Меню
12 августа, 2024 / Знамя труда / Партии

Общее дело

Нужно поддерживать творческую молодёжь

Общее дело Общее дело

На очередном заседании регионального совета по поддержке молодежи при областном филиале партии Amanat широко обсуждались вопросы поддержки творчества молодых поэтов и писателей, которые способствуют патриотическому воспитанию молодежи.

 

По словам заместителя руководителя управления информации и общественного развития Дархана Акишева, в регионе ведется активная работа по поддержке молодых писателей.

- В этом году 20 апреля в честь 85-летия области управление по делам молодежной политики организовало поэтический конкурс среди молодых поэтов «Жыр жауһары». В первом туре из 30 участников жюри отобрало 16 лучших, которые соревновались между собой. В финал вышли восемь поэтов. Первое место занял Данияр Алимқул, который получил 500 тысяч тенге. Второе место и сертификат на 300 тысяч тенге присуждены Арайлы Жаксылық. Жуматай Коксубай и Гайникен Райымбекова разделили третье место и получили по 200 тысяч тенге. Остальные 12 участников были награждены сертификатами на 20 тысяч тенге. 11 декабря 2023 года состоялся республиканский айтыс молодых поэтов «Жастар жырлайды». В этом поэтическом состязании приняли участие 12 молодых акынов со всей страны. Главный приз завоевал наш земляк Мухтар Конарбай, первое место досталось поэту из Караганды Сырыму Ныгызбай. Жамбылский акын Дидар Апбасов и поэт из Кызылорды Бексултан Орынбасар поделили второе место, а гость из Шымкента Аян Ниязбек и наш земляк Медеу Мырзатай - третье. Талантливые молодые акыны Толеби Танирберген, Ернур Бейсен, Аят Батей, Нуртай Аліпбай, Ернур Салауатулы и Шапагат Сабиткызы получили специальные поощрительные призы, - сообщил Дархан Акишев.

Также он добавил, что в прошлом году из областного бюджета было выделено 50 миллионов тенге на издание книг 24 местных авторов.

Благодаря поддержке акима области выпущены книги четырех молодых поэтов: Нуржана Кадырали «Сен жоқ жерде Тәңір жоқ», Табигата Абаилдаева «Бекзат», Жулдыз Аскаркызы «Сүйші», Данияра Алимкула «Екеумізді сағындық».

Руководитель управления культуры и развития языков Ерлан Жунисбай также рассказал о работе, проводимой ведомством по поддержке молодых поэтов и писателей.

Депутат городского маслихата Тараза, председатель общественного объединения «Молодежное общество инвалидов» Айгерим Даулетбаева отметила, что, несмотря на то, что книги молодых авторов издаются довольно часто, в областной библиотеке для слабовидящих и незрячих граждан практически нет новых произведений, отпечатанных шрифтом Брайля или созданных в аудиоформате.

- Областная библиотека для слабовидящих и незрячих граждан активно сотрудничает с молодыми поэтами и писателями, проводя совместные литературные мероприятия. Недавно организовала встречу с главным редактором областной газеты Aq jol Хамитом Есаманом и старшим корреспондентом этого издания Камар Карасаевой, в рамках которой была проведена презентация их новых произведений. Более того, одна из новых книг была выпущена шрифтом Брайля. Сейчас мы занимаемся приобретением специального оборудования для печати книг шрифтом Брайля, - ответил Ерлан Жунисбай.

Нуржан Кадырали поднял вопрос взаимодействия поэтов.

- Многие молодые поэты живут в районах, но они остаются лишь лауреатами на областном уровне. А куда им дальше двигаться? Другие области проводят культурные обмены с другими странами. А мы? Ранее проводился фестиваль «Шабыт», но сейчас его нет. Уверен, что наши именитые поэты не будут требовать оплаты за участие в культурных вечерах. К примеру, многие стихотворения Ерлан Жунис написал в нашем парке Жеңіс, символично проводить встречи с ним именно там, - считает он.

Молодая поэтесса Арайлы Жаксылык также отметила, что, проводя конкурсы среди поэтов, можно привлекать не только акимат, но и местных меценатов и инвесторов. Так, в недавнем прошлом Мукаш Искандиров поддержал конкурс «Читай книги и стань миллионером», который организовывала городская газета Jambyl-Taraz.

- Я считаю, что стоит ввести ежегодные стипендии для книг, изданных на средства спонсоров, а также для книг, изданных за счет авторов и получивших положительные отзывы читателей. Эти произведения должны быть переданы литературным критикам для профессионального обсуждения. Было бы прекрасно, если бы в местных изданиях публиковались рецензии на такие книги. Одну из них можно представить на крупные республиканские литературные премии следующего года, что стало бы дополнительным достижением, - отметила А. Жаксылык. - Например, книги, изданные в 2024 году, могут стать кандидатами на стипендию в 2025 году. Пусть стипендия составит 1,5 миллиона тенге для автора и 500 тысяч тенге для издательства. Все издательства будут стремиться получить эту стипендию и начнут активно рекламировать книги совместно с авторами. Реклама приведет к увеличению продаж книг, что в свою очередь принесет дополнительные доходы. Нужно просто попробовать реализовать эту идею.

Руководитель управления культуры и развития языков Ерлан Жунисбай поддержал предложения молодых авторов.

Председатель областного филиала партии Amanat Дауыл Бейсенкулов отметил, что управления культуры и развития языков, информации и общественного развития, а также управление образования заинтересованы в реализации идей талантливой молодежи.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
фото Шынболата СЕЙДУАЛИЕВА

Самые читаемые статьи недели: