Меню

Архивы говорят

История региона на газетных страницах

Архивы говорят Архивы говорят

Как известно, Жамбылская областная газета «Знамя труда» в этом году отмечает 105-летие. За годы существования она не раз меняла название, но цели и задачи ее и по сей день остаются одни и те же - информационная работа на благо земляков.

 

В канун юбилейной даты мы проводим обзор публикаций давно ушедших лет.

Особенности работы в прошлом

Само по себе изучение издания, каким оно было в 50-60-е годы прошлого века, очень увлекательно. Словно на машине времени отправляешься на десятки лет назад и видишь, чем жили, о чем думали и мечтали жившие в то время люди.

Главный упор в статьях делался тогда на максимальный информационный охват всей области: в газете тех годов публикуется множество корреспонденций и заметок авторов из глубинки - рабкоров. Это люди самых разных профессий: агрономы, животноводы, бухгалтеры и комбайнеры. Кстати, рабкоры писали на проблемные темы, и это понятно: об успехах и достижениях начальство отписывается само и охотно, а вот о проб­лемах, особенно крупных, старается не упоминать. К тому же в те времена критическая публикация в газете имела большой вес.

Товарищеский суд защищает рабкора

О том, как относились руководители предприятий к деятельности рабкоров, пишущих в газету не о достижениях, а об упущениях и проблемах в работе и нерадивом начальстве, рассказывается в материале «Коммуниста» «Товарищеский суд защищает рабкора». Суть дела такова. Осмотрщик вагонов вагонного депо станции Джамбул Прозоров (указывать имена в публикациях тогда не было принято - Прим. автора) был отдан по указанию начальника депо под разбирательство товарищеского суда. Основание проведения - приказ 89/5 от 12 мая 1957 года начальника отделения железной дороги товарища Прманова для разбора на товарищеском суде производственно-технического отдела станции Джамбул. Формальное обвинение - якобы Прозоров два раза выпустил в рейс вагоны, не готовые к эксплуатации. Однако на суде, который пошел не по сценарию руководства депо, выяснилось, что обвинения в адрес Прозорова ложные, сфабрикованные. А вся неприязнь начальника депо к обвиняемому из-за того, что рабкор Прозоров неоднократно публиковал в газете «Коммунист» критические материалы о неладах в работе этого самого депо, о том, что начальство не заботится об условиях работы деповчан. Суд превратился в серьезный разбор происходящего, рабкор единогласно был признан невиновным, а руководство депо прямо обвинили в зажимании критики и попытке сведении счетов с «неудобным» подчиненным. Наверняка после данной публикации в областной газете такого репортажа начальника и парторга депо ждало серьезное дисциплинарное взыскание.

А вот темы других критических публикаций в «Коммунисте» 1957 года.

«Открытое письмо начальнику первой автобазы товарищу Терещенко» - критика работы общественного транспорта в Джамбуле. Претензий много, это и нарушения графиков движения автобусов, переполненность салонов в часы пик и прочие, мало изменившиеся с тех времен.

«Гости вытрезвителя» - тема понятная и на сегодня не менее злободневная.

Частые темы: «Насущные вопросы атеистической пропаганды», «Нужна атеистическая литература».

Экологические темы поднимались и много лет назад - «Воздух города должен быть чистым!». Тема, увы, актуальнейшая и сегодня.

Космический год

Но 1957-й год вошел в историю и как дата особенная для всего человечества. В июле этого года в советской прессе проскочила крохотная информация об успешном испытании на полигоне Сарышаган нового ракетного оружия. За скупыми строками этого сообщения, как выяснилось гораздо позже, стояло испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, созданной коллективом Сергея Королева. Ракета пролетела почти семь тысяч километров, и макет боеголовки попал в зону полигона Кура на Камчатке. Тогда ракетчики решили провести, как бы сказали сегодня, мировую пиар-акцию - запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли! Идею руководство СССР не сразу, но одобрило, и вот 4 октября 1957 года с космодрома Байконур ракета Р-7 отправила на орбиту первый объект, (весом 86 килограммов) созданный руками человека.

В газете «Коммунист» было опубликовано знаменитое сообщение ТАСС о том, что человечество вступило в комическую эру:

««В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли. Как уже сообщалось в печати, первые пуски спутников в СССР были намечены к осуществлению в соответствии с программой научных исследований Международного геофизического года.

В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли.

4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.) < … >

… Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы.

В течение Международного геофизического года Советский Союз предполагает осуществить пуски еще нескольких искусственных спутников Земли. Эти последующие спутники будут иметь увеличенные габарит и вес, и на них будет проведена широкая программа научных исследований.

Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества».

Затем последовали сообщения о запуске второго (весом 508 килограммов) и третьего (почти полторы тонны) советских спутников. Собака Лайка - первый космонавт Земли - стала легендой и брендом советских сигарет.

Особенности советской новогодней темы

Приближается 1958 год. Какие материалы готовили журналисты к Новому году? Ни за что ни угадаете, чем заняты 95 процентов площади новогоднего номера от 31 декабря 1959 года. С первой до последней страницы в нем давалось изложение речи Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Что же такого новогоднего он сказал? Тоже не угадаете. Читаем:

«В совхозах Казахстана … чрезвычайно раздут административно-хозяйственный аппарат. В среднем на совхоз приходится 110 работников этого аппарата, в том числе 25-30 бухгалтеров, счетоводов и учетчиков. В течение одного месяца в совхозе требуется составить только по учету и оплате труда 15 тысяч различных нарядов, учетных листов и других расчетных документов, содержащих 1 миллион 800 тысяч показателей. Эту громадную документацию невозможно проверить и практически начисление зарплаты происходит бесконтрольно».

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: