Как и в чем хоронили людей в древности, много веков до нашей эры? Какие украшения носили женщины и какое оружие использовали мужчины в бронзовом веке? Представьте, археолог раскапывает старинный каменный могильник, а он пустой, без останков. Это кенотаф - символическая могила, когда тело умершего или погибшего было утрачено или уничтожено…
Сегодня в Таразе состоялось открытие передвижной выставки «Захоронения эпохи бронзы в ущелье Таңбалы». Организатором экспозиции в рамках межрегионального культурного сотрудничества выступил Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Таңбалы» из села Карабастау Жамбылского района Алматинской области совместно с Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Памятники древнего Тараза».
На выставке широко представлена погребальная культура бронзового века. Перед собравшимися жителями города Тараза выступила директор музея-заповедника «Таңбалы» Бибигуль Дандыгараева, которая отметила, что главная цель передвижной выставки - популяризация уникального исторического и культурного наследия. Экспозиция с успехом побывала и в соседних с Казахстаном странах, например, в Кыргызстане.
- Одним из основных памятников комплекса Танбалы являются курганные могильники. Они расположены в горной и равнинной частях Шаткала. Все эти курганы эпохи бронзы включены в список памятников Андроновского культурно-исторического общества. В районе Танбалы известно семь курганов кольской эпохи, сгруппированных преимущественно на левом и правом берегах одноименной реки: Таңбалы I, II, IV-VII, Каракудык II. В низинных частях гор расположены курганы Танбалы I, II и Каракудык II. Большинство из них символические (кенотафы). Но есть и реальные захоронения, - рассказал руководитель научно-исследовательского отдела Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Таңбалы» Куаныш Нурмаксутов.
На выставке представлены керамические изделия, бронзовые украшения (серьги, бусы), а также артефакты Кольской эпохи (ручные бритвы, костяные иглы), найденные во время археологических раскопок «Таңбалы».
Также в экспозиции можно увидеть очень редкий для Казахстана тип монеты, найденной во время раскопок международной археологической экспедиции в Танбалы в 2024 году.
Музей-заповедник «Таңбалы» с 2004 года вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он находится на юго-востоке Казахстана в одноименном урочище Танбалы в Чу-Илийских горах в четырех километрах к северо-западу от села Карабастау Жамбылского района Алматинской области и в 170 километрах от города Алматы на северо-запад. Археологический комплекс урочища Танбалы образуют более 100 разновременных памятников - поселений, могильников, древних каменоломен, петроглифов и культовых сооружений (жертвенников) в широком интервале от середины XIV-XIII веков до нашей эры эпохи бронзы до XI-XX веков нашей эры. Центральная часть комплекса с древности являлась святилищем - местом для совершения религиозных обрядов, молений и поклонения сверхъестественным силам, языческим божествам и духам. Зоны петроглифов разделены на пять групп, в зависимости от исторического периода. Всего в комплексе до 5000 недвижимых экспонатов.
- В Тараз мы привезли и демонстрируем фоторепродукции петроглифов, в том числе часто встречающегося в бронзовой эпохе петроглифа - солнцеголового божества, а также артефакты древних захоронений, а еще макет могильника-кенотафа. Если тела не находили после битвы или охоты на диких зверей, то воздвигали символические могилы - кенотафы. Людей тогда часто хоронили в сооруженных из плоских камней могилах: если это был мужчина, рядом с ним укладывали оружие, так как в основном в бронзовом веке люди жили охотой, а если женщина - украшения и предметы быта. Тела принято было укладывать при захоронении в позе младенца - руки и ноги плотно прижаты к животу, - рассказала сотрудник музея-заповедника «Таңбалы» Куралай Калыкбаева.
Сотрудники музея призвали изучать историю родной страны, приезжать в Алматинскую область, открывать новые для себя факты и пополнять знания, расширять кругозор.
Выставка продлилась лишь один день - 16 июля. Затем экспозиция поедет в Аксу-Жабаглы, в Тюлькубас.
- Мне нравится изучать историю, узнавать новое, живу рядом с музеем, очень довольна интересной экскурсией, - прокомментировала жительница Тараза Нурия Исмаилбаева.
- Буду больше интересоваться нашим древним наследием, сейчас на пенсии у меня как раз для этого больше времени, - поддержала ее другая посетительница Айгуль Дуйсенбаева.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора