Меню

Новая сенсация

Новая сенсация

Новая сенсация Новая сенсация
Фото из открытого источника

Археологов обвиняют в незаконных раскопках

Известный казахстанский ученый, доктор исторических наук Карл Байпаков призывает своих коллег бережнее обращаться с артефактами. Поводом для публичного выступления стала небрежная и непрофессиональная, на его взгляд, работа специалистов ТОО «Казархеология» при раскопках на кордайском участке строительства транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Здесь, как уже рассказала «Знамёнка» в заметке «Смежная профессия», обнаружили погребение эпохи бронзы. Клад из гробницы очутился в Министерстве транспорта и коммуникаций, а не менее важная часть находки - погребальные каменные ящики - так и осталась под открытым небом. 

Что это было?

Три керамических сосуда, деревянный поднос для мяса, изделия из золота и бронзы: серьги, подвески, бляшки, наконечники, бусины, браслеты и пластины - все это богатство было извлечено из гробницы, обнаруженной на древних курганах за Кордайским перевалом. Как следует из сообщений информагентств, находку передали в Минтранском дорожники. Почему они? И почему по этому адресу? На сайте ИА «Казинформ» речь идет о «раскопках одного из курганов, проводимых по заказу Министерства транспорта и коммуникаций в рамках строительства международной автомагистрали».

 

Каким же образом это ведомство стало вдруг причастно к научным исследованиям в сфере археологии? Со ссылкой на председателя Комитета автомобильных дорог Замира Сагинова сообщается, что, поскольку транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай» проходит по территории Великого Шелкового пути, богатой культурными историческими памятниками, Минтранском обязательно предусматривает проведение научных исследований объектов, попадающих в зону строительства. Исторические находки будут переданы в Министерство культуры и информации. Директор компании «Казархеология», проводившей раскопки на объекте, Жуман Смаилов не преминул подчеркнуть уникальность находки: «Это первая каменная гробница знати четырехтысячелетней давности, дошедшая до нас в непотревоженном состоянии. Все вещи были покрыты лишь слоем пыли, в центральной части находились кремированные останки человека с бронзовыми браслетами и украшениями, отдельно располагались золотые изделия на бронзовой основе и остатки ткани. У восточной стены были расположены керамическая и деревянная посуда». Как отмечает археолог, «ценность данных находок заключается в том, что они относятся к более древнему периоду истории - эпохе бронзы. Таким образом, вкупе с архитектурными особенностями исследованных курганов можно говорить о более древнем возникновении государственности на базе развития кочевого хозяйства и металлургии». Поиск подробной информации привел меня в дирекцию по охране и восстановлению историко-культурных памятников управления культуры акимата Жамбылской области. Ее директор Куаныш Даурембеков организовал брифинг с независимыми экспертами, которые поведали странную историю, изобилующую загадочными обстоятельствами.  

Заинтересованная сторона

Древние курганы вместе с другими историческими памятниками (всего их на кордайском участке насчитывается 17) были выявлены еще в 2008 году в ходе археологической экспертизы земель по заказу строительной компании «Дженгиз Иншаат». Об их наличии предупреждает охранная табличка на пути к аулу Согынды. - Предполагалось, что эти 17 объектов принесут нам колоссальный материал, поскольку каждый памятник археологии таит в себе обширную информацию, - говорит генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин. - И еще до начала тщательных исследований каждому - и специалисту, и обывателю - должно быть понятно, что памятник, независимо от того, насколько он сохранился, содержит частички - пазлы, из которых складывается общая картина истории. Ведь письменных источников об истории Казахстана мало, зачастую их нет вообще об определенных эпохах, и рассказать о ней может только археология. Но, видно, законы писаны не для всех. 1 декабря прошлого года в зоне строительства участка дороги со 162-го по 260-й километр к исследованиям по сохранению объектов приступили по заказу той же строительной фирмы сотрудники ТОО «Казархеология». И сделали это без разрешения дирекции по охране и восстановлению памятников управления культуры. - Сенсационная новость появилась в СМИ 22 января не случайно, - говорит К. Даурембеков. - На самом деле ее источники пытаются отвлечь внимание от главного. Раскопки велись незаконно: нам ни уведомления не прислали, ни научно-проектной документации не предоставили на согласование. Поэтому 25 декабря 2012 года мы направили письмо в областной департамент автодорог с требованием прекратить работы до устранения нарушений. Никакой реакции. 14 января «Казархеология» наконец сообщила, что провела работы на группе курганов. Через два дня мы пригласили независимых экспертов и вы-ехали на место раскопок с проверкой. Выявили массу нарушений и приостановили работы.  

Протесты экспертов

Находки эпохи раннего железа и эпохи бронзы в Жамбылской области обнаруживаются не впервые. На сенсационное открытие вполне могут претендовать около полусотни изделий из золота и фрагменты архитектуры древних кочевников, найденные в курганах Жетитобе в 19 километрах от Тараза. По словам Д. Воякина, вещественные приметы древних культур будут после изучения переданы в областной музей. - Находки эпохи бронзы в кордайских курганах, безусловно, тоже сенсационны, - говорит Карл Байпаков. - Данная археологическая культура, известная по находкам в Сары-Арке и Южном Казахстане как Бегазы-Дандыбаевская, очень хорошо изучена и описана. Это богатая и яркая эпоха, когда появляется элита, класс царей. И ее уникальность в том, что она впервые проявилась здесь, на территории Жетысу. Благодаря ей мы теперь знаем, что Бегазы-Дандыбаевская эпоха продвинулась сюда и, может быть, к Таласской долине. Интересен, по словам профессора, и комплекс находок, перечисленных в распространенной Минтранскомом информации. Хотя чтобы понять их ценность, нужно изучить материалы тщательнейшим образом. А вот то, как их добывали из-под земли, вызывает у Карла Байпакова возмущение. - Как председатель Казахского археологического общества должен сказать: так работы вести нельзя. Во-первых, в зимнее время археологи обычно не копают. Во-вторых, с бухты-барахты без разрешения дирекции делать этого нельзя. И, в-третьих, есть же определенная методика. Надо было произвести сканирование, биорадаром обследовать, заранее узнать, что там, под курганной насыпью, где пустоты, а где сооружения. Вместо этого прошли тяжелой техникой, растащили насыпь. Но нам повезло: там две колоссальные плиты каменные сохранились. Их бульдозер не смог свернуть просто-напросто. Остались и два погребальных ящика - один разграбленный, как пишут, а другой вроде нет. Но мы же доподлинно этого не знаем, может, часть вещей утащили, а часть осталась. Теоретически их могло быть и больше. Кроме того, такие каменные ящики, как правило, помещались в мавзолей. Имелись ли его фрагменты в этом случае, мы так и не узнаем. Этот налет на курган - такая кавалерийская атака - смазал всю картину.  

Многоточие

Наверное, пролить свет на эту темную историю должен отчет «Казархеологии» о раскопках. Ясность могли бы внести и сами дорожники. По словам начальника департамента Комитета автодорог по Жамбылской области Улана Алипова, работы на кордайском участке не ведутся: снег кругом лежит. - Но вообще-то за этот участок отвечает Алматинский департамент автодорог, - сказал он. - Насколько я знаю, оттуда в дирекцию по охране памятников пришел ответ, что у ТОО «Казархеология» есть разрешение Министерства культуры. Так что за подробностями обратиться лучше к нашим коллегам в южной столице.  

Ещё покажут!

Возобновятся ли исследования на кордайском участке или исполнители заказа и чиновники придут к разумному соглашению относительно сроков и дальнейших процедур, станет ясно в ближайшие дни. Определится и судьба клада: передадут ли его Жамбылскому краеведческому музею или же столичному. Между тем череду открытий обещают и раскопки на древнем городище Тараз. Приступят к ним археологи, как только потеплеет. - Последние данные, считанные после закладки 34 археологических шурфов, показали, что под территорией бывшего рынка разрушен только верхний слой, а более ранние слои и комплексные напластования настолько хорошо сохранились, что можно приступать к продолжительному и всестороннему исследованию, - рассказал Д. Воякин. - Методом наложения схем на чертежи 1899 года работы А. Лаврентьева, на план города Аулие-Ата 1874 года мы создали многослойную фиксацию очертаний цитадели, шахристана и рабада. Мы теперь знаем точно, где располагается цитадель, ее территория менее чем на четверть занята современным мясным корпусом. Глубина фундамента этого здания - пять метров. Заложив шурфы на глубину более пяти метров, мы определили слои городища, относящиеся к VII-VIII векам. Еще на три - пять метров вглубь сохранены слои древнего города. Наши координаты совпадают с данными карты А. Лаврентьева, к примеру, въезд в город, на территории которого сформировалась улица Ташкентская. Зафиксировали методом наложения и место, где древняя стена обрывается. Это место, где идет подъем к барахолке и мясному корпусу. Отдельный участок стены сохранился в северо-западной части бывшего рынка, на 90 процентов уверенно можем сказать, где расположены башни и въезды.

Пока у археологов нет данных только по территории рынка «Шахристан», их туда не пускают. Между тем из местного бюджета выделено 100 миллионов тенге, предусмотрены средства и из республиканского бюджета. В 2013 году археологи расширят раскоп, где расчищена средневековая баня. Еще один раскоп планируют сделать в северной части Тараза, где виден остаток внешней стены. В планах и исследование внешней стены цитадели, а также ее консервация и частичная реставрация за счет средств республиканского бюджета. Одновременно будут проведены масштабные геофизические исследования, которые с наибольшей точностью покажут место нахождения средневековой мечети, которая должна была быть вблизи цитадели. - Есть еще отдельный вопрос - о включении Тараза в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для Республики Казахстан - это выдающийся шаг, особенно в свете подготовки к EXPO-2017, - дополнил коммерческий директор ТОО «Археологическая экспертиза» Сергей Плисак. - Этот шаг обеспечит городу международную известность и привлечет специалистов для создания туристической инфраструктуры и этнографических объектов.

Гульжан АСАНОВА, фото автора и из архива дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников

Самые читаемые статьи недели: