Меню

Правовая коллизия

Фермеры рискуют остаться без господдержки

Правовая коллизия Правовая коллизия

Актуальная проблема, затрагивающая интересы тысяч аграриев по всей стране, была поднята на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей при палате предпринимателей Жамбылской области. Как выяснилось, введение в действие нового Водного кодекса РК, несмотря на добрые намерения, на практике парализовало процесс получения инвестиционных субсидий для животноводов.

 

Новый закон должен был упростить жизнь животноводам, но несогласованность изменений с уже существующими подзаконными актами создала практически непреодолимый барьер при получении субсидий на обводнение пастбищ.

Напомним, с 11 июня 2025 года на территории Казахстана вступил в силу новый Водный кодекс. Одна из его ключевых норм, закрепленная в статье 45, освобождает животноводов от необходимости получать разрешение на специальное водопользование при заборе воды из подземных источников для обводнения пастбищ. Эта мера была призвана снять административные барьеры и стимулировать развитие животноводства.

Однако, как сообщили в палате предпринимателей, возникла правовая коллизия. Правила субсидирования инвестиционных вложений в АПК (утвержденные приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 июля 2018 года № 317 «Об утверждении Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях») до сих пор не приведены в соответствие с нормами нового Кодекса. Согласно этим правилам, для получения субсидии на строительство колодца или скважины фермер по-прежнему обязан предоставить в пакете документов то самое разрешение, которое Кодекс отменил.

- Фактически, предприниматель оказался в безвыходной ситуации, - пояснили в юридическом блоке палаты. -
Он обращается в Шу-Таласскую бассейновую инспекцию за разрешением, где ему законно отказывают, ссылаясь на правила. Затем он подает заявку на субсидию в управление сельского хозяйства, где ему также отказывают, но уже по причине отсутствия этого разрешения в пакете документов. Это классический пример несогласованности, которая бьет по добросовестному бизнесу.

Согласно Закону РК «О правовых актах», кодексы имеют более высокую юридическую силу, чем нормативные приказы министров. Следовательно, подзаконные акты не должны противоречить нормам вышестоящих законодательных документов.

Проблема носит общереспубликанский характер, но в Жамбылской области, где животноводство является одной из ключевых отраслей, она стоит особенно остро.

Палата предпринимателей Жамбылской области считает, что для исключения всплеска недовольства среди фермеров и срыва программы господдержки необходимо экстренное вмешательство путем внесения изменений в подзаконный правовой акт.

Диана ДОСАЕВА,
пресс-секретарь палаты предпринимателей Жамбылской области,
фото apk-news.kz

Самые читаемые статьи недели: