Меню
25 июля, 2025 / Знамя труда / Армия

Четверть века на службе

Большой юбилей отметила пятая механизированная бригада имени Б. Момышулы

Четверть века на службе Четверть века на службе

Сегодня в Таразе с размахом отметили 25-летие пятой механизированной бригады имени Бауыржана Момышулы. На празднование юбилея воинской части, история которой неразрывно связана с формированием южного военного щита Казахстана, пришли нынешние военнослужащие, а также ветераны.

 

Стартовало торжество с открытия мурала на здании штаба. Теперь его фасад украшает образ Героя Советского Союза, Народного героя Казахстана, военного деятеля, полководца, нашего земляка Бауыржана Момышулы, имя которого как раз было присвоено пятой механизированной бригаде в 2021 году.

Затем к памятнику легендарному воину-панфиловцу, расположенному на территории части, в знак глубокого уважения и почета военнослужащие возложили цветы.

Особое место в праздничной программе также заняла церемония закладки капсулы времени - нынешние военнослужащие пятой механизированной бригады имени Б.Момышулы написали послание с напутствием к грядущему поколению военных, к тем, кто будет защищать боевое знамя части уже после них. В нем военнослужащие выразили уверенность в том, что бригада останется одной из сильнейших в стране, оснащенной современной техникой, а главными ее принципами по-прежнему будут преданность воинскому долгу и присяге. Предполагается, что капсула будет вскрыта в 2050 году - на 50-летний юбилей бригады.

На плацу воинской части зрелищно выстроились боевые машины. Но это была не просто демонстрация техники – каждая единица олицетворяла конкретное подразделение. БМП – мотострелковые батальоны, танк – танковый, артиллерийские установки – артдивизион, зенитные комплексы – зенитный дивизион. Таким образом бригада предстала перед собравшимися как слаженный и мощный боевой организм.

Командующий региональным командованием «Юг» генерал-майор Ержан Ибраев поздравляя всех причастных к этому юбилею, отметил, что пятая механизированная бригада занимает особое место в составе регионального командования.

- История бригады берет свое начало в июле 2000 года, когда первые подразделения начали боевое слаживание на полигоне Матыбулак. Тогда же Верховный главнокомандующий вооруженными силами Казахстана вручил первому командиру, подполковнику Аскану Тасбулатову, Боевое знамя. С этого символического момента начался путь, ставший славной страницей в военной летописи Казахстана. Позднее часть была передислоцирована в Тараз, где и нашла свой постоянный дом, - сказал Е. Ибраев.

А первый командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор в отставке Алихан Джарбулов добавил, что именно пятая бригада стала основой формирования Южного военного округа - ныне Регионального командования «Юг». 

Со словами глубокой признательности участники торжества также почтили память первого командира части, ныне покойного генерал-майора Аскана Тасбулатова. Его имя навсегда останется в истории бригады и в сердцах сослуживцев.

В пресс-службе Таразского гарнизона отметили, что за 25 лет во главе бригады стояли 12 командиров. Сегодня часть возглавляет полковник Жаныбек Куранбеков.

- Эта должность для меня - высокая честь и огромная ответственность, - подчеркнул он. - Я стараюсь быть достойным продолжателем традиций, заложенных моими предшественниками. Наша задача сегодня - сохранить боевой дух, укрепить потенциал и подготовить бригаду к вызовам будущего.

Пятая механизированная бригада имени Бауржана Момышулы – это сильная, боеспособная часть, сохраняющая традиции и готовая к выполнению любых задач. Это подчеркивали все гости торжества, в числе которых был и Главнокомандующий сухопутными войсками Казахстана генерал-майор Мереке Кучекбаев, а также генерал-майор запаса Кайдар Каракулов, возглавлявший в свое время пятую механизированную бригаду и Региональное командование «Юг».

В торжественной обстановке там же, на плацу, нынешних военнослужащих и ветеранов части наградили грамотами за весомый вклад в укрепление обороноспособности страны.

Праздничный день завершился концертной программой в центральном концертном зале «Баласагун», где звучали песни, поздравления и слова благодарности военным и ветеранам.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Дины МУХАРИНОВОЙ

Самые читаемые статьи недели: