Жамбылские священнослужители и теологи помогают молодёжи
В современном мире, когда сложно контролировать поток информации, очень важно дать молодым правильное религиозное образование, чтобы они не попали под дурное влияние.
Сегодня вопросы безопасности будущего страны напрямую зависят от воспитания подрастающего поколения. Так, помимо образования и простых законов культуры жизни в социуме особое внимание уделяется и правильному религиозному воспитанию.
Особенно подвержены тлетворному влиянию молодые люди, находящиеся в тесном взаимодействии с какой-либо общиной. Это могут быть друзья по спортивной секции, однокурсники, соседи.
- Секрет успеха тех, кто пытается повлиять на сознание нашей молодежи, прост: они действуют крайне осторожно. Никто не будет подходить к вам на улице, дергать за рукав и предлагать посмотреть видео, пропагандирующее радикальные религиозные течения. Такие люди сначала долго втираются в доверие. Они попадают в коллектив, налаживают связи, всячески помогают и просто живут в этой общине. Только после того, как они станут своими, могут начать робко заводить разговор на интересующую их тему или вовсе влиять косвенно, изменяя сознание молодых ребят посредством разных бесед на отвлеченные темы, которые тем не менее приводят к нужным выводам, - говорит теолог Жарбол Акжигит.
Жительница Тараза Шолпан Алдабергенова ведет активную работу с молодежью. Глубоко верующая девушка считает своим долгом помочь не сойти с пути тем, кто так же, как и она, пытается сделать правильный выбор.
- Нынешних молодых людей очень сложно обмануть, тем более там, где сегодня ведутся основные баталии, - в онлайн-пространстве. Однако в попытках затянуть ребят в радикальные течения вербовщики также проявляют изобретательность, а значит, даже самые яркие умы могут поддаться ложной пропаганде. В этой ситуации самый простой путь является лучшим выбором - нужно идти за советом к знающему человеку. Во всех мечетях области имамы, теологи и религиоведы проводят встречи с прихожанами. Особое внимание они обращают именно на молодых людей. Главное в такой ситуации ничего не утаивать и откровенно обсуждать любые мысли, пусть даже если они, как вам кажется, могут кого-то обидеть. Также с потенциально подверженными ложным проповедям людьми ведется особая работа. В условиях постоянного доступа к Интернету и нескончаемому потоку информации важно объяснить, что любую поступающую на телефон информацию или ту, что они сами находят в Сети, желательно показать имаму мечети, в которую они ходят, или местному теологу, - советует девушка. - Очень часто бывает так, что люди не понимают, что написано на арабском языке, и пересылают друзьям и знакомым эти тексты, думая, что делают доброе дело. А ведь там могут быть самые разные призывы.
Профилактику религиозного экстремизма в молодежной среде проводит управление по делам религий совместно с общественниками, имамами и теологами. Также посильную помощь им оказывает управление по вопросам молодежной политики, которое регулярно предоставляет специалистам диалоговые площадки для встреч
с молодежью.
В борьбе за формирование верной системы ценностей не последнюю роль играют молодежные объединения. Например, в городском молодежном ресурсном центре три года назад впервые состоялся форум «Молодежь и религия», направленный на формирование у ребят иммунитета к радикальным религиозным течениям и повышение уровня религиозной грамотности. С тех пор данная площадка стала традиционной, и встречи на ней проводятся регулярно. Часто в них принимают участие представители NEET молодежи, а также самозанятые ребята, которые в силу сложившейся жизненной ситуации наиболее подвержены дурному влиянию.
Имам мечети Құлбай баба, религиовед Амангельды Ембергенов, который часто встречается с молодежью, отмечает, что главная задача теологов сегодня - дать необходимую информацию. Свобода выбора - это то, что определяет путь религии, но нужно, чтобы юные умы четко понимали, где добро, а где зло, не смешивали краски.
При поддержке специалистов и священнослужителей таразская молодежь в рамках борьбы с радикальными религиозными объединениями самостоятельно сняла и смонтировала образовательный тематический видеоролик. В нем молодые ребята доступным языком рассказывают о том, чем чревато вовлечение в радикальные религиозные течения, а также призывают всех жамбылцев не делать поспешных выводов, а все волнующие вопросы обсуждать со священнослужителями. Видео было размещено в социальных сетях, а также рассылалось молодежью по всем популярным группам и пабликам.
Взаимодействие молодежи с радикальными религиозными течениями особо опасно и тем, что они могут быть против своей воли вовлечены в террористическую деятельность. Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. В силу своего возраста молодые люди обладают такими психологическими особенностями, как максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, склонность к групповщине, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности, которые при определенных жизненных условиях и наличии питательной среды могут выступить пусковым механизмом их антисоциальной активности.
- Социальные контрасты, резкое расслоение общества на бедных и богатых, а не просто бедность или низкий уровень социально-экономического статуса провоцируют агрессию и создают почву для терроризма, - считает теолог Нурыл Бакытулы. - Когда люди чувствуют несправедливость этого мира, они пытаются сами восстановить баланс, но не всегда выбирают верный путь, пуская весь свой энтузиазм и силы в агрессию и ненависть, а не в развитие. Поэтому, помимо религиозного ликбеза, в борьбе с радикальными религиозными течениями очень важна работа по улучшению жизни казахстанцев. У молодежи должны быть возможности самореализоваться, чтобы минимизировать риски попадания под влияние радикалов. Именно поэтому так важно развивать спортивную инфраструктуру, создавать рабочие места и новые учебные заведения, потому что образованную и занятую молодежь очень сложно соблазнить ложными обещаниями.
Алексей ПОЛЯКОВ