стола, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаева вручила подарки представителям наиболее активной молодежи района.
Интересным оказался и тимбилдинг для молодежи, который провели авторы проекта «Your-Path» Александр Скалкин и Санжар Сулейменов.
В здоровом теле - здоровый дух!
В канун Нового года в Таразе в рамках проекта «Бейбітшілік пен келісім» пройдет массовая развлекательно-оздоровительная акция - спортивная эстафета.
- Состязания в виде командной эстафеты состоятся 28 декабря 2022 года во Дворце спорта «Тараз-Арена» имени Жаксылыка Ушкемпирова. Торжественное открытие намечено на 10.00 утра. В данный момент участие подтвердили 12 команд от этнокультурных объединений и коллектива КГУ «Қоғамдық келісім». В состав каждой команды входят шесть человек (четыре мужчины и две женщины), - рассказала заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Сауле Курманкулова.
Общекомандные победители и призеры определяются по олимпийской системе с учетом количества медалей по отдельным видам соревнований.
Очень умелые ручки
Талантов в наших краях немало, причем за годы независимости произошел заметный рывок в развитии ремесленного искусства. Неслучайно именно данная сфера работы ассамблеи имеет большое значение. Фестиваль народного творчества пройдет в областном центре 20 декабря.
Вот что рассказала по поводу реализации данного проекта руководитель клуба мастеров народного творчества региональной АНК Вера Майкович:
- Программа фестиваля включает в себя выставку-ярмарку современных мастеров народного творчества, демонстрацию моделей модной одежды стиля «60+» от дизайнеров из центра активного долголетия, подписание меморандума о сотрудничестве между КГУ «Қоғамдық келісім» и объединением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация ремесленников Жамбылской области «Өшпесмұра», награждение активных мастеров народного творчества и концертные номера самодеятельности центра активного долголетия.
Ожидаемые результаты проведения фестиваля - улучшение качества межэтнических отношений в разных социальных слоях этнических групп через четкое осознание населением идеи интеркультурализма; повышение культуры общения между представителями различных этносов; формирование устойчивого позитивного общественного мнения в вопросах всеобщих усилий по гармонизации межэтнических отношений. Также важно укрепить ценности общегражданской идентичности в сознании современных казахстанцев.
Юрий ЕФИМОВ