Меню

Секреты казахской кухни

От старших - к младшим

Секреты казахской кухни Секреты казахской кухни

Казахская культура богата на традиции и обычаи. Все они несут в себе особый, сакральный смысл и бережно хранятся народом, передаваясь из поколения в поколение.

 

В областной детско-юношеской библиотеке имени Д. Кунаева уже больше года работает клуб бабушек «Зере», который выступает за пропаганду национальных ценностей казахов. Члены клуба - пенсионерки - проводят встречи с юными читателями библиотеки на разные темы: рассказывают им об особенностях казахской национальной одежды, праздничных обрядах, разучивают народные песни и стихи.

А на днях клуб «Зере» организовал мероприятие, посвященное секретам казахских национальных блюд из разных круп, изготовленных с помощью ручной мельницы.

- Казахская национальная кухня состоит из множества уникальных рецептов. Наши блюда отличаются тем, что в них часто используются мясо, кисломолочные продукты, крупы – все то, что хорошо насыщает и долго не портится, ведь наши предки были кочевниками, и для них это было важно, - говорит руководитель клуба «Зере» Жанат Ауелева. – Сегодня мы показали ребятам, как с помощью ручной мельницы – незамысловатого и некогда популярного у казахских хозяек приспособления - можно приготовить талкан, а из него и традиционное казахское лакомство - жент. Ребята даже сами попробовали перемолоть пшено.

Бабушки также делились своими рецептами коже, бауырсаков, курта и других национальных блюд.

- Такой формат встреч мы называем библиокафе. Дети не только узнали, как и что готовится, но и послушали истории и легенды, связанные с тем или иным блюдом. Надо сказать, что подобные мероприятия в нашей библиотеке - не редкость, поэтому если кого-то заинтересовал формат, наши двери всегда открыты для новых читателей, - сказала библиотекарь читального зала областной детско-юношеской библиотеки имени Д. Кунаева Асел Абдраманова.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото предоставлено
областной детско-юношеской библиотекой имени Д. Кунаева

Самые читаемые статьи недели: