Меню

Ещё не предел

Ещё не предел

Ещё не предел Ещё не предел
Фото из открытого источника

Солнечная станция даёт более 52 тысяч киловатт-часов в месяц

В декабре прошлого года состоялся запуск первой в Казахстане промышленной солнечной электростанции (СЭС) в Отаре (Кордайский район). С тех пор прошло три месяца. Для станции они были далеко не самыми плодотворными, если учесть, что за это время дневное светило нередко «прогуливало» рабочие дни, а ночи были самыми длинными в году. 

Делать выводы об эффективности фотогальванических панелей пока что рановато. На самом деле нужно хотя бы 12 месяцев подождать, чтобы определить их реальную отдачу. С уверенностью можно лишь констатировать, что теперь до конца лета «производительность труда» станции будет только увеличиваться. И инвесторы еще возьмут реванш.

- После запуска установка работает в штатном режиме, - сообщил в интервью газете «Знамя труда» директор ТОО «КазЭкоВатт» Сарсен Кокебаев. - Сейчас ясных дней мало. В декабре за 15 суток выработано порядка 20 тысяч киловатт-часов, в январе - 42 тысячи, в феврале - больше 52 тысяч киловатт-часов. Теперь объем произведенной солнечными панелями электроэнергии будет нарастать с каждым месяцем.

С апреля до октября включительно СЭС может вырабатывать больше 100 тысяч киловатт-часов энергии в месяц. И это компенсирует относительно невысокую производительность станции в зимние месяцы. Когда в феврале стояли ясные дни, бывало, что солнечные модули вырабатывали больше трех тысяч киловатт-часов в день, а в пасмурную погоду - порядка 400 киловатт-часов в день. При благоприятных условиях станция может давать до 504 киловатт в час.

В настоящий момент руководство ТОО «КазЭкоВатт» твердо намерено выводить СЭС на проектную мощность - семь мегаватт. А для этого нужны средства.

- На дальнейшее повышение мощности станции требуется около 13 миллионов долларов США, - говорит Сарсен Кокебаев. - АО «Самрук-Энерго» может войти в уставной капитал ТОО «КазЭкоВатт» на 15 процентов. Недавно в Отар приезжали представители акционерного общества. Наш проект им понравился. Скорее всего он будет поддержан финансами. А остальные средства будем брать в банке. Рассчитаться за кредит планируем в течение 10 лет.

В Жамбылской области предполагается реализовать несколько аналогичных проектов. Если посмотреть на солнечный атлас мира, то станет очевидным, что южный регион Казахстана считается привлекательным для инвестиций в эту сферу. Грех упустить такую возможность, если даже в Европе, которую солнце «ласкает» почти на треть реже, чем наш регион, гелиоэнергетика процветает. Новейшие научные разработки уже позволяют рассчитывать на то, что со временем появятся гелиоустановки, сделанные из углерода, - недорогого и широко распространенного в природе материала.

Использовать для автономного питания можно и ветер, и воду. Весь мир движется в этом направлении. По отчету Фонда Генриха Бёлля, к 2050 году страны Евросоюза могут полностью обеспечивать себя энергией за счет возобновляемых источников. После трагедии на АЭС в Японии власти страны объявили о планах построить крупнейший ветропарк в открытом море. Бум солнечной энергетики добрался и до Чили, где в прошлом году было одобрено строительство новых солнечных электростанций общей установленной мощностью в 3,1 ГВт. В Испании ветропарки уже производят больше электроэнергии, чем любые другие источники. По словам Геннадия Дорошина, советника программы энергосбережения ПРООН/Глобального экологического фонда, потенциал энергии ветра в Казахстане превышает годовую потребность страны в 10 раз, и если построить в республике ветровые электростанции, они могут генерировать около 920 миллиардов киловатт-часов энергии в год, говорит он.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни