Меню

Маршрут сельского пациента. Качественная помощь каждому

Маршрут сельского пациента. Качественная помощь каждому

Маршрут сельского пациента. Качественная помощь каждому Маршрут сельского пациента. Качественная помощь каждому
Фото из открытого источника

Качественная помощь каждому

В Казахстане в сельской местности проживают 38 процентов населения. Часть из них трудоустроена официально и производит отчисления и взносы на медстрахование от заработной платы. Другие застрахованы как самостоятельные плательщики, кому-то подходит Единый совокупный платеж. Независимо от размера взносов, все застрахованные имеют право на необходимый объем медицинской помощи в перечне обязательного социального медстрахования. Директор департамента по работе с юридическими и физическими лицами Фонда социального медицинского страхования Забира Оразалиева разъяснила, куда обращаться сельским жителям, если нужны диагностика заболевания, консультация врача или дорогостоящая операция.

Поставщики медицинской помощи для сельчан

Фонд социального медицинского страхования заключил договоры на оказание первичной медико-санитарной помощи сельскому населению (поликлиники в районах) в 2023 году с 228 медицинскими организациями, из которых 46 - частные. Услуги стационара на селе оказывают 233 клиники, из них 182 - государственные и 51 - частная.

Всё начинается с участка...

В целом жители сельской местности для получения медицинской помощи проходят такой маршрут: сначала им необходимо прийти на прием к участковому врачу, который знает истории болезней своих пациентов. Для этого в каждом населенном пункте есть врачебная амбулатория или медицинский пункт. - При наличии жалоб пациенту нужно обратиться к участковому врачу. Оценив его состояние, врач назначит лечение либо направит на консультацию профильного врача в районную больницу. В экстренной ситуации больного отправят в больницу на скорой помощи, - объясняет Забира Оразалиева. Итак, пациент получил направление, например, к гастроэнтерологу. Теперь ему необходимо записаться к врачу на консультацию. Сделать это можно, позвонив в регистратуру районной больницы, либо через мобильное приложение медицинской информационной системы, которая внедрена в его медицинской организации. Пожилым людям помощь в этом вопросе может оказать сельская медсестра. Записавшись на прием, пациент, если он является получателем медицинских услуг в системе ОСМС, проходит дальнейшую диагностику. По ее итогам назначается лечение, в том числе оперативное. В таком случае будет проведен комплекс необходимых обследований. Врач оформит пациента через Бюро госпитализации, будет выбрана дата проведения операции.

Что делать, если нужной медуслуги нет в районной больнице?

В случае отсутствия какого-либо профильного специалиста или необходимой диагностической услуги пациента направляют в город в медицинскую организацию, с которой его больница работает по договору соисполнения. Также пациент сам может выбрать клинику, оказывающую нужные услуги по ОСМС и состоящую в базе данных фонда. При этом отказать ему в направлении, ссылаясь на отсутствие договора, не имеют права, так как договор сформируется автоматически на основе выписанного направления и оказанной затем услуги. - Центральные больницы и поликлиники районов обычно полностью оснащены УЗИ и рентгеноборудованием, функционируют полноценные лаборатории. Что касается аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, то они имеются в городских клиниках, поэтому сельчан отправляют для таких обследований в город. Точно так же формируется направление, затем пациент звонит в нужную клинику и записывается на диагностику по ОСМС, - уточняет эксперт фонда.

Как ведётся наблюдение за беременными?

Во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах работают лаборатории, где беременные могут сдавать необходимые анализы. В целом они находятся под наблюдением местного акушера, а если такового нет, то ежемесячно в плановом порядке посещают районную больницу и проходят нужные обследования, согласовав это с местным медицинским работником. Если нужна срочная медицинская помощь, то женщина вызывает скорую помощь, которая при необходимости доставит ее в районную больницу.

Доступны ли услуги стоматологии сельским жителям?

В плановом порядке получить стоматологические услуги в рамках ОСМС могут дети до 18 лет и беременные женщины. Экстренные стоматологические услуги доступны для 10 категорий населения: дети до 18 лет, беременные, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», пенсионеры по возрасту, получатели адресной социальной помощи, пациенты с инфекционными, социально значимыми заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, неработающие, ухаживающие за ребенком-инвалидом, неработающие, ухаживающие за инвалидом первой группы. Все эти граждане должны быть застрахованы, так как стоматологические услуги входят в перечень ОСМС. Сейчас много стоматологий заключили договор с фондом и оказывают услуги в районных центрах и крупных поселках. К тому же, чтобы пойти к стоматологу, не требуется направление участкового врача. Поэтому сельский житель из соответствующей категории может самостоятельно выбрать стоматологию, которая принимает пациентов по ОСМС, и записаться на необходимое лечение.

Как пройти реабилитацию?

Курс реабилитации назначает реабилитолог или реабилитационная комиссия. В районных больницах на уровне дневного стационара проводят третий этап реабилитации. Он включает лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж. Однако можно пройти восстановительное лечение и в другом городе по усмотрению пациента, но важно предварительно уточнить возможности и график выбранного реабилитационного центра. - Как известно, реабилитационные услуги оказываются за счет обязательного социального медицинского страхования. Это благоприятно сказывается на повышении качества жизни сельского населения. После операции не каждый может позволить себе пройти реабилитацию за сотни тысяч тенге, к тому же многим необходимо ежегодно проходить несколько курсов. А по ОСМС восстановить утраченные способности и повысить качество жизни можно бесплатно, - отметила Забира Оразалиева.

Проводятся ли профосмотры?

Как правило, акиматами районов и заведующими поликлиник эта работа осуществляется согласно приказу о проведении медицинских осмотров местного населения по графику, утвержденному в начале года. Таким образом ведется мониторинг состояния здоровья местного населения, выявляются тенденции заболеваемости. - Как известно, профилактические осмотры проводятся по всей стране. Они направлены на выявление ранних стадий заболеваний сердечно- сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка и почек, дыхательных путей, мочеполовой системы. Проводятся онкологические скрининги. Также предусмотрены профосмотры детей в рамках реализации школьной медицины, - отмечает специалист. - Кроме того, большое внимание уделяется развитию транспортной медицины в обеспечении сельского населения доступной медицинской помощью, а именно через работу передвижных медицинских комплексов, «поездов здоровья». Практика показывает, что сельчане ждут приезда врачей и активно пользуются возможностью пройти обследование и получить назначение лечения на месте, никуда не выезжая.

Подготовила Камила ПОЛЯКОВА

Самые читаемые статьи недели: