Меню
6 ноября, 2023 / iamsts / Новости

Овцы — наше всё? Чужой опыт необходим как пример, а не как руководство к действию

Овцы — наше всё? Чужой опыт необходим как пример, а не как руководство к действию

Овцы — наше всё? Чужой опыт необходим как пример, а не как руководство к действию Овцы — наше всё? Чужой опыт необходим как пример, а не как руководство к действию
Фото из открытого источника

 width=Чужой опыт необходим как пример, а не как руководство к действию

В Министерстве сельского хозяйства РК рассматривают возможность прироста поголовья овец. В частности, предлагается развивать овцеводство по австралийским методам. В этом нет ничего особенного, так как уже не первый год в нашей стране обсуждается вопрос возрождения предприятий по переработке шерсти, которые сегодня переживают не самый лучший период. И причина стагнации - дефицит сырья. Свое мнение по этому поводу на своей страничке в социальных сетях изложил заместитель председателя партии «Ауыл», доктор экономических наук Толеутай Рахимбеков. Как считает ученый, развивать оте­чественное овцеводство в Казахстане по австралийской методике сравни приготовлению бешбармака по африканскому рецепту. С ним согласились немало пользователей, которые в комментариях поинтересовались: «А где вы раньше были?» «На самом деле - где я был раньше? - отреагировал Т. Рахимбеков. - Почти пять лет назад, в январе 2019 года, я написал два поста с предложениями по развитию овцеводства в Казахстане. В те годы, в 2018-м и в начале 2019-го, шла реализация программы по экспорту 70 тысяч тонн говядины в Российскую Федерацию. Я же доказывал, что, учитывая природно-климатические условия Казахстана, наличие свободных 100 миллионов гектаров пастбищ, многовековые традиции, нам надо взяться за овцеводство и наладить экспорт ягнятины, который может дать около одного миллиарда долларов в год, что сопоставимо с валютной выручкой от экспорта зерновых в лучшие годы». Далее он напоминает, что овцеводство является одним из самых перспективных направлений для раскрытия экспортного потенциала сельского хозяйства Казахстана. «Во-первых, это идущая из глубины веков, традиционная для нашей страны, для нашего народа отрасль. Мы часто пишем и говорим «традиционная», воспринимаем это как аксиому и не задумываемся, почему. Действительно, почему? - пишет Т. Рахимбеков. - А это уже, во-вторых. Суровые природно-климатические условия нашей страны, качество пастбищ предопределили выбор наших предков заниматься овцеводством, коневодством и верблюдоводством. По этим же причинам крупный рогатый скот никогда не был в числе приоритетов наших предков. В-третьих, в мире растет потребление баранины и особенно ягнятины как низкохолестеринового мяса. Кроме того, это производство высокоприбыльно. Рентабельность достигает 300 процентов. Это по данным российских ученых из ВНИИ овцеводства. И у нас, даже при скудном уровне господдержки, овцеводство развивается неплохими темпами. В-четвертых, содержание овец несет значительно меньше рисков, чем содержание крупного рогатого скота. Надо сказать, что поголовье овец и коз в Казахстане в 1991 году достигало почти 35 миллионов голов. Самое минимальное было в 1998 году - 9,5 миллиона голов. По итогам 2017 года оно составило 18,3 миллиона голов. Наряду с мясом отрасль может давать овчину, каракульские смушки и шерсть (ланолин). Но самая главная перспектива овцеводства - в производстве и поставках на внутренний рынок и экспорт именно мяса, в первую очередь ягнятины. Существующие рынки баранины в арабских странах имеют тенденцию дальнейшего расширения. Имеется потенциальная возможность существенного роста спроса на баранину и в Россию. С 2017 года появилась хорошая возможность экспортировать такое мясо и на огромный рынок Китая. Но у овцеводства есть ряд системных проблем. Первая из них - сезонный характер производства баранины. По этой причине Казахстан не в состоянии обеспечить ее круглогодичную стабильную поставку на экспорт в нужном объеме. Такая ситуация обусловлена с одной стороны особенностями сложившейся технологии производства, привязанной к природно-климатическим условиям страны, а с другой, моноэстричностью местных пород овец (охота к случке один раз в год). Вторая проблема - несоответствие качества отечественной баранины потребностям внешних рынков (курдючность, низкий удельный вес мышечной массы, специфический запах и так далее). Третья - неразвитость инфраструктуры овцеводства (организация осеннего и зимнего окота, специализированный откорм ягнят, стригальные пункты, обводнение пастбищ, купка овец). Четвертая - неблагополучная эпизоотическая ситуация - ветеринария. Пятая - низкий уровень государственной поддержки овцеводства (на фоне КРС почти нулевой)». Для решения этих проблем Толеутай Рахимбеков еще четыре года назад предлагал провести технологическую пере­ориентацию овцеводства с целью устранения сезонности производства баранины. Для этого в первую очередь необходимо стимулировать переход овцеводческих хозяйств на проведение расплодной кампании в осенний и зимний периоды. Параллельно надо провести работу по породному преобразованию поголовья овец мясо-сального направления через прилитие им крови поли­эстричных животных зарубежной селекции (дорпер, дорсет, романовская порода и другие). Также для повышения качества баранины и решения проб­лем моноэстричности нужно активизировать научно-исследовательскую работу в этих направлениях путем выделения грантов и дополнительных средств на целевое финансирование таких научных тем. Необходимо ввести новые целевые программы по льготному финансированию проектов по развитию производственной инфраструктуры овцеводства (строительство производственных помещений, овчарен для проведения осеннего и зимнего окота, специализированных откормплощадок, стригальных пунктов, обводнение пастбищ, создание кормовой базы). Он предлагает усилить ветеринарное обслуживание овцеводства путем полного охвата ветеринарно-профилактическими мероприятиями всего овцепоголовья в соответствии с ветеринарными нормативами и с учетом эпизоотической ситуации местности, обеспечив их полное финансирование. «Здесь в первую очередь надо обратить особое внимание на вопросы профилактики и борьбы с бруцеллезом мелкого рогатого скота (двукратное серологическое исследование всего поголовья, как это делается с крупным рогатым скотом)», - напоминает ученый. При этом, по его мнению, надо поддерживать все субъекты овцеводческого направления, сделав меры господдержки доступными для всех. Только так можно сделать развитие этой отрасли общенародным делом и исправить ошибки, которые были допущены в программах мясного скотоводства. «К этой работе надо будет максимально привлечь и ЛПХ через их кооперирование, для начала хотя бы по вопросам откорма ягнят после отбивки. Причем их надо объединять в сервисно-сбытовые кооперативы при сохранении полной их самостоятельности. Кооперативы должны работать на бесприбыльной основе (потребительские кооперативы), которые будут привлекательными для них, так как вся прибыль будет распределяться среди их членов в зависимости от количества переданных на откорм ягнят. При таком подходе у них не будет негативного отношения к откорму, как это сейчас наблюдается, например, по откорму крупного рогатого скота», - считает Т. Рахимбеков. Кстати, уверен зампредседателя партии «Ауыл», такую ко­операцию можно будет организовать и среди средних, и мелких крестьянских хозяйств и ТОО, занимающихся овцеводством. Кроме того, такие ко­оперативы могли бы специализироваться и на оказании услуг своим членам по себестоимости, в частности, по стрижке, породному преобразованию стада через искусственное осеменение и так далее По большому счету все это и есть дополнительные рабочие места в сельской местности. «При решении этих вопросов можно достичь поголовья овец 35 миллионов голов, что позволит Казахстану без ущерба для собственного потребления поставлять в другие страны около 200 тысяч тонн дие­тического мяса в год», - писал Т. Рахимбеков в 2019 году, упомянув одним предложением и опыт Австралии. Но не как руководство к действию, а как пример. Также ученый отмечает, что производство баранины и ягнятины не потребует субсидий на каждый последующий цикл технологического производства мяса - воспроизводство (приобретение и содержание баранов-производителей, содержание овцематок), выращивание молодняка, откорм на откормплощадках, закуп мясокомбинатами. «Не надо будет по ходу реализации программы овцеводства судорожно выдумывать новые механизмы субсидирования и другой поддержки, как это было с изначально провальной программой производства говядины, и не надо будет «рисовать» объемы «экспорта», - резюмирует он. Тем временем, по данным аналитиков Еnergyprom.kz, в Казахстане растет производство мяса. За январь-сентябрь текущего года в стране произвели 57,4 тысячи тонн свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, овец, лошадей и другого. Это на 8,4 процента больше, чем за аналогичный период 2022 года. Осмелимся предположить, что на столь положительную статистику повлияла успешная реализация проекта «Ауыл аманаты», масштабирование которого началось в прошлом году. Благодаря государственной поддержке сельчане, включившиеся в проект, приобрели скот и стали производить мясо и молоко. Кстати, больше всего мяса получили крестьяне в Костанайской области: 10,1 тысячи тонн (плюс 26 процентов за год). В тройку лидеров также вошли Северо-Казахстанская (восемь тысяч тонн при годовом приросте 21,9 процента) и Актюбинская (7,8 тысячи тонн, рост на 3,5 процента) области. Всего же за 2022 год в Казахстане произвели 73,1 тысячи тонн мяса - на 11,4 процента больше предыдущего периода. На 1 октября 2023 года в стране насчитывалось 9,2 миллиона голов крупного рогатого скота (рост на 2,9 процента), в том числе 4,8 миллиона коров (плюс 4,9 процента за год). Выросло поголовье лошадей - на 8,2 процента, до 4,1 миллиона голов. Верблюдов стало больше на пять процентов (278,6 тысячи), овец - на 4,2 процента (21,8 миллиона голов), птицы - на 4,2 процента (52,1 миллиона голов). Меньше в хозяйствах стало коз - минус 3,5 процента (2,4 миллиона голов) и свиней - минус два процента (832 тысячи голов). В целом забито скота и птицы или реализовано на убой в живом весе 1,5 тысячи тонн (плюс 4,9 процента за год), убойном весе - 891,1 тонны (плюс 5,2 процента). Также фермеры получили 5,2 миллиона тонн коровьего молока (плюс 2,7 процента) и 3,8 миллиарда штук куриных яиц (минус 1,9 процента). Однако шкуры и шерсть сельскохозяйственного скота фермерам по большей части приходится сжигать либо закапывать в землю.

Подготовила Мира АЗИМОВА, фото Людмилы МЕЛЬНИК

Самые читаемые статьи недели: