В Instagram я увидела фото, на котором стоят мужчины рядом с огромным бараном, ростом чуть ниже людей. Под фото стояла подпись: «Барана по кличке Атаман продали за 110 тысяч долларов». Как выяснилось, этих овец-гигантов выращивают в Кордайском районе. А автором публикации является работник крестьянского хозяйства «Арман», что в селе Кордай, Руфат Онласын.
Хозяйство с 2016 года занимается разведением породистых овец мясного направления, селекцией и искусственным осеменением. Сейчас содержит 80 голов элитных овец. Руководителем крестьянского хозяйства является Мадина Сабирова, но это семейная ферма, помогают все члены семьи.
Руфат Онласын - брат Мадины Сабировой. Он все свое время проводит в хозяйстве. По его словам, животноводством когда-то занимались их родители. Они же продолжают их дело и приучают к труду своих детей. Селекционная работа и искусственное осеменение их заинтересовало после просмотра ролика в YouTube. В нем кандидат сельскохозяйственных наук, ученый зоотехник-селекционер ТОО «Алаколь-Агро» Нуржан Жумадиллаев рассказывал о том, как он вывел породу овец еттi меринос, насколько выгодно инвестировать в овцеводство. Так в хозяйстве начали выводить овец и баранов с высокими показателями продуктивности. Если раньше занимались просто разведением овец, то теперь главная цель - улучшение породы.
Начали с 20 голов породистых овец, купленных в Шымкенте. Местных курдючных маток скрестили с гиссарской породой. Это были овцы среднего размера, и они не пользовались большим спросом. Поэтому было решено поехать в Кыргызстан за более продуктивным поголовьем. Привезли 30 овцематок уникальной породы, выведенной на основе гибридного скрещивания гиссарских овец и ташкентских арашанов. Каждая из них стоила от 900 до 1500 долларов. Это очень перспективная и востребованная порода овец с высокими мясными качествами. Их рост в среднем составляет 97 сантиметров, вес - 120 килограммов. В Жамбылской области они акклиматизировались очень хорошо и сейчас по всем параметрам значительно превосходят местные породы. Большой плюс - порода многоплодна. Кстати, ягнята к четырем месяцам достигают веса 60 килограммов. По словам Р. Онласына, их можно отправлять на забой уже в двухмесячном возрасте. Важно то, что мясо этих овец не имеет специфического запаха.
Со временем хозяйство купило гиссарских кошкаров весом около 180 килограммов стоимостью от 10 тысяч долларов за голову. Данная порода отличается крупным телосложением, высоким ростом, массивным курдюком и особой выносливостью. Руфат шокировал нас, рассказав, что в прошлом году его односельчанин, который давно сотрудничает с «Арманом», продал своего гиссарского кошкара в город Конаев Алматинской области по цене двух квартир - за 110 тысяч долларов. А в этом году цена на таких элитных овец выросла еще больше, за них просят не меньше 200 тысяч долларов. Кстати, об этой уникальной сделке и шла речь на той самой фотографии, что разместили в социальных сетях.
Продолжая разговор, фермер отметил, что их арашаны пользуются спросом. Они высотой больше метра, а вес доходит до 200 килограммов.
Новая кровь
В крестьянском хозяйстве «Арман» также содержатся овцы новой казахстанской породы байсары, которую вывели в Туркестанской области. В такой овце смешаны эдильбаевская, гиссарская и афганистанская породы. Но основа - это грубошерстная эдильбаевская. Мужчина рассказывает, что в прошлом году в Туркестанской области четырехлетнего барана породы Байсары по кличке Миллион признали самым тяжелым бараном на международной выставке. Его вес - 231 килограмм при росте 1,05 метра.
- Если обычные бараны к году весят 30 килограммов, то представители породы Байсары уже в четыре месяца достигают 75 килограммов. В год такие барашки весят уже 120 килограммов. Сейчас их средняя цена - 100 тысяч долларов. Если иметь тысячу таких овец и следить за ними должным образом, в год можно заработать миллион долларов, - отметил он. - Этой породой интересуются зарубежные фермерские хозяйства, но она пока официально не зарегистрирована. Поэтому мы пока не имеем права продавать овец за границу. Разработчики породы уже подали заявку на ее регистрацию.
В хозяйстве содержат 130 коров казахской белоголовой породы, 20 лошадей для игры в кокпар и 80 голов породистых овец. Остальные - менее продуктивные овцы. В этом году от сотни овцематок получили 101 ягненка. Есть в «Армане» и своя откормочная мини-площадка.
Когда овца становится брендом
Помимо реализации овец, крестьянское хозяйство «Арман» занимается и обучением фермеров племенной работе, оказывает консультативную помощь, помогает решать имеющиеся проблемы.
- Помните, пару лет назад сельчане массово избавлялись от скота, так как был дефицит кормов, не было сбыта мяса и шерсти? Сейчас спрос есть, вопрос с кормами налажен, но с тех пор многие стали интересоваться выращиванием именно высокопродуктивных овец. Стремительно растет спрос на овец с отличной генетикой. Мы овец выращиваем не на мясо, а для воспроизводства потомства. Фермеры знают, какие возможности у нас есть, и охотно идут на сотрудничество. Мы также им предлагаем своих овец и молодняк на продажу. Один кошкар у нас стоит две-три тысячи долларов, - отметил он.
За овцами в «Арман» приезжают со всех регионов Казахстана и даже из Кыргызстана. В прошлом году хозяйство продало 15 породистых ярочек по 900 тысяч тенге за голову. Отметим, что на рынке с таким же весом и ростом молодая, еще не ягнившаяся беспородная овца стоит около 60 тысяч тенге.
Р. Онласын показал нам отборных племенных овец огромных размеров, у каждой есть кличка: Найза, Багира, Корабль, Парасат, Виктория, Хан, Симба, Наурыз, Ягуар, Чингисхан, Чагаатай, Гангстер, Клеопатра, Золотой, Тайсон. Молодой баран-производитель по кличке Корабль - всеобщий любимец. Его рост - 101 сантиметр, длина ушей - 22 сантиметра.
Строгий контроль за рационом
Для роста и развития таких овец важны питание и необходимые витамины.
- Состояние племенных баранов во многом зависит от ухода. Питание должно быть сбалансированным. Корм мы даем по весу. В рационе важны витамины. Они влияют на продуктивность, укрепляют иммунную систему. Даем свежий ячмень, пшеницу, кукурузу, а также овощи и фрукты, - рассказывает Руфат.
Он отмечает, что одной из основных проблем в овцеводстве региона является отсутствие свободных земель. Крестьянское хозяйство «Арман» подало заявку в местный акимат на выделение пастбищных и посевных угодий. Собственных посевных площадей тут нет, поэтому сено, комбикорма и гранулированный корм для всех возрастных групп разных видов животных они вынуждены покупать. Выпас животных ведется на территории населенных пунктов, где очень низкий травостой.
- Нам необходимы 30 тонн кормов и две тысячи тюков сена в год. Чтобы снизить расходы, нужны земли для выпаса и выращивания многолетних трав. Мы подали заявку на выделение в аренду 500 гектаров пастбищ и 100 гектаров пашни. Планируем увеличить поголовье породистых овец до 200 голов, а для этого нужна хорошая кормовая база, - говорит Руфат.
Кадровый вопрос здесь также стоит остро - нет чабанов. В «Армане» работают всего два скотника, поэтому им помогают все члены семьи.
- Разводить чистопородных овец дорого и достаточно хлопотно. Мы строго соблюдаем ветеринарные и санитарные требования. Хочу отметить, что мы не стремимся к увеличению отары овец, важно их качество. Осенью состоятся съезд овцеводов Казахстана и аукцион по продаже овец. Обязательно буду в нем участвовать, ведь важно следить за тенденциями и новинками, а также обмениваться опытом с коллегами, - заключил Руфат Онласын.
Традиции Степи
Овцеводство - традиционная для Казахстана отрасль, перспективы которой определяются обширными площадями угодий, подходящих для выпаса именного этого вида скота.
Казахстан находится на 16-м месте в мировом рейтинге производителей баранины с долей 1,2 процента (155,4 тысячи тонн в год). В основном овцеводством занимаются на юге (58,9 процента), в стране работают семь племенных центров. Основной экспорт казахстанской баранины приходится на Узбекистан - 78,6 процента (8,1 тысячи тонн), ОАЭ - 18,9 процента (1,9 тысячи тонн), Кувейт - 2,1 процента (216 тонн). В топ-3 регионов-экспортеров входят Туркестанская область, на долю которой приходится 79,2 процента, Жамбылская с долей 8,8 процента и Алматы - 4,5 процента.
- В Жамбылской области поголовье овец во всех категориях хозяйств сегодня составляет 3,9 миллиона голов, из них племенных овец - 752,7 тысячи голов. По сравнению с прошлым годом поголовье овец увеличилось на 101,4 процента. В собственности агроформирований и крестьянских хозяйств находятся 2,3 миллиона голов овец (59,1 процента), в личных подсобных хозяйствах - 1,6 миллиона голов (40,9 процента). В основном это овцы казахской грубошерстной курдючной и эдильбаевской пород, - рассказал главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата области Сражаддин Сулейменов.
В управлении по нашей просьбе подняли документы о развитии овцеводства в регионе за последние 30 лет. Так, мы выяснили, что численность поголовья овец в нашем регионе начала активно расти с 2018 года. С 1995 года поголовье мелкого рогатого скота увеличилось в 1,8 раза - на 2017 голов.
С. Сулейменов добавил, что на 1 июня текущего года в области произведено 26,4 тысячи тонн баранины.
Самым крупным экспортером баранины является ТОО «Меркенский мясокомбинат». Товарищество тесно сотрудничает с овцеводческими хозяйствами. Совместно они экспортировали 556,8 тонны баранины. Так, в Государство Катар отправлено 164,3 тонны мяса, в Кувейт - 141,6 тонны, Кыргызстан - 27,7 тонны, Объединенные Арабские Эмираты - 156,3 тонны, Россию - 12,7 тонны, Саудовскую Аравию - 54,2 тонны.
В регионе функционируют три крупные откормочные площадки общей мощностью более пяти тысяч голов овец в год: в крестьянских хозяйствах «Олжа» Меркенского района, «Медет» и «Байнур» Кордайского района.
Поддержка государства
В Казахстане в прошлом году разработана отраслевая программа развития овцеводства до 2030 года. В ней предусмотрены средства для льготного финансирования. Кроме того, учитывая низкую эффективность использования прежних методов разведения овец, сегодня рассматривается возможность применения австралийского метода овцеводства, который в комплексе позволяет более эффективно использовать пастбища, включает технологические инновации, генетику и породное преобразование, ветеринарный уход и другие инновации, позволяющие качественно улучшить овцеводство.
Для поддержки животноводства государство выделяет субсидии. Основная доля господдержки приходится на субсидирование селекционной и племенной работы, что положительно сказывается на улучшении породы и повышении численности. К примеру, за корову отечественной селекции выплачивают 150 тысяч тенге субсидий, а если крупный рогатый скот привезли из европейских стран, то предусмотрено 300 тысяч тенге. За племенную овцу фермерам выплачивают 15 тысяч тенге, а за мелкий рогатый скот, привезенный из других стран, - 30 тысяч тенге. Также предусмотрено возмещение до 25 процентов расходов на строительство откормочной площадки от пяти тысяч скотомест.
Лола НУРМАТОВА