В Казахстане введут обязательное страхование недвижимости
Природные катаклизмы с разрушениями и подтоплениями наносят ущерб государству в десятки, а то и сотни миллионов тенге. Непредусмотренные расходы бюджетных средств, направляемых на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, из года в год опустошая казну, заставили-таки задуматься о введении обязательного страхования недвижимого имущества населения.
Проект Закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества граждан» в ускоренном порядке готовится Министерством экономики и бюджетного планирования.
- Разработка новых подходов в системе страхования от природных бедствий начата в сентябре 2012 года. Созданы межведомственная и экспертная рабочие группы, проведен ряд совещаний. Сегодня работа находится в стадии завершения, - рассказал на брифинге Службы центральных коммуникаций вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Валерий Петров.
При этом он отметил, что в проект закона по инициативе Министерства по ЧС вносится пункт о внед-рении системы страхования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. То есть каждый казахстанец помимо основного перечня страховки (пожар, механические разрушения и так далее) должен будет обязательно застраховать свое жилье с учетом проживания в зонах повышенного природного риска (паводковые подтопления, землетрясения, ураганы или извержение вулкана).
- Ситуация сложная, необходимо определить размеры страховых взносов, как это будет происходить, по каким показателям и так далее. Сегодня все расходы после стихийных бедствий несет государство, а это накладно, - сказал В. Петров.
И добавил, что неразвитость отечественной системы страхования от аварий, катастроф и стихийных бедствий приводит к тому, что страховыми компаниями крайне редко возмещается нанесенный ущерб от ЧС, и на это также необходимо обратить внимание.
Вместе с тем у граждан помимо обязательной страховки в скором времени появится возможность самостоятельно обезопасить себя и свое имущество от возможных катаклизмов. С этого года Министерство по чрезвычайным ситуациям запускает проект по модернизации системы СМС-оповещения населения при различных природных бедствиях. Ведомство обещает, что через два-три года о приближающейся стихии будет знать каждый казахстанец как минимум за пять минут до происшествия.
- Такая система уже есть в Астане, Алматы и Восточно-Казахстанской области. Надеемся, что она заработает по всему Казахстану, - добавил Валерий Петров.
По его словам, существующая система была создана в 70-х годах прошлого столетия. Новый проект оповещения довольно капиталоемок и требует серьезного подхода. Система будет модернизирована с учетом последних достижений науки и техники. Использован опыт Израиля, США, Китая и европейских стран.
- Надеемся, что через два-три года получим новую систему оповещения, которая сможет в короткие сроки доводить сигналы и информацию до каждого гражданина. Для оповещения о ЧС будет перехватываться все, что возможно, включая телевидение - местное и кабельное, радиовещание. В проекте это все заложено, - сказал вице-министр по ЧС.
В Жамбылской области уже действует механизм оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Правда, в основном через городские, районные и сельские акиматы, которые должны предупреждать граждан о надвигающихся природных и иных стихиях. Также местным департаментом по чрезвычайным ситуациям операторам сотовой связи «Алтел» и «Билайн» направляется текст штормового предупреждения для рассылки СМС-сообщений абонентам. Вот только доходят ли они до адресата, неизвестно.
Виктория САВЕЛЬЕВА